В Мире

«Угрожают провокациями»: Россия и Китай вступились за КНДР в Совбезе ООН. США «взбунтовались»

Россия и Китай внесли на рассмотрение Совбеза ООН проект документа, который призывает смягчить санкции против КНДР. Москва и Пекин вступились за КНДР с целью улучшить гуманитарную ситуацию в стране. США в ответ «взбунтовались»: отказ от санкций — мера преждевременная, так как КНДР «угрожает дальнейшими провокациями», оказываясь обсуждать сокращение своего ядерного арсенала.

Вчера, 16 декабря, Россия и Китай внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН документ, призывающий смягчить санкции для КНДР с целью улучшить гуманитарную ситуацию в стране, сообщает ТАСС. Также проект предлагает разрешить поставки в КНДР ряда товаров, которые необходимы для создания инфраструктуры. В документе говорится и о необходимости продолжить диалог между Америкой и КНДР на всех уровнях.

Однако США считают, что обсуждать смягчение действующих в отношении КНДР санкций ещё не время. Об этом агентству сообщили в Госдепартаменте США. «Сейчас не время для СБ ООН рассматривать предложение по преждевременному ослаблению санкций, — отметил представитель Госдепартамента. — КНДР угрожает дальнейшими провокациями, отказываясь от встреч для обсуждения денуклеаризации (сокращения арсеналов ядерного оружия, — Царьград), а также продолжая работать над созданием оружия массового уничтожения и баллистических ракет».

Собеседник агентства подтвердил, что Вашингтон и впредь будет добиваться денуклеаризации Корейского полуострова. «Но США не могут работать над этим в одиночку», — добавил он.

Напомним, 11 декабря Совет Безопасности ООН провёл внеочередное заседание в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил: путь к денуклеаризации КНДР должен лежать не через санкции, а через укрепление мер доверия. Небензя подчеркнул, что «санкции не заменят собой дипломатию». И что договориться с Пхеньяном будет невозможно, не предлагая ничего взамен.

В то же время представители Франции, Великобритании и США выразили мнение, что говорить об ослаблении санкций пока рано.

Наряду с КНДР и Сирией: США готовы наклеить на Россию ярлык «спонсора терроризма»

Тем временем комитет Сената США одобрил законопроект, по которому нашу страну могут признать «спонсором терроризма», сообщает Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти». Теперь этот непростой вопрос должен решить госсекретарь Штатов.

«Инициатива «обязывает госсекретаря определить, следует ли считать Российскую Федерацию страной — спонсором терроризма», а также следует ли объявить иностранными террористическими организациями вооружённые формирования на востоке Украины, которые, как утверждают авторы документа, поддерживает РФ. После голосования в комитете законопроект будет рассматриваться Сенатом полного состава», — передаёт ТАСС.

На непростое решение у руководителя Госдепартамента США 90 дней после принятия законопроекта. В список уже попали Иран, КНДР, Сирия и Судан.

Это означает, что государства и даже просто иностранные граждане могут попасть под санкции США, если будут взаимодействовать со странами, «спонсирующими терроризм».

Интересно, что до этого президент Сирии Башар Асад обвинил Штаты в воровстве нефти. Асад рассказал, чем на самом деле занимаются американские военные в его родной стране. Журналист спросил, правда ли США контрабандно вывозят нефть? Есть информация, что ежемесячно на этом зарабатывают не меньше 30 млн долларов. Башар Асад подтвердил, что США и Турция — самые надёжные союзники боевиков, которые грабят сирийские месторождения нефти с 2014 года. Официально военные прикрываются тем, что деньги от продажи драгоценного ресурса идут курдам. Но, по сведениям Башара Асада, настоящую прибыль получают США.

«Подарок к Рождеству» для США

Академия оборонных наук КНДР сообщила о «крайне важном» испытании на космодроме Сохэ. Что за испытание было проведено, неясно. Однако свои версии по горячим следам традиционно выдвигают оппоненты и ближайшие соседи Северной Кореи. Высказался профессор Института проблем Дальнего Востока при Университете Кённам (Южная Корея) Ким Дон Ёп.

По его версии, испытали «твердотопливные двигатели для запуска МБР» или же провели подготовку к таким испытаниям. Дело в том, что у КНДР уже есть двигатели типа «Пэктусан» — это часть так называемой «революции 18 марта», говорит эксперт в беседе с РИА Новости. Использовали такие двигатели в ходе запусков ракет «Хвасон-14» и «Хвасон-15».

Вероятно, продолжает эксперт, если сейчас проводятся испытания ракетных двигателей в Тончханни, то в будущем стоит ждать и сдачи твердотопливного варианта для МБР.

«Это может стать тем самым отличным подарком к Рождеству для США», — резюмировал эксперт. Напомним, ранее о таком «отличном подарке» говорили представители официального Пхеньяна.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.