shadow

Евромайдан и плачущие звёзды


shadow

Запад раздаёт «майданщикам» не только булочки и печенье. Моральная поддержка тоже имеет значение. Как выяснилось, свою солидарность с киевскими и прочими украинскими строителями демократии выразили многие именитые деятели так называемой западной культуры. Например, голливудский актёр Джордж Клуни солидаризировался с «Батькивщиной», а Шварценеггер записал ролик для евромайданистов и выложил его на «YouTube». 11 секунд видео от Железного Арни — это многого стоит. В тон западным «звёздам» заговорили и именитые творческие личности отечественного производства: парикмахер Зверев, секс-шоумен Джигурда, художник Никас Сафронов, лидер группы «ДДТ» Шевчук. Этот звёздный хор дополнился заграничным женским голосом: в компанию поддерживающих Евромайдан влилась бывшая порнозвезда Саша Грей.

1391052347_gty_george_clooney_kb_140128_16x9_992

Известный сторонник голливудской демократии Джордж Клуни оказался в списке тех, кто симпатизирует Майдану, среди первых. Актёр не поленился записать в поддержку протестующих видеообращение, которое затем было выложено на сайт партии «Батькивщина». Он сказал:

«Я обращаюсь к вам, храбрые украинцы, борцы за будущее, а не прошлое! Мы, американцы, похожи с вами в этом стремлении демократии. Путем проб и ошибок мы усвоили, что истинная демократия не существует без свободных, честных и прозрачных выборов».

По мнению актёра, Тимошенко — политическая заключённая:

«Точно не существует демократии, когда есть политзаключённые, в частности, такие, как Тимошенко. Поэтому, хочу сказать вам, всем на Майдане в Киеве и по всей Украине: когда вы смотрите на Запад, знайте, что мы отвечаем вам взглядом, полным огромного восхищения. Желаем вам той власти, которой хотите вы. И мы желаем вам силы бороться за это».

Тут надо отметить, что власти Запада (то есть не Клуни, а Белый дом) смотрят на Киев скорее плотоядно, нежели с восхищением.

На днях в американском сенатском комитете по международным отношениям прошло заседание, посвящённое как раз украинской теме. Там, помимо специально прибывшего Бжезинского, известного «друга» СССР и России, выступили такие крупные чиновники из Госдепартамента, как В. Нуланд и Т. Мелиа.

Заместительница госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд на пару с заместителем руководителя Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента Томом Мелиа начали лить воду на мельницу демократии, заявив об «устремлениях» украинского народа (не к печеньицам ли, а, госпожа Нуланд?), о «фундаментальных правах человека» и ещё о всяком прочем, что отношения к делу никакого не имеет, поскольку прав человека нет ни в США, ни в Зимбабве, ни на Марсе. Подробнее о речах работников Госдепа можно прочесть в «The American Conservative», в статье крайне недовольного Белым домом Джеймса Кардена, трудившегося советником президентской комиссии по двусторонним российско-американским отношениям при Госдепартаменте в 2011-2012 годах (на русском языке статья опубликована в «ИноСМИ»).

Когда Нуланд с пропагандой закончила, на сцену вышел мистер Мелиа. И вот что пишет недовольный Джеймс Карден:

«По словам Мелиа, с момента распада СССР в декабре 1991 года США потратили — Мелиа воспользовался термином «инвестировали» — около 5 миллиардов долларов на помощь Украине, и 815 миллионов из них были направлены непосредственно на финансирование демократии и программ обмена. Более того, с 2009 года администрация Обамы направила 184 миллиона долларов на финансирование программ, направленных на поддержку гражданского общества, прав человека, добросовестное управление и укрепление позиций диктатуры закона на Украине».

А затем товарищ Карден выделил в выступлениях Нуланд и Мелиа пять центральных тезисов:

1. В конфликте, который разворачивается на Майдане, на карту поставлены национальные интересы США.

2. Без финансовой и моральной поддержки со стороны США украинская оппозиция, вероятно, не добьётся успеха.

3. Россия действовала вероломно, предлагая украинскому правительству более привлекательный пакет финансовой помощи, чем тот, с которым выступили Евросоюз и МВФ.

4. Протестующие на Майдане действуют от лица всего украинского народа, а большая часть этого самого народа хочет, чтобы Украина вошла в Евросоюз.

5. Исход нынешнего кризиса повлияет на развитие России. Если Украина выберет европейское будущее, то и Россия последует её примеру.

С этими нелепыми тезисами (особенно о «вероломно»), которые могут прийти в голову только работникам Госдепа, давно уверовавшим в собственную пропаганду, полностью согласились председатель комитета Роберт Менендес, член комитета сенатор Боб Коркер, сенаторы Крис Мерфи и Джон Маккейн (эти недавно побывали в Киеве).

Не удивительно, что Роберт Гейтс, бывший министр обороны США, в своей книге мемуаров «Долг» критикует Конгресс за некомпетентность и пропаганду, а сенаторов называет «тупыми» и «лицемерными» эгоистами. Члены Комитета по иностранным делам Палаты представителей, по его мнению, — противные и глупые грубияны. Да и чиновники Белого дома не лучше. Вице-президента Джо Байдена экс-министр считает «болтуном», который только и делает, что совершает политические ошибки.

Вот эта самая власть, как, очевидно, считает Дж. Клуни, смотрит из Америки на Киев «взглядом, полным огромного восхищения». «Желаем вам той власти, которой хотите вы», — говорит актёр. Вероятно, Украина «хочет» поставить во власть Кличко, который в компании людей, описанных Р. Гейтсом, смотрелся бы вполне по-свойски (только английский чуть-чуть подучить осталось). Клуни, как известно, друг обоих братьев Кличко.

Этому актёру вторит другой — А. Шварценеггер, тоже большой знаток демократии.

Железный Арни записал видеообращение в поддержку «Евромайдана» и разместил его на «YouTube». В 11-секундном ролике актёр говорит:

«Я хочу обратиться к украинскому народу и сказать, что всем сердцем желаю им удачи в их мирной борьбе за демократию и свободу».

Мирная борьба? Похоже, Арни даже не поинтересовался тем, что происходит на Украине.

Вот короткая сводка. Специально для вас, Терминатор.

Неизвестные лица от имени Украинской повстанческой армии выложили в «Facebook» обращение, в котором взяли на себя ответственность за убийство милиционера 24 января в Киеве возле общежития «Беркута», передаёт канал «RT».

В обращении говорится, что убийство стража порядка является «местью за убийства протестующих, пытки заключённых и издевательства над ними». Милицию мстители обвинили в том, что она превратилась в «карательный аппарат оккупационного режима».

Авторы письма выдвинули ультиматум: потребовали ареста всей верхушки украинской власти. Милиция при этом должна сложить оружие, снять знаки отличия и перейти в подчинение Майдана.

Если эти требования не будут выполнены, УПА угрожает развернуть подпольную борьбу и регулярно убивать милиционеров.

В Херсоне умер один из милиционеров, которого ранили ножом участники местного «Евромайдана», сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

По данным ведомства, вечером 27 января группа активистов напала на трёх сотрудников правоохранительных органов на углу улиц Кулика и Мира. Двое милиционеров были госпитализированы в тяжёлом состоянии. Одному из них пришлось удалить селезенку. У второго — проникающее ранение грудной клетки. Третий получил ножевые ранения в колено и плечо.

Почитайте журнал «Тайм», Арни! В статье «Бандиты правого толка захватывают либеральный протест на Украине» («Time», США; источник перевода — «ИноСМИ») Саймон Шустер отмечает, что проевропейские протесты в Киеве приняли «нехороший оборот»: набирают силу группировки правого толка. Цитата:

«В воскресенье незадолго до полуночи несколько десятков человек в лыжных масках и камуфляже окружили здание Министерства юстиции в центре Киева, столицы Украины, и стали громить бейсбольными битами окна первого этажа. Они легко расправились с решётками на окнах, выкорчевав их из стен своими дубинками, и забрались внутрь. Это было третье федеральное министерство, которое группировка захватила на этой неделе.

Банда, называющая себя «Спильна Справа», или «Общее дело», — одна из порядка десяти сомнительных организаций, борющихся за место под солнцем, если не за откровенное лидерство, в восстании против президента Виктора Януковича. Среди этих групп — и правые радикалы, и футбольные хулиганы, и ветераны, и компании размахивающих битами головорезов. К досаде более признанных оппозиционеров типа мирового чемпиона по боксу Виталия Кличко, они стали самым ярким явлением этой революции. Всякий, кто будет иметь отношение к разрешению украинского политического кризиса, будет, скорее всего, учитывать роль этих групп. Однако их становится всё тяжелее контролировать».

На фоне этих парней Кличко и впрямь выглядит голубем мира. Да только вот недавно выяснилось, что Кличко — вроде как американец. По действующему украинскому законодательству, лицо, имеющее право постоянного проживания в другой стране и статус налогового резидента этой страны, не считается резидентом Украины. Это положение может помешать Виталию Кличко принять участие в президентских выборах 2015 года. Оказывается, Виталий Кличко — налоговый резидент США, а также Германии.

Как пишет Inpress.ua, лидер «УДАРа» — налоговый резидент Соединённых Штатов Америки: он сдал налоговую декларацию, содержащую номер социального страхования США (Social Security Number, SSN).

Такой номер используется правительством США для идентификации своих граждан и резидентов и учёта их доходов. Согласно представленной декларации, аналогичные номера имеют и члены семьи Кличко — жена и дети. Об этом пишет издание «Закон и бизнес».

Согласно декларации, Виталий заработал в 2012 году почти 12 миллионов долларов. В бюджет Украины г-н Кличко не уплатил ни копейки.

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Владимир Полочанинов допустил, что у Кличко могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатом в президенты в связи с принятием парламентом изменений в Налоговый кодекс.

К Шварценеггеру и Клуни присоединился гитарист группы «Depeche Mode» Мартин Гор. Этот прямо признался, что не следит за новостями. И всё равно выступил в поддержку Евромайдана. Нет, не в Киеве выступил, а в Амстердаме. Гор сказал:

«То, что вы вышли на улицы, чтобы присоединиться к Европейскому Союзу, означает, что вы заслуживаете быть его частью больше, чем кто-либо другой».

Чего заслуживает Украина, популярно объяснил Джо Байден. Тот самый «болтун», которого всею душою ненавидит Роберт Гейтс. Тему, взятую Байденом, привёл затем к кульминации Барак Обама.

США считают «прогрессом» отставку кабмина Украины и отмену Радой законов от 16 января и призывают сформировать в стране проевропейское правительство, сообщил Белый дом по итогам второго за последние сутки телефонного разговора между вице-президентом США Джо Байденом и президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом пишет корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский.

Байден призвал Януковича работать с оппозицией. Новое правительство должно «повести Украину в европейском направлении, укрепляя демократические институты и проводя необходимые для экономического процветания реформы».

Что это будет за процветание и как выглядит европейское направление, объяснил уже Обама.

Выступая с ежегодным посланием Конгрессу, президент США впервые высказался о ситуации на Украине. Об этом пишет Сергей Семаков («Утро.ру»).

Б. Х. Обама заявил, что поддерживает украинский народ в его желании мирно выражать свой протест. «Мы выступаем за то, что каждый человек имеет право свободно выражать своё мнение и излагать позицию по поводу будущего страны», — приводит его слова «Би-би-си».

Беспорядки и митинги на улицах украинских городов, по словам Обамы, говорят о развитии демократических свобод в стране. А саму Украину Обама сравнил с Мьянмой и Тунисом: там США активно поддерживают строительство демократии.

Так вот где образец украинского будущего! Тунис! Кстати, судя по новостям, Тунис действительно добился многого на демократическом пути — даже на днях уравнял конституционно мужчину и женщину. Правда, президент этой страны строго обязан быть мусульманином, но, говорят, и Обама склоняется к исламу.

Целую волну поддержки Евромайдана вызвал своим неосторожным заявлением В. В. Жириновский. Недавно он оценил выступления «майданщиков» в свойственной ему экспрессивной манере:

«Там на площадь вышли алкоголики, наркоманы, а также прозападники, шпионы, провокаторы, которые стали движущей силой протестов».

На резкие слова Владимира Вольфовича последовала реакция целого ряда так называемых культурных деятелей современности.

1391052584_ycevybe7wpw

В Киев прибыл артист Джигурда, который, пишет Алексей Усов («Новый Регион»), признался, что прилетел из-за выступления Жириновского. Журналист приводит слова секс-шоумена:

«Я знаю, что мой старший сын был здесь, сестра, друзья. Я прилетел, чтобы быть вместе с «наркоманами», «алкашами» и «бомжами». Я такой же алкаш, наркоман и бомж, как и эти люди. Это свободные люди, которые как боги любви говорят то, что они знают и что они хотят от власти. В России такое невозможно. Украина — это жемчужина, которая может сделать то, что Россия и Беларусь не могут сделать. Украина — это Европа».

Потом явился пред очи киевлян Вадим Степанцов. Это «куртуазный маньерист» и лидер группы «Бахыт-компот». Он исполнил для «майданщиков» попурри на тему «Ой, мороз, мороз» и несколько песен из репертуара своей группы.

1391052640_46085_3

Отметился на Майдане и художник Никас Сафронов. Он сказал со сцены:

«Меня поразило, что люди относятся друг к другу с позитивом. Вы как семья, все вместе. Для меня это огромный пример. Я был в очень разных местах, видел много событий, они были жёсткие, но здесь все находится в таком демократичном отношении друг к другу. Вы замечательные люди. Я благодарю вас за то, что вы — пример для других, как себя надо вести, как нужно относиться друг к другу».

«Аргументы и факты» приводят слова Лии Ахеджаковой. Она тоже «всей душой» болеет за Майдан:

«Всем сердцем, всей душой болею за Майдан. Вчера позвонила Эльдару Александровичу Рязанову: «Видишь, что творится на Майдане? И то, что в мороз, по ночам люди стоят на Майдане… Как же дорого достаётся демократия!» Я горжусь украинцами. У нас это невозможно. У нас (в России. — Ред. «АиФ») уровень человеческого бесстрашия значительно ниже, чем в Украине. Пусть учится Россия у Украины, как люди до последнего стоят за Майдан. Плачу всем сердцем».

Пока кто-то плачет, добавим от себя, другой платит. Упомянутый выше Мелиа недаром сосчитал и озвучил, сколько долларов США «инвестировали» в Украину. Напомним, около 5 миллиардов на «помощь», из которых 815 миллионов ушли «на финансирование демократии и программ обмена». И ещё 184 миллиона долларов было потрачено «на финансирование программ, направленных на поддержку гражданского общества, прав человека…»

Вот уж воистину: «Как же дорого достаётся демократия!»

Поддержать евромайданистов прибыли и белорусские панки. На сцене Евромайдана группа «Ляпис Трубецкой» исполнила несколько своих песен. Солист группы Сергей Михалок заявил:

«Своим примером вы показали, что с помощью мужества, героизма, солидарности и народного единения можно не только бороться за свои гражданские права и свободы, но и реально дать отпор политическому, государственному и милицейскому беспределу. Вы супергерои! Ура!»

Западным ценностям также поучал украинцев такой известный политик, как Гидо Вестервелле — министр иностранных дел Германии. Тот самый, которого Лукашенко назвал не то розовым, не то голубым, добавив: «…лучше быть диктатором, чем голубым».

Как передаёт РИА «Новости», после декабрьской встречи в Киеве с лидером «Батькивщины» Арсением Яценюком и лидером «УДАРа» Виталием Кличко Вестервелле сказал журналистам:

«Нам абсолютно небезразлична судьба Украины. Мы выступаем за европейские ценности и заявляем, что двери в Европейский Союз остаются открытыми. Украина должна быть на борту Европы».

В одной компании с Вестервелле и культурной частью Запада оказалась и порнозвезда, а ныне модель Саша Грей. Она в Киеве не была. «Звезда» поддержала акции украинской оппозиции в Киеве через «Twitter» и «Facebook», где написала:

«Stay strong Kiev!»

(«Оставайся сильным, Киев!»)

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук пошёл не в «Твиттер», а прямо на «Эхо Москвы», где в числе прочего объяснил, почему вообще появились такие протесты:

«…Потому что на самом деле и Киев, и Украину просто достало, и всех моих друзей достала эта, скажем так мягко, долбаная власть. Никакого просвета и будущего люди не видят. Поэтому они вышли на Майдан».
1391052490_zverev_

Ещё Евромайдан поддержали российская группа «Токио», лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина, солист украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук и лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка.

Да, и ещё. Евромайдан был поддержан и королём гламура Сергеем Зверевым. Как пишет «ТСН», он приехал в Киев, чтобы убедиться в том, что здесь настоящая революция, и даже поучаствовать в ней. Но в последний момент, видимо, участвовать передумал. Вместо этого он записал видеоролик, который выложил в блог. Зверев сказал:

«Я сейчас нахожусь в Киеве, на Майдане. Видите, какая баррикада за моей спиной. Туда прорваться, конечно же, будет невозможно. Звезда в шоке!»

Подытожим. Коллекция «звёзд», поддерживающих Майдан, конечно, впечатляет: от короля гламура до порноактрисы, меж которых мелькнули в видеосюжетах друг Кличко мистер Клуни, М. Гор, не читающий новостей, и Шварценеггер, которому по геополитическим вопросам лучше бы проконсультироваться у Стивена Сигала.

А тем временем правительство Украины получило отставку, и Соединённые Штаты, по непроверенным слухам, закупают новую партию cookies: Киеву предстоит вкусить тунисской демократии…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: