shadow

Народный артист СССР Владимир Зельдин принимает поздравления в свой 98 День Рождения.


shadow

PR20130210114220

В свой 98-й День Рожденья он готов пуститься в пляс. Легенда российской сцены и экрана Владимир Зельдин даже такой праздник отмечает на работе. Президент России уже поздравил именинника. Сегодня знаменитый Альдемаро из «Учителя танцев» снова выйдет на подмостки, чтобы как всегда, поразить публику.

Репетиция спектакля «Человек из Ламанчи», на сцене

Дон Кихот Владимир Зельдин, а в зрительном зале Тамара Гварцители, его Дульсинея. Это не архивные кадры, это буквально вчера: Владмир Зельдин единственный в мире артист, который в свои 98 лет играет в театре.

Владимир Зельдин сам всегда первым приходит на репетицию. Он здесь не свадебный генерал, он не просто выходит на сцену, а играет как и положено профессиональному артисту.

«Роль, самое лучшее лекарство для актёра роль. Вот для меня, конечно, иногда устаешь, иногда ну и не очень хочется играть по самочувствию. У меня спектакль «Человек из Ламанча», вы, наверное, видели, какая нагрузка, я иду, как на молитву», — говорит Владимир Зельдин.

Его называют свидетелем века: революция, гражданская война, НЭП, коллективизация и наконец Великая Отечественная. На фронт Владимир Зельдин не попал. Он до сих пор считает, что жизнью обязан своему Мусаибу Гатуеву, герою фильма «Свинарка и Пастух», на роль которого его пригласил великий Пырьев. Фильм-сказку заканчивали снимать уже после начала войны.

«Для меня этот фильм знаковый, я благодаря фильму, может быть, и жив остался, потому что нам всем бронь дали, освободили от армии в этот период, понимаете», — рассказывает Владимир Зельдин.

На передовую всё-таки попал уже в составе фронтовых бригад. С тех пор Владимир Зельдин никогда не отказывается выступать перед ветеранами. Считает эти выступления своим долгом перед ними, такой долг не отдашь и за 100 лет, а ему всего-то 98.

На все вопросы о секрете долголетия отшучивается, что всё благодаря тому, что никогда не пил и не курил, а серьёзно отвечает стихами:

«Мне ни рубля не накопили строчки

Краснодеревщики не слали мебель на дом

И кроме свежевымытой сорочки

Скажу по совести мне ничего не надо»

«Это Маяковский, это относится ко мне. Поэтому у меня ни хрена нету, ни дачи собственной, ни квартиры большой, у меня маленькая двухкомнатная квартира, где мы с моей Иветтой Евгеньевной женой вот уже 50 лет вместе живём, еле расходимся. И не надо мне другой квартиры, не хочу. Никогда не стремился ни к какому богатству, мне это чуждо», — говорит Владимир Зельдин.

Свой 98-й день рождения Владимир Зельдин будет встречать на сцене, специально для него написали пьесу «Танцы с учителем» в честь знаменитого спектакля «Учитель танцев», который шел на сцене Театра тогда ещё Советской армии 40 лет. Роль Альдемаро была визитной карточкой Владимира Михайловича. «Танцы с учителем» это спектакль о театре, спектакль-посвящение, в котором Владимир Зельдин, как и все годы на сцене, играет роль самого себя.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: