shadow

Знал — но молчал.


shadow

МОСКВА, 12 ноября. Глава администрации президента России и глава президентского совета по противодействию коррупции Сергей Иванов предлагает ввести в качестве санкции по отношению к коррупционерам конфискацию имущества. Такое предложение чиновник высказал в интервью «Первому каналу».

Иванов подчеркнул, что коррупция является реальной угрозой национальной безопасности, и добавил, что начатая властью борьба с коррупцией уже приносит позитивные результаты. Глава администрации также сообщил, что за минувший год 10 генералов были уволены, либо им отказали в карьерном росте, из-за сомнений в подлинности деклараций о доходах.

Кроме того, чиновник пролил свет на ситуацию с похищением средств ГЛОНАСС, выделенных на разработку спутников. По словам Иванова, 6,5 млрд рублей — это примерно треть всех средств, выделенных на проект. Уже в 2009-2010 годах у него появились подозрения, что не все средства, выделенные из бюджета, расходуются эффективно. В начале 2010 года прежний глава МВД Рашид Нургалиев обратился к Иванову с аналогичными сведениями, заявив, что и у него появилось ощущение, что средства попросту разворовываются.

«После этого я встретился в закрытом совершенно режиме с некоторыми — не буду называть их имена — следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работают по этому делу. Они мне показали бумаги размером примерно со стол, просто простыни, где, по их мнению, четкими стрелочками было показано, как ходят деньги и куда они уходят. И я попросил их продолжать работу, естественно, не снижать никаких темпов», — рассказал Иванов. Однако чиновник долгое время «не подавал виду» и «терпел».

«Я не подавал виду, потому что я понимал, что если я начну подавать вид, то это приведет просто к настороженности и попытке замести следы», — заявил Иванов.

Как писал «Росбалт», резонансное дело о хищениях в ГЛОНАСС прокомментировал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. В своем микроблоге он заявил, что будет настаивать на том, чтобы коррупцию в государственном оборонном заказе приравняли к государственной измене.

Напомним, о том, что полиция выявила хищение 6,5 млрд рублей в ОАО «Российские космические системы» при разработке системы ГЛОНАСС, сообщил глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков. По факту заведено уголовное дело. Накануне стало известно о том, что генконструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности. Кроме того, после критики в адрес ведущих расследование о возможных злоупотреблениях в ОАО «Российские космические системы» при реализации системы ГЛОНАСС уволился пресс-секретарь предприятия Александр Зубахин.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/11/12/1057320.html

 

О ХИЩЕНИЯХ В ГЛОНАСС ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО ИВАНОВ, НО И МЕДВЕДЕВ

Что это – признание с повинной или очередной удар по отправленному в отставку Анатолию Сердюкову – выяснял Илья Васюнин.

Васюнин: Сенсационным стало даже не информация о крупных хищениях, а необыкновенной откровенностью главы администрации президента Сергея Иванова. Именно он с самого начала курировал создание системы ГЛОНАСС, к которой государство вернулось в 2000. Уже два с половиной года назад знал он о коррупции среди разработчиков. Об этом рассказал Иванов в интервью Первому каналу.

Сергей Иванов, глава администрации президента: Я встретился в закрытом режиме с некоторыми следователями,  операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работают по этому делу. Они мне показали бумаги размером примерно с этот стол, где, по их мнению, стрелочками было показано, как и куда уходят деньги. Когда видишь, что люди, которым ты доверял, которым доверяло государство и выделило огромные деньги для определенных целей, используют их не пол назначению, как можно к этим людям относиться?

Два с половиной года назад, то есть весной 2010 года, Сергей Иванов узнал о коррупции в системе ГЛОНАСС.

А спустя полгода начались неприятности. 5 декабря 2010 – три спутника «Глонасс-М» после неудачного старта затонули в Тихом океане. Ракета носитель «Протон-М» после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов. В Роскосмосе заявили о неустановленном сбое.

Тогда Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС и «представить ему предположения об ответственности лиц, причастных к происходящему».

В марте 2011 года стало известно, что авария произошла из-за использования при сборке спутников тайваньских микросхем, не предназначенных для применения в космической технике. Как выяснила Генпрокуратура, контрабандные детали покупались у фирм-однодневок.

Сергей Иванов мог бы уже тогда сказать свое слово – но промолчал.

В марте этого года руководство Российских космических систем, которые занимаются работами по ГЛОНАССУ, раскритиковал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он заявил, что часть средств, выделенных на развитие ГЛОНАСС, расхищалась через это предприятие, и заверил, что в дальнейшем не допустит «увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда».

Сергей Иванов промолчал и тогда.

Наконец, в июле о хищении полумиллиарда рублей, выделенных на разработку ГЛОНАСС, заговорили правоохранительные органы.

По версии следствия, руководители ОАО «Российские космические системы» заключали договоры на выполнение научно-исследовательских работ с частными фирмами. Фактически исследования выполняли Российские космические системы. Руководители предприятия просто отмывали деньги.

Пресс-секретарь Александр Зубахин Российских космических систем тогда опроверг обвинения в нецелевом расходовании госсредств. Тогда Сергей Иванов, который уже все знал, промолчал.

Сейчас ситуация повторилась. Только сумма хищений возросла в 13 раз. В пятницу пресс-конференцию дали глава Московского ГУВД Анатолий Якунин и начальник УВД на Московском метрополитене Виктор Божко, он же бывший начальник 4-го управления, которое занималось расследованием.

Александр Зубахин Российских космических систем отозвался с сарказмом. Скоро постовые полицейские будут ГЛОНАССОМ заниматься, сказал он. В ответ последовало заявление анонимного источника из Кремля. Зубахину посоветовали быть поаккуратнее с заявлениями. В результате пресс-секретарь просто напросто уволился. А за ним ушел и генконструктор ГЛОНАССА и глава Российских космических систем – Юрий Урличич.

Обсудили эту тему с гостем студии – Иваном Чеберко, обозревателем «Известий».

 

Статья 316 УК РФ. Укрывательство преступлений похоже ему не светит, а надо бы. Обязательно посмотрите специально сделанное паровыпускательное видео. Ну просто герои! Какой патетизм, героизм и высокоморализм. Тьфу… Ждали 2 года чтобы все разворованное хорошенько упрятали и освоили. А про то что все мелькающие сейчас лица сами погрели руки я уж молчу… Ну для кого делают такие видео? Для идиотов?

Зачем мы платим налоги? Чтобы наши деньги вот так вот все освоило и растащило чиновничье?

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *