shadow

Эксперты: экономику США ждут трудные времена


shadow

На днях произошло знаменательное событие в мировой экономике – впервые рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило знак рейтинга США с «позитивного» на «негативный». Вслед за этим фондовые индексы США, Европы и Азии рухнули, после чего нефть подешевела, а цены на золото взлетели (перемахнув, кстати, рубеж в 1500 долларов за унцию). Так в чем же, собственно, дело?

S&P понизило прогноз рейтинга США впервые в истории, отметив при этом, что, хотя с начала кризиса прошло уже более двух лет, власти США все еще не имеют ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей бюджетной политики на среднесрочную перспективу.

Эксперты S&P утверждают: существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения по бюджетной политике в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году. Если такое соглашение не будет достигнуто и конкретные меры к тому времени не предпримут, то это сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом «ААА».

На минувшей неделе президент США Барак Обама предложил план сокращения бюджетного дефицита страны на $4 трлн и сроком на 12 лет. Изменения предполагают провести в налоговой сфере и системе здравоохранения, тем самым несколько снизив уровень госдолга.

Тем временем положение в экономике США продолжает ухудшаться, госдолг страны достиг $14 трлн, а дефицит бюджета к концу финансового года может составить $1,5 трлн. На рекордно высоком уровне остается безработица (9,7 %), причем данные по скрытой безработице разнятся от 20 млн до 30 млн человек. Вести точную статистику затруднительно, поскольку по новому закону пособие по безработице выплачивают только в течение 33–39 недель (в зависимости от штата), затем человек теряет право на получение пособия и выбывает из базы данных органов занятости населения.

Другой проблемой экономики США остается продолжающийся перенос производства в Индию, Китай и другие азиатские страны, что значительно сокращает налогооблагаемую базу и собираемость налогов. Наиболее отчетливо эта проблема проявляется в некогда промышленном штате Калифорния, дефицит бюджета которого стремительно растет.

Рынки потому и отреагировали так резко, что структурные, финансовые, долговые и социальные проблемы развитых стран нарастают. Кто бы мог подумать, что S&P решится понизить прогноз рейтинга США. Эксперты не допускали даже мысли об этом.

Рейтинги, безусловно, влияют на положение дел в мировой экономике в целом и в экономике отдельных стран. Понижение рейтинга суверенного заемщика означает, что этому заемщику будет сложнее привлекать средства на внешнем и внутреннем рынке для финансирования текущих нужд.

Понижение прогноза рейтинга США – тревожный сигнал и для российского рынка в будущем, ведь Россия держит значительные средства в гособлигациях США.

Оценка рейтинговых агентств всегда субъективна, поскольку они представляют интересы определенных финансовых групп. Учредителями агентств выступают финансовые институты, банки, инвестиционные фонды.

В связи с этим понижение прогноза рейтинга США выделяется особо, поскольку финансовым институтам и властям этой страны крайне невыгодно такое действие S&P. Но проблемы в экономике США уже нельзя не замечать, с ними надо что-то делать, а монетарные власти бессильны, считают эксперты.

Сегодня S&P просто отреагировало на накопившиеся в экономике США трудности. Собираемые в стране налоги не покрывают даже половины расходов бюджета, поэтому из года в год увеличиваются внешние заимствования путем продажи гособлигаций. Растет и внутренний долг.

Так, покупая сегодня американские долговые обязательства, инвестор рискует тем, что вложенные средства не возвратятся. Такое же положение с ценными бумагами многих американских компаний. У многих на слуху ситуация с бумагами ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а ведь их положение не улучшилось. Поэтому покупателем ценных бумаг США сегодня нужно крепко задуматься. Возможно, снижение прогноза S&P подтолкнет держателей бумаг к продажам, но вот что будет, если весь мир бросится их продавать – предсказать сложно.

Но главное не в этом. Гособлигации США не обеспечены реальными активами и гарантиями властей. Вот что волнует мировую экономику. Письменных гарантий не существует вовсе. Даже Китай, крупнейший держатель долговых обязательств США, начинает проявлять беспокойство.

В общем, если уже Китай с многомиллиардной «резервной подушкой» задумался, то остальным игрокам и подавно стоит поразмыслить. Гособлигации – это игра, а в игре всегда бывают проигравшие. Проиграете вы или США – какая разница? Все равно проиграете вы, поскольку играете по чужим правилам. Рынок стоит на пороге серьезных перемен, это понимают все. Без сомнения, в S&P серьезно изучили положение дел, прежде чем обнародовать свой прогноз. Судя по всему, дела в США идут не очень хорошо.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Андрей    

    Мировая паразитическая финансовая система, в основе своей придуманная евреями и для евреев, подошла к своему концу, как и любая другая система, основанная на паразитизме.

  2. АлександрZ    

    Размечтались! К концу. :)
    Развал гобальной на несколько региональных.
    Пока главное в идеологии «повышение благосостояния» личного, группового, всенародного. Ничего не измениться. Все стоит не на капилале, а всеобщем желании увеличения материальных благ. Капитал это только концентрация этого желания, мечта , вызыавющая зависть и побуждающая кдействиям, У одних — накопить, у других — отнять накопленное.

  3. Имя мое    

    Капитализм, он, в общем-то, весь и состоит из «трудных времён». Трудных для простого народа.

  4. Боб    

    Что-то подобное уже было в прессе, в начале 2009-го. Тогда вообще обещали «голодные бунты в США». По моему Хазин, или Леонтьев?

  5. Андрей    

    Вы, АлександрZ, постоянно подозреваете других в зависти к богатым и властьимущим. Не спорю, такие люди имеют место быть, но отнюдь не все, я даже надеюсь, что не большинство. Вы, часом, не чиновник? Это они нас всех априори считают ворами и жуликами, старающимися объегорить страну. Судят то по своим меркам. А конец будет, не завтра, но будет.

  6. bob    

    Всё мире происходит циклически. А жидам конец придёт неприменно. Уже видится начало их конца.

  7. АлександрZ    

    Нет, я не чиновник. :) Более того, я не переношу административно-командную систему ни в каком виде.
    Просто, я всегда пытаюсь докапаться до сути вещей. И оказалось, что если недовольного или обиженного распрашивать о сути его недовольства, то всегда(без исключения!) недовольство сводилось к формуле: «полхо, потому что у кого-то есть больше чем у меня».
    это на уровне инстинктов, стремление к блее высокому социальному статусу. А на данном этапе развития человечества:
    Социальный статус измеряется количеством материальных благ
    Социальный статус демонстрируется количеством материальных благ.
    Если посмотреть, то видно, что вся суета вокруг это попытка получения больших материальных благ и упорная демонстрация добытх благ, даже в ущерб своему здоровью.
    Недовольство это ощущение «незаслуженно» низкого социального статуса по шкале материальных благ.

  8. Alexs    

    Статья интересная. Подобные «прогнозы» озвучиваются уже доволно давно. Но это всего лищь прогнозы. Судя по постоянно растущим расходам США на вооружения, что-то не очень вериться в «кончину» Дяди Сэма.
    Обратите внимание на выражение
    «понизило прогноз рейтинга США». Просто. КТО-ТО. Взял и ПОНИЗИЛ. Это же субъективная информация. А попросту слухи.
    Еще цитата:
    «Учредителями агентств выступают финансовые институты, банки, инвестиционные фонды.
    В связи с этим понижение прогноза рейтинга США выделяется особо, поскольку финансовым институтам и властям этой страны крайне невыгодно такое действие S&P.» ЭТО КТО СКАЗАЛ. Кто решил, что это кому-то не выгодно? Учредителями этих агентств, фактически являются мировые банкиры.
    «Но проблемы в экономике США уже нельзя не замечать, с ними надо что-то делать, а монетарные власти бессильны, считают эксперты».
    Не смотря на проблемы в экономике, начавшиеся еще с середины 20-го века США преспокойненько создало мировую финансовую империю и самую МОЩНУЮ армию в мире.
    У меня одни вопросы. Ответов нет, так как не владею всей информацией. А цель таких рейтингов, может быть следующей — посеять зерна финансового хаоса. Управляемый хаос… Обвал мировой экономики.Введение глобального контроля путем применения военной силы.
    По поводу Китая:
    «В общем, если уже Китай с многомиллиардной «резервной подушкой» задумался.» А как же не задуматься Китаю? Если задуматься о причинах «китайского экономического чуда» можно заметить, что всеь рост его экономики основан на «закачивани», последние 20 лет, в его финансовую систему огромных средств. Все теми же США. Кто является основным потребитем в мире? В том числе и китайской продукции? США. В случае обвала (развала) США, что будет с Китаем. Они об этом не могут не думать Кроме того у них хватает и своих внетриполитических проблемм…
    Так что у «Дракона» нет другого выхода (пока), как поддерживать своего «донора». Идет игра. Глобальные игроки понимают, что скоро вся пирамида рухнет и пытаются разыграть наиболее выгодную для них «партию». Надеяться на падение США и рассчитывать при этом на наступление эры всеобщего благоденствия не совсем разумно. Да они и не отдадут просто так роль лидера. По крайней мере, пока не будет создан новый центр силы. (Китай???)Будет «большая кровь». Если только не вмешаются Высшие силы.

  9. oleg    

    Победы сша в ираке афганистане по приципу золотого тельца, нет денег золота нет побед на фантики полевых командиров генралов как в ираке политиков не купиш, а воевать без поддержки авиации и подкупленных противников разучились, хоро пример союника по нато германии надо было 30000 контрактников набрали 3000 ощество потреблени хорошо только трати уже и работать на половину разучились работа ухала в китай и т.д

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *