Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 5 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 декабря 2019


 

 

Сирийская армия освободила от террористов три деревни в провинции Идлиб

Сирийская армия освободила от террористов три деревни в провинции Идлиб

Сирийская правительственная армия восстановила контроль над тремя деревнями в районе Идлиба после ожесточенных боев с террористами запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»1 и союзным ей бандформирований. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Напомним, что незаконные вооруженные группировки начали широкомасштабное наступление на позиции армии Дамаска, которые расположились в ряде освобожденных деревень и населенных пунктов Идлиба.

По словам местного источника, сирийская правительственная армия успешно отбила атаку боевиков на своих участках, а затем предприняла контратаку и уничтожила большую часть бронетехники боевиков.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), базирующаяся в Лондоне, признала ликвидацию 33 нападавших террористов.

https://youtu.be/4E-3cgGujmk

Последнее столкновение между сирийской правительственной армией и боевиками является самым жестоким, поскольку соглашение о прекращении огня в регионе было объявлено 31 августа после успешных переговоров между лидерами России и Турции.

Ранее стало известно, что сирийская правительственная армия освободила сирийский город Иджаз, расположенный в восточной части провинции Идлиб.

Напомним, что САА продолжает уничтожать оплоты террористов в районах провинций Хама и Идлиб. Операции сирийской правительственной армии проводятся по нескольким направлениям одновременно. в данный момент все противостояния с незаконными вооруженными группировками прошли успешно. Есть все шансы на то, что Дамаску удастся вернуть все законные территории республики и освободить оккупированные регионы от террористов.

На прошлой неделе корреспонденты Федерального агентства новостей получили свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, поддержке и финансировании ИГИЛ11. Кроме того, стало известно, что на протяжении многих лет либеральные журналисты работают на террористов ИГ1. Были получены доказательства того, что сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков, а также беглый олигарх Михаил Ходорковский сотрудничали с террористами ИГИЛ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

При обстреле Алеппо погибли 10 человек

Среди них восемь детей

Десять человек были убиты в результате обстрела населенного пункта Телль-Рифаат сирийской провинции Алеппо. Об этом в среду сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков.

«Обстрелу террористов подвергся спортивный клуб на территории города Телль-Рифаат провинции Алеппо. Огонь велся из 120-миллиметровых минометов с юго-восточной окраины населенного пункта Джибрин. В результате обстрела погибли 10 мирных жителей (один мужчина, одна женщина и восемь детей), еще 13 человек получили ранения, в том числе семь детей, двое из которых находятся в тяжелом состоянии», — сказал он.

По словам Боренкова, 3 декабря боевики террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра») нанесли ракетный удар по жилому дому в населенном пункте Вадихи к югу от города Алеппо. «В результате разрыва боевой части ракеты дом был разрушен, погиб шестилетний мальчик, также были ранены мать и двое братьев погибшего», — уточнил генерал.

За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена одна гуманитарная акция в провинции Хама, в ходе которой жителям населенного пункта Корназ выдано 350 продовольственных наборов общим весом 2,05 тонны.

Как отметил генерал, за сутки боевики незаконных вооруженных формирований совершили обстрелы 32 населенных пунктов провинций Алеппо, Латакия, Хама и Идлиб.

Источник

 

7.00: неизвестные атаковали курдских боевиков за Евфратом, нападение на Сальхаб

Джихадисты совершили нападение на Сальхаб

Неизвестные бойцы, предположительно из числа местных племен, атаковали курдских боевиков в Дейр-эз-Зоре. Джихадисты совершили нападение на Сальхаб к северо-западу от Хамы. Правительство САР восстанавливает разрушенную ГЭС в провинции Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отражают нападение террористов на город Сальхаб к северо-западу от Хамы.

Курдские вооруженные формирования: подверглись атаке неизвестных, предположительно бойцов местных племен, на востоке Дейр-эз-Зора.

Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС): выдал гуманитарную помощь весом в две тонны жителям Керназа.

Провинция Дейр-эз-Зор

Неизвестные вооруженные лица открыли огонь по одному из блокпостов курдских радикалов на окраине города Дибан, расположенного за Евфратом на востоке провинции Дейр-эз-Зор, передает местный Twitter-ресурс (@DeirEzzor24). Сведения о потерях в рядах так называемых Сирийских демократических сил (SDF)**** в настоящий момент уточняются. Предполагается, что нападавшими были бойцы местных ополченческих отрядов, состоящих из членов арабских племен Заевфратья, которые выступают за немедленное возвращение региона под контроль законного правительства САР и уход курдских боевиков. Ранее они также совершили атаку против SDF в городе Аль-Бусейра.

Провинция Даръа

Сотни перемещенных лиц ежедневно продолжают возвращаться на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) из соседних государств. По информации, опубликованной на официальной странице Минобороны РФ в сети Twitter (@mod.mil.rus), за сутки в Сирию прибыли 888 человек. Из них 254 пересекли границу с Ливаном через пограничные переходы «Джейдет-Ябус» и «Тель-Калах», остальные 634 вернулись из лагерей для беженцев в Иордании через пункт пропуска «Насиб», расположенный на юге Дарья. Во многом росту потока перемещенных лиц способствовали усилия, прилагаемые властями стран-соседей, а также посредничество представителей российского Центра по примирению враждующих сторон.

Провинция Ракка

Продолжается реконструкция районов, которые перешли под контроль правительственной армии после заключения российско-турецкого соглашения от 22 октября. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (@HarbiehNadie), среди прочих активно восстанавливается сирийская ГЭС на реке Евфрат в провинции Ракка, построенная еще в 1980-х годах при участии Советского Союза. Отмечается, что на данный момент уже запущены две турбины из трех. Напомним, прежде эта территория находилась в оккупации курдских группировок, которые пренебрегали не только проведением ремонтных работ, но и зачисткой местности от взрывных устройств, оставшихся после отступления террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Зачастую это приводило к жертвам среди мирного населения.

Провинция Хама

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о новых вооруженных столкновениях в Северо-западной Хаме, инициаторами которых стали боевики незаконных бандформирований. Исламисты предприняли вылазку на подконтрольную правительственным силам территорию в районе населенного пункта Сальхаб, застрелив одного из представителей местной администрации. После налета джихадистов военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) также были вынуждены возобновить боевые действия на данном направлении. Таким образом, радикалы продолжают провоцировать стычки в демилитаризованной зоне, сформированной по условиям меморандума от 17 сентября, пренебрегая соблюдением действующего в ее границах режима тишины.

Между тем в провинцию прибыла очередная партия гумпомощи из РФ. Согласно данным российского Центра по примирению враждующих сторон, гуманитарная акция прошла в населенном пункте Керназ, его жителям было выдано 350 продовольственных наборов общим весом более чем в две тонны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.