Кулинария

Когда нет кухонных весов. Рассказываем, как мерить продукты стаканом или ложкой

Каждого, кто не имеет кухонных весов, выручит во время готовки простой способ определения веса любых ингредиентов. Для этого необходимо знать, сколько помещается граммов и миллилитров в столовой ложке того или иного продукта. С этой же целью используют чайную ложку и граненый стакан.

304

Сколько продуктов помещается в столовую/чайную ложку

Объем стандартной столовой ложки – 18 мл. Именно такая цифра берется за основу при составлении кулинарных рецептов. Столовые приборы, произведенные за границей, могут иметь больший или меньший объем – от 14 до 20 мл. Но все же давайте отталкиваться от российских стандартов.

Точно также дело обстоит и с чайной ложкой. Ее стандартный объем равен 5 мл. Однако из-за различного дизайна эта цифра может варьироваться от 3 до 6 миллилитров. Ведь ложечки могут быть чуть больше и чуть меньше глубокими, иметь скругленную или овальную форму.

Когда нет кухонных весов. Рассказываем, как мерить продукты стаканом или ложкой

Масса измеряемого продукта зависит от его плотности, тягучести и текстуры. Например, жидкости, имеющие примерно одинаковую структуру, будут иметь и равный вес. Твердые продукты можно насыпать с горкой или без нее, что повлияет на данные полученных измерений.

Таблица, указывающая количество жидких продуктов в мл на 1 столовую ложку (объемом 18 миллилитров) и чайную (объемом 5 миллилитров::

Наименование продуктаКоличество в мл
вмещает столовая ложкавмещает чайная ложка
подсолнечное масло185
уксусная эссенция185
молоко сгущенное с сахаром196
растопленное сливочное масло185
жирные сливки227
жирная сметана206
фруктовый сироп185
льняное масло185
молоко185
густой мед206
томатная паста217
вода185

 

Конечно, если мерить количество круп, масла и сметаны одной-двумя ложечками, разница будет не очень существенной, но если речь идет о больших объемах, то нужна точность.

 

Когда нет кухонных весов. Рассказываем, как мерить продукты стаканом или ложкой

Тем, кто часто занимается выпечкой, будет полезно знать точный вес дрожжей, сахара и муки, которые используются в качестве ингредиентов, измеряемых столовой и чайной ложкой.

Совет начинающим хозяйкам! Перед добавлением муки обязательно ее просейте, обогащение этого ингредиента кислородом сделает готовую выпечку воздушной и мягкой. Продукты для приготовления теста должны иметь комнатную температуру, достаньте их из холодильника заблаговременно. Не избегайте такого этапа, как расстойка, тогда пироги хорошо поднимутся и лучше пропекутся.

Таблица массы сыпучих продуктов в граммах в чайной и столовой ложке:

Наименование продуктаВес, вмещаемый столовой ложкой в граммахВес, вмещаемый чайной ложкой в граммах
без горки/с горкойбез горки/с горкой
дрожжи сухие10/123/5
дрожжи свежие20/277/10
сахар20/255/8
мука20/309/12
соль «экстра»22/287/10
пищевая сода22/285/8
молотый кофе15/204/7
порошок корицы15/205/8
лимонная кислота12/165/8
гранулированный желатин10/155/8
порошок какао20/256/9

 

Сколько грамм продукта содержится в граненом стакане

Чтобы отмерить крупы для приготовления каши, мы обычно пользуемся стаканом. Так как эта посуда может быть разного вида и объема, возьмем за основу обычный граненый стакан объемом 200 мл и такой же стакан с каймой в верхней части объемом 250 мл. Если на вашей кухне такая посуда отсутствует, можно  использовать в качестве мерного тонкий дизайнерский стакан или кружку того же объема (200-250 мл), уточнив их вместимость путем вливания воды.

Когда нет кухонных весов. Рассказываем, как мерить продукты стаканом или ложкой

Таблица, в которой указана масса крупы и других продуктов, помещающихся в одном граненом стакане:

Наименование крупыВес, вмещаемый граненым стаканом объемом 250/200 мл с небольшой горкой
Манная крупа200/160
гречневая крупа210/170
овсяные хлопья100/80
перловка220/180
пшено220/180
горох230/190
растительное масло230/190
топленое масло230/190
сметана260/210
сгущенное молоко300/250
порошок какао160/130
варенья350/275
молоко250/200
жидкий мед320/260
сахар200/160
соль «экстра»400/320
мука160/130
вода250/200

 

Особенности измерения

При заполнении стакана или ложки жидкими субстанциями, следует наливать их вровень с краями. Только в этом случае точность измерения массы будет максимальной. С сыпучими и твердыми продуктами дело обстоит несколько сложнее. Кто-то насыпает их небольшим холмиком, кто-то – объемной горкой. При таком раскладе высчитать точную массу не представляется возможным, поэтому все приведенные цифры являются приблизительными.

Когда нет кухонных весов. Рассказываем, как мерить продукты стаканом или ложкой

Вес каменной соли по сравнению с солью «экстра» в стакане будет больше на 20 г, в столовой ложке – на 3-4 г, в чайной ложке – на 1-2 г. Существует еще десертная ложка. Ее объем в 2 раза больше, чем у чайной. Используя десертную ложку для измерения, можно взять за основу таблицу, где дана масса продуктов для одной чайной ложки, и помножить указанный вес на 2.

Если необходимо высчитать массу до грамма, лучше использовать специальные кухонные весы. Сегодня этот прибор можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Такие весы компактны, работают от батареек.

Прибегать к измерению ложками и стаканами можно на скорую руку, когда не слишком важна ювелирная точность и для приготовления блюда требуется небольшой объем ингредиентов. Если использовать этот метод на регулярной основе, цифры быстро запомнятся и будут сами всплывать из памяти, когда понадобится.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.