shadow

Экраноплан — гений советской конструкторской мысли


shadow

 

Экранопла́н (от экран + (аэро)план), в официальной советской классификации «Судно на динамической воздушной подушке» — высокоскоростное транспортное средство, аппарат, летящий в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равных массе и скорости, площадь крыла экраноплана намного меньше, чем у самолёта. По международной классификации (ИМО) относятся к морским судам.Экраноплан — гений советской конструкторской мысли

Согласно определению, сформулированному во «Временном руководстве по безопасности экранопланов», принятом ИМО: экраноплан — это многорежимное судно, которое в своём основном эксплуатационном режиме летит с использованием «экранного эффекта» над водной или иной поверхностью, без постоянного контакта с ней, и поддерживается в воздухе, главным образом, аэродинамической подъёмной силой, генерируемой на воздушном крыле (крыльях), корпусе, или их частях, которые предназначены для использования действия «экранного эффекта».

Экранопланы способны эксплуатироваться на самых различных маршрутах, в том числе и тех, которые недоступны для обычных судов. Наряду с более высокими гидроаэродинамическим качеством и мореходностью, чем у других скоростных судов, экранопланы практически всегда обладают амфибийными свойствами. Помимо водной глади они способны передвигаться над твёрдой поверхностью (земля, снег, лёд) и базироваться на ней. Экраноплан, таким образом, объединяет в себе лучшие качества судна и самолёта.

Экранопланы, способные на длительное время отрываться от экрана и переходить в «самолётный» режим полёта, называются экранолётами.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. NKVD    

    Либераст-дермократическая шушера во главе с горбатым много что продала из задела СССР.
    Та же установка харп это проданный дермократами советская технология. Не удивительно что подъём Китая приходится на развал СССР и не только Китая. Всплыло всё говно после развала СССР именуемая себя «Элитой» разгребающей конюшни бывшего совка.

    0
  2. Ded    

    Ролик — памятник гению Алексеева, конструктору не только экранопланов. Главное, как вчера видел показанные там КМ, Лунь, Орленок… Знакомые места на Волге и Каспии. Янки впервые получили спутниковый снимок нашего КМ и не поверили глазам. Добыв аббревиатуру этого изделия, расшифровали ее «Каспийский монстр». На самом деле это звучало — «корабль-макет». Лунь со своей батареей ракет на борту стал ночным кошмаром для покровителей нынешних российских правителей. Вот, те и «пилят» бюджет под покупку устаревших «Мистралей», да «стабилизации обстановки на Кавказе». А в Дагестане окончательно разрушаются заводские корпуса и вчерашние специалисты вынуждены «зарабатывать» у радикальных исламистов.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: