shadow

Опасные места — зыбучие пески.


shadow

full1377740146 Почему зыбучие пески затягивают?

Зыбучие пески – отнюдь не особая разновидность песка. Песок самый обычный. Опасность возникает тогда, когда под его слоем на глубине в несколько сот метров начинает бить подземный источник. Прокладывая путь наверх, вода раздвигает песчинки, заполняя пространство между ними, приводя к подвижности, порождая зыбкость. Смесь воды и песка превращается в вязкий субстрат, способный затягивать внутрь не хуже печально знаменитой трясины.

Существует и другая причина образования зыбучих песков: во время землетрясения даже самый плотный песок может на время превратиться в коварного убийцу. Так, в течение нескольких минут ушла под землю большая часть портового города Порт-Ройял. Когда же землетрясение закончилось, зыбучий песок снова превратился в твердый грунт, став могилой для 2 000 жителей. И все же шанс выжить есть даже у попавшего в зыбучие пески. Как и во многих критических ситуациях, на первое место здесь выходит выдержка и знание основных правил поведения.

Ошибочно утверждение, что зыбучие пески можно преодолеть вплавь. Это не так, плыть в песке невозможно, а вот перемещаться – плавно и не спеша – вполне реально. Еще один способ, более безопасный, но требующий железной воли, – попытаться лечь на спину, раскинув руки и освободив из песка ноги. Сохраняя такое положение, можно долго оставаться на поверхности, дожидаясь помощи извне.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. ╭∩╮( S W A T )╭∩╮    

    очень интересно буду знать :)

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *