shadow

Зачем нам пищевые добавки?


shadow

Честно говоря, химические пищевые добавки нам не нужны совсем. Они нужны производителям еды, чтобы производить подешевле, а продавать – подороже. В этом и весь фокус! А всё остальное – явная и неявная реклама этой гадости…

С развитием химии в пищевой промышленности, продукты, попадающие к нам на стол, всё меньше и меньше содержат натуральных компонентов и всё больше ненатуральных пищевых добавок. Что же такое пищевые добавки, какие из них являются опасными для нашего организма?

Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты для того, чтобы они не портились и дольше сохраняли свои вкусовые и внешне привлекательные качества. Самыми древними пищевыми добавками являются соль и сахар.

С развитием экспорта и импорта продуктов, встала необходимость сохранения этих продуктов как можно дольше. И тут спасла химия. Пищевых добавок сейчас огромное количество. Среди них выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевая добавка на упаковке обозначается буковкой Е с особым номером. Важно знать, что практически во всех продуктах есть это Е, то есть пищевые добавки. И если на упаковке отсутствует запись о пищевой добавке, это ещё не значит, что её нет. Так что при выборе продуктов питания нужно быть либо полностью уверенным, что в них нет пищевых добавок, либо выбирать те, где пищевые добавки указаны, и знать, что они невредные.

Основными пищевыми добавками являются:

1. Красители. Среди красителей есть как красители из органических веществ, так и синтетические. Они придают продуктам цвет.

2. Эмульгаторы и стабилизаторы. Благодаря эмульгаторам и стабилизаторам создаётся однородная консистенция вещества. Например, лимонная кислота и целлюлоза.

3. Усилители вкуса.

4. Ароматизаторы.

5. Консерванты.

Не все пищевые добавки безвредны. И это необходимо знать. Опасными являются Е102, 110, 121, 124, 127, 150а и другие. Запрещены: Е103, 105, 106, 111, 120, 126, 240 и др. Очень опасны: Е123 и Е240. Разрушает витамины: Е220. Вызывает сыпь: Е311. Нарушает обмен веществ в коже: Е230. Разрушает пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453, 455 и др.

В соответствии с этими данными, можно привести примеры продуктов, продающихся в наших магазинах, с вредными пищевыми добавками:

– Мороженое содержит пищевые красители Е160в, стабилизаторы Е471, 466, 412, 407. Е 407 вызывает нарушения пищеварения.

– Бисквитный рулет содержит разрыхлитель Е450, эмульгаторы Е471, 475, из которых Е450 также вызывает нарушения пищеварения.

Казалось бы, обыкновенные леденцы не вредны. Но в них содержится опасный пищевой краситель Е110, который является причиной головных болей, приступов астмы, отёков и слезотечений.

Многие продукты, рекламируемые в России как «здоровые», не прошли необходимой проверки, так что состав их может быть опасен. Продавцы убеждают российских потребителей, что им не хватает витаминов, поэтому для их восполнения и укрепления здоровья необходимо употреблять их товар. Часто это просто рекламный ход, и на самом деле продукты содержат вредные пищевые добавки. Поэтому, выбирая продукты питания, будьте внимательны! (Tiensmed)

 

Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?

Александр Мельников

А есть среди пищевых добавок всё-таки безопасные?

«Пищевые добавки с индексом «Е», используемые в продукте, одобрены Евросоюзом, как абсолютно безопасные», – подобные заклинания я часто встречаю на упаковках современных продуктов. Возможно, кто-то в них и верит. Но подавляющее большинство, конечно, не верит. А между тем, это даже не вопрос веры или безверия, это вопрос знания: я знаю, что эта информация – сплошной обман!

1. Эти пищевые добавки не одобрены, а разрешены. Чувствуете разницу? Одобряют нечто, как хорошее, полезное, нужное. А разрешают… В этом действии нет ничего позитивного и оценочного – просто разрешены. И так поступают не только в ЕС, но и везде в мире – в США, Канаде, Индии, даже у нас. Представляете, даже у нас в их разрешении нет никакого одобрямса.

2. Про эти пищевые добавки нельзя сказать, что они абсолютно безопасны. Про них нельзя даже сказать, что они просто безопасны. Американцы, большие энтузиасты в использовании таких добавок, и даже приучившие к ним весь мир, придумали для самых безопасных из них специальную дипломатическую формулу – GRAS. Эта аббревиатура выражения «Generally Recognized As Safe», которое можно перевести, как «В общем, рассматривается как безопасная».

Вот столько оговорок к тому, что нам втюхивают как «абсолютно безопасное». Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что в используемых дозах эти добавки не вызывают явных острых и хронических токсических эффектов. Но всегда есть риск, что почти любая из них когда-нибудь покажет себя с плохой стороны, и её запретят.

«Чистка» по-американски

И эти запреты периодически происходят. Само понятие GRAS появилось в конце 1950-х, когда добавки у американцев из ушей полезли, а их побочные эффекты стали слишком явными. Тогда они и решили устроить чистку в рядах пищевых добавок, заявив, что будут пересматривать их безопасность. Раньше этим практически не занимались, и производители использовали, что хотели. Запрещали добавки лишь в том случае, если они вызывали какие-то явные побочные эффекты, отравления или даже смерти.

Для начала, янки зарегистрировали всё, что применялось до 1958 года, и самым нескандальным добавкам, то есть тем, которые давно использовались в производстве продуктов и долго поглощались большим количеством потребителей без каких-либо инцидентов, присвоили статус GRAS. Прочие добавки подвергли ревизии с привлечением учёных и экспертов. В результате, самые скандальные запретили.

А для регистрации всех, вновь регистрируемых добавок, стали требовать от их производителей проведения научных испытаний на безопасность. Если они казались чиновникам и экспертам приемлемыми, им давали статус GRAS.

Запретить нельзя разрешить

Беда в том, что нынешние правила и модели исследований безопасности пищевых добавок не совсем соответствуют тому, как они будут влиять на человека в составе продуктов. А значит, всегда есть вероятность того, что добавка небезопасна. Более того, по многим добавкам накоплено досье, на основании которого их лучше бы запретить. И есть люди, которые пытаются это делать. Но… сначала присоединяются лоббисты, потом выясняется, что запрет приведёт к коллапсу пищевой промышленности, к массовой безработице и т.д. и т.п. И такая тяжба затягивается на долгие годы.

Например, с 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и ещё много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать своё внимание на учёбе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для её лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пелёнок.

Красители заподозрили в этом ещё в 1975 году, в 2002 однозначно доказали, что они «при чём» – реально стимулируют гиперактивность. И даже после этого лоббисты лет пять тянули резину, добившись ещё одного исследования, которое подтвердило предыдущее – красители опасны. Теперь три года длится процесс их изгнания из детских продуктов. Но происходит это крайне интересно. Власти ЕС не стали запрещать всю эту цветную химию, они договорились с производителями, что те добровольно от них откажутся. Процесс отказа продолжается и сейчас. Но для нас главное в другом, производители отказываться должны в странах ЕС, а нам могут поставлять свою продукцию со старыми дешёвыми синтетическими красителями: что не запрещено в Европе, у нас – разрешено. Такая вот дипломатия!

Органичный ответ

Нам больше повезло с другим пищевым красителем Е128. Он оказался канцерогеном, и в Европе его быстро запретили. На основании этого, ввели запрет и в России. У нас его традиционно применяли в сосисках и колбасах для бедных, в которых мяса было много меньше, чем сои.

В Европе не используют термин GRAS, но, как и в США, пищевые добавки тоже не считают безопасными, и постоянно их перетрясывают. Делают это медленно, нудно, поддаваясь на уговоры лоббистов, но всё равно пересматривают и, как видите, кое-что запрещают. Одним словом, караван идёт. А в это время нас уверяют в «абсолютной безопасности» всего этого.

Наблюдая возню вокруг пищевых добавок, трудно не задать вопрос: «А есть среди них всё-таки безопасные?»

Как ни странно, ответ на него положительный. И, по сути, мы на этот вопрос однажды уже отвечали, когда писали об органических продуктах. В той статье приведён список из 36 абсолютно натуральных добавок, разрешённых для применения в них. Представляете, из почти тысячи «абсолютно безопасных», как уверяют нас производители, пищевых добавок, оставили менее сорока! Как говорили древние: «sapienti sat» (понимающему достаточно).

Источник: АиФ

Значительно более полную информацию о пищевых добавках и других тонкостях, которые необходимо знать, при выборе продуктов в магазине, смотрите в разделе «Химия и Жизнь» сайта «Советник»…

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Perfect    

    «Значительно более полную информацию о пищевых добавках и других тонкостях, которые необходимо знать, при выборе продуктов в магазине, смотрите в разделе «Химия и Жизнь» сайта «Советник»» — а толку? Всё, едем закупаться к бабкам в деревню…

    0
  2. Закария    

    20 лет…добавки!? в остатки сел и деревень России завозят продовольственные товары забугорных технологий, произведенных на террит.России, про города, говорить не приходиться.
    Сра-мо-та! Николай Васильевич:- «без матросов»-справитесь?, или убеждать намерены?

    0
  3. Феникс    

    Проще перейти на сыроедение и не забивать себе мозг лишней информацией о том как выбирать из предложенных ядов наименьший по действию, выучивать полезные и не полезные Е-шки.

    0
  4. недурак    

    Невозможно жить в мире и быть свободным от него. Придётся питаться тем что есть, тем более живя в городе. Всё остальное — фантазии и прожектёрство. Будем жить таким миром какой есть.

    0
  5. Закария    

    однако, сложновато в городе -с «тямой»-то, кушаете, что подадут, бедолаги Вы наши.

    0
  6. Leven    

    Нет ничего полезного. Если я, например, поем тушеных кабачков, мне будет нехорошо. Также и если наемся чеснока (особенности ЖКТ).
    Кстати, в статье смешали запрещенные добавки (типа E121 — им только кожицу апельсинов в Калифорнии красят — ну и пусть себе красят, мы их все равно никогда есть не будем) и разрешенные, но «вызывающие синдром гиперактивности и недостаточности внимания у детей» (в это я вообще не верю).
    Я надеюсь все, кто тут «у бабки в деревне» закупаются, пищу едят без соли? Тоже пищевая добавка, причем более токсичная, чем E621 (глутамат натрия).
    Плюс пожелаю вам не стать жильем для 2-хметрового гельминта (это для тех, кто покупает свежее мяско в деревне без проверки), не заболеть сальмонеллезом (для любителей деревенских яичек), не отравится домашней колбаской без нитрита натрия (ботулизм). Что, впрочем, не смертельно, кроме последнего.
    Собственно всем, кто накормит 7 млрд. население экологически чистым мяском, молочком, овощами без ГМО и селекции (что по сути одно и то же), наверное стоит нобелевскую премию дать. А может тут конспирологи как раз найдут почву для размышлений?
    А сыроедам можно попробовать пересадку кишечника. Дополнительные 1-2 метра могут быть очень полезны для переваривания грубой сырой пищи (их мы утратили в процессе эволюции перейдя на мясную пищу).

    0
  7. sergei2    

    Levenу:
    А мужики-то не знают:
    У меня товарищь уж месяц сыроедит.
    Надо ему сказать,что у него два метра кишечника не хватает,а то беда….
    И тем сыроедам и веганам у которых опыт десятилетиями.
    А если серьёзно,думаю,что только с вегатарианской и сыроедческой диетой и можно и более 7 млрд. прокормить.Но а если кто против-пусть продолжает централизованно самоликвидироваться в супермаркетах консервантами и псевдомясом.
    —Кстати,есть мясо в таком количестве и такой «супермаркетовой» диетой «пипл» не долго приучали.Максимум -десятки лет.

    0
    1. Leven    

      Про кишечник была шутливая рекомендация, хотя рациональная мысль в этом есть. Считается, что кишечник человека уменьшился в длине в связи с переходом на животную пищу, так как для ее переваривания требуется меньше времени (в связи с отсутствием грубой клетчатки и некоторых других причин).
      А ваш товарищ пусть хоть всю жизнь «сыроедит». Очень вероятно, что без последствий (типа запоров и анемии).
      Кстати, вам бы в северную Африку, подальше от побережья, где большую часть года из растительности только колючие кустарники (если есть). Или в Тибет, где в основном только молоко и мясо яка едят (хотя умудряются рис и даже арбузы выращивать, но очень мало). Вот там можно поговорить о вегетарианстве, «вреде» мяса из супермаркета и сыроедение (научите их яков сырыми есть).

      По мне так жуйте, что хотите. Хоть огурцы с маслом круглый год. Естественный отбор никто не отменял. Вполне возможно, что один из двух идиотов умрет быстрее (один — тот, кто есть все, а другой — кто «сыроедит»).

      Мне непонятна вся эта истерия по поводу пищи. Хотя, потеря критичности мышления и доверие различным бредовым идеям и высказываниям последнее время очень характерны.

      И напоследок, цитата из википедии: «Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга человека, начавшегося 1.8 миллиона лет назад, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий.[14] Однако на этот счёт существует возражение: более вероятно, что люди начали готовить пищу на огне примерно 200–300 тыс. лет назад. В этом случае «кулинарная революция» помогает объяснить не первый, а второй период быстрого роста мозга и уменьшения зубов — тот, который был связан со становлением сапиенсов и неандертальцев. Что же касается первого периода, связанного с появлением ранних архантропов, то для его объяснения, вероятно, вполне достаточно увеличения доли мяса в рационе. Последовательный переход ко всё более легко усваиваемой пище не только снизил энергетические затраты на жевание и пищеварение, но и создал предпосылки для уменьшения объема пищеварительной системы, что тоже дало немалую экономию.»

      0
  8. недурак    

    Правильно, там мяса и нет в том супермаркетовском мясе, сплошная растительность и химия. :)

    0
  9. selena    

    Хорошая статья, я вот села себе в мобилку внести список и открыла еще пару ссылок. Что же выяснилось? что на разных сайтах абсолютно разная информация и разные списки. Мне непонятно кто и каким образом составляет перечень запрещенных, очень опасных и опасных добавок.
    А относительно бабушек в селе. Не смешите меня. Бабки в селе продвинутые. Вы видимо не в курсе, как картошка может выращиваться на продажу: и тогда она поливается усиленно всякой химией. От болезней, жуков, сорняков и т.д. В молоко просвещенные бабки добавляют стиральный порошок, чтобы долго не скисало. Из чего и как делают творог я знаю лишь по наслышке (в транспорте услышала как-то обмен опытом) и была просто в ужасе. Так что если не хотите есть химии, то езжайте сами в село и своими руками все и выращивайте.

    0
  10. sergian84    

    Спешу огорчить тех кто собрался кушать овощи и фрукты ,а так-же деревенское мяско)))).
    ГМО!!!!!
    Вот самое страшное что происходит с нами. МЫ все едим ГМО !!! И спасения нет. Потому что уже почти вся пшеница в мире является ГМО. Спасибо нашим американским друзьям)))). Кому интересно поищите,информация в инете совершенно открыта,надо только найти. Ищите про массовые самоубийства фермеров в Индии!

    ну для совсем ленивых)) : http://www.stoletie.ru/geopolitika/smert_za_dolgi_2009-04-17.htm

    0
    1. Leven    

      Самоубийства фермеров в Индии (если они и есть) никакого отношения к ГМО не имеют. В Индии крупные корпорации уничтожают мелкий бизнес (со слов самих индусов).
      А то, что все мы ГМО едим — это точно. Каждый организм подвергается мутации из поколения в поколение и это непрерывный процесс. Когда человек занялся селекцией (т.е. отбором нужных ему признаков), тогда и появились первые ГМО. Затем технологию усовершенствовали, стали обрабатывать тяжелыми химикатами-мутагенами для быстрого получения мутантов с возможно нужными свойствами. А теперь научились сразу получать нужного мутанта.
      Так что ГМО мы уже едим с незапамятных времен.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: