shadow

Национальную идею не надо сочинять, она уже есть


shadow

2423235

Арина Холина обозреватель журнала «Сноб»:

Говорят, опять шумят насчет «идеологии». У страны нет Национальной Идеи и так далее. 

Идеи нет, это правда. Но эта Идея в наши дни может быть только одна — ее не надо сочинять, она уже есть. Начинать, правда, надо было еще Ельцину, который эту тему вполне осмысленно просрал.

Ельцин отказался от люстрации. Что в то время было более-менее разумным — не было других чиновников, руководителей, да и любой гражданин мог себя упрекнуть в том, что работал на грязный советский режим.

Но вот именно тогда и должна была возникнуть идея всеобщего раскаяния — такого массового народного стыда. Должны были уничтожить не только ВСЕ памятники Ленину и прочим советским бандитам, все гербы, все символы и знаки, но и все воспоминания об СССР должны были вызывать стыд и ненависть.

Отвращение к СССР должно было стать базой, основой новой жизни, которой надо было бы заасфальтировать все это мерзкое прошлое.

 

А получилось преступление без наказания. Благодаря чему возникло то, что имеем — пост-советское общество, где никому ни за что не стыдно, и где те же самые подонки и равнодушные граждане просто изменили внешний облик.

Меня ужасает эта СССР-ностальгия. Все эти «старые песни», все эти светские вечеринки в пионерских галстуках, эти маркетинговые приемы, например, Bosco, с «Гастрономом №1», с мороженным «как в старые добрые времена» и прочими отсылами к Имерии Зла. Невероятно, но все это используют, чтобы торговать Прада, Гуччи, Айсберг и так далее. Это сюрреализм.

Люди вспоминают свое ужасное советское детство — унизительное, нищее, рабское, и делают вид, что им было хорошо. Они напевают блядские советские песни, уже не задумываясь, что эти песни вуалировали.

И все это приводит к тому, что хотят восстановить памятник палачу — Феликсу Дзержинскому.

Вам сорок лет и вы иной раз любите с приязнью вспомянуть пломбир по 48 копеек, пионерлагерь «Звёздочка» и кинофильм «Приключения Электроника»? Ужас какой… Арина Холина не одобряет: «Люди вспоминают свое ужасное советское детство — унизительное, нищее, рабское, и делают вид, что им было хорошо». Моё детство было унизительным? Рабским? Где же я успел надорваться, на какой плантации? Нищее? Честное пионерское – не помню. У меня иногда возникает странное ощущение – как будто мы все, условно говоря, постсоветские граждане, имеем столь разнящиеся воспоминания, потому мы… жили в каких-то разных СССР. Именно так. Я в СССР-1, она – в каком-нибудь СССР-2. Мы с Ариной Холиной проживали в параллельных и, соответственно, никогда не пересекающихся пространствах, в одном из которых горели пионерские костры, а в другом – полыхали костры инквизиции. Повторюсь, что публикация Арины Холиной – это не вопль единичного, нетипичного и какого-то особенного enfant terrible-я. Как раз-таки журналистка выражает мнение вполне конкретной и весьма узнаваемой части общества. Мне часто доводится слышать и читать претензии в адрес «совковой» школы, пионерлагерной шагистики и прочих недоданных в детском саду витаминов.

Странно, но мой СССР победил фашистов и запустил человека в Космос. Тот, другой СССР, в котором я ни разу не гостила, считался Империей Зла и страной рабов. Их СССР, как выясняется, не фашистам морды начистил, а миллион немок изнасиловал и, походя, растоптал восточноевропейские цивилизации. В моём СССР люди ходили на работу, читали книги, обсуждали кино, ездили на юг отдыхать, копались на своих дачных участках, да и вообще – жили. Помните песенку? «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» В параллельном же СССР, которого я, к счастью, почему-то не заметила, все голодали, мёрзли и бились в отчаянии о «железный занавес», ловя по ночам запретные частоты «Голосов Америки» и всяко-разных Би-Би-Си.

Тут, у нас, было второе место в мире по уровню образования, там, у них витийствовали злые училки и выпускались бездарные учебники. В моём СССР девочки играли с немецкими куклами, а в их, в другом СССР – плакали от отсутствия Барби. Мы радовались, когда нас принимали в пионеры – они же страдали от удушающей их «красной тряпки». Мы рассматривали стихи о Ленине как данность, они – как страшнейшую обузу. У нас было солнце, у них – мгла. Да и названия наших параллельных СССР, оказывается, совершенно разные. У нас был Советский Союз, а у них – Совок или Совдепия. Знаете, если бы я в детстве и в юности жил в их Совке, я бы тоже не любила своё прошлое, вот честное слово!

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. NKVD    

    http://www.snob.ru/profile/9723

    Писательница национальных идей, осебе:
    Я журналистка. Работала в Вечерней Москве, в журнале Медведь, в New Times. Пишу о гендерных проблемах, дискриминации, правах ЛГБТ. Пишу в SNC, New Times, Euromag.ru, журнал Медведь.

    псевдоним- холина — дура
    дела общественные: Веду женский феминистский блог Viva Vagina http://vivavagina.livejournal.com

    Журнал VivaVagina проповедует HEDONISM.EGOISM.FEMINISM!)

    Он для тех, кто устал читать рекламу в глянце.

    Наши принципы: 1) 48 размер — это НЕ преступление против человечества 2) женщина шикарна в любом возрасте3) мода — это развлечение, а не культ; бриллианты — это скучно(с); Дафна Гинесс круче Виктории Бекхем 4) толерантность — наше все, даже если она мешает нам жить 5)мужчинам не понять

    люблю, когда поздравляют с … шаббатом

  2. NKVD    

    Den, это тоже твоя подружка? Ненавистница СССР…

  3. Пессимист    

    Прошу, уважаемые, не ссорьтесь, не из-за чего а б с о л ю т н о. На картинку гляньте: нечто россионское с соской :)

  4. Александр    

    На кол таких пейсательниц. Морально конечно.

  5. den    

    Она называет вещи и личности своими именами. Нельзя в психушке объяснять психам, что они психи, это слишком жестоко для общества в целом. И непедагогично. Но с другой стороны, не у всех получается свыкнуться со смирительной рубашкой и успокаивающей клизмой на ночь. И потом, когда ты бежишь первым за клизмой и таблетками, с радостной физиономией, может ты и есть уже псих? И может быть все правда? И ты на своем месте.

  6. Александр    

    Да. Все на своих. И вы на своём. Вот ей и подобным даже объяснять не следует. Пусть и дальше изходит злобой и защищает своих ЛГБТ-мерзость.

  7. Александр    

    И да, кстати, почему мой голос «против» исправлен??

  8. Вадим    

    Национальная идея у Русов есть.Таким пейсателям как (ASS)Холина этого не понять и не увидеть. Пусть для них это останется тайной.

  9. den    

    Еврейке неприятны палачи, убивавшие русских по спискам, а русским…. пох. Вот пох и есть наша национальная идея. Пох и суррогатный алкоголь из опилок.

  10. Александр    

    Еврейские палачи, заметь. Да и как ты говоришь за всех что пох. Проецируешь своё отношение? Бухаешь? Ты кто? Всезнайка?

  11. Александр    

    Неприятны палачи. Суждение на уровне детского сада. Я тебя не знаю, den, но производишь впечатление глупого троолля. Потому отвечать\, пожалуй, больше не буду.

  12. Александр    

    Мой вопрос к админам: почему я проголосовал «не одобряю», а мой голос исправили? Нехорошо как-то. Очень некрасиво.

  13. NKVD    

    А если развалят Россию, то такие как Den, Арина Холина и им подобные, будут писать байки как им плохо жилось в гнусной России -с алкашами, наркаманами, безделниками.

  14. Добромир    

    Рейтинг у статей — сбоит. Проявляется случайно, считает только в плюс, пока непонятно почему — причину не можем найти. Если не починим то отключим, увы. Рейтинг у комментариев работает исправно.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *