Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 2 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 декабря 2019


 

 

Эксперт объяснил значимость локальных побед армии Сирии на востоке Идлиба

Эксперт объяснил значимость локальных побед армии Сирии на востоке Идлиба

Сирийская армия отбила атаку террористов на востоке провинции Идлиб и вернула контроль над населенным пунктом Иджаз. Военный эксперт Борис Рожин объяснил значение этой локальной победы для САА.

Населенный пункт Иджаз, равно как и поселения Истаблат, Скрудж и Расм Аль-Вард на востоке Идлиба, были захвачены террористами коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», подконтрольной запрещенной в РФ группировке «Джебхат ан-Нусра»1.

Как сообщил Twitter-канал Islamic World Update, накануне САА начала контрнаступление на боевиков в направлении Иджаза. В течение минувшей ночи населенный пункт буквально «переходил из рук в руки», пока правительственным войскам все-таки не удалось окончательно выбить террористов из этого поселка.

А в пятницу, напомним, подразделения САА сумели отразить атаку боевиков «Джебхат ан-Нусры» на свои позиции на востоке Идлиба. Как писало агентство SANA, террористы наступали большими силами и в результате понесли значительные потери — были уничтожены два их танка и несколько внедорожников.

Эксперт объяснил значимость локальных побед армии Сирии на востоке Идлиба

Эксперт объяснил значимость локальных побед армии Сирии на востоке Идлиба

 

Как заметил в комментарии Федеральному агентству новостей главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, воздушная кампания в Идлибе и Латакии продолжается, бомбардировки идут каждый день.

«В результате наступательных действий сирийским правительственным войскам недавно удалось занять одну из важных высот на северо-востоке Латакии, — напомнил Борис Рожин. — Плюс не прекращаются попытки наступательных операций в юго-восточном Идлибе. И они, как видим, увенчались успехом. За неделю САА смогла освободить от террористов небольшой город и несколько сел. И все это происходит при поддержке российской авиации и артиллерийских частей».

Военный эксперт считает, что эти победы очень важны для Дамаска. При этом он отмечает, что боевики не желают просто так отступать и запускают ответные атаки.

«И пока нельзя говорить, что оборона боевиков рухнула. Пока их медленно оттесняют, пользуясь превосходством в артиллерии и авиации. Насколько глобальным станет сегодняшнее наступление САА, прогнозировать трудно, но акцентированно все движется к трассе Хама — Алеппо, которая проходит через Маарет ан-Нуман, занятый террористами в 2012 году. И если будет политическая отмашка на занятие всего этого района, то мы увидим более масштабные действия САА, а пока я бы назвал их локальными», — отметил Борис Рожин.

Напомним, летом 2019 года сирийская армия при поддержке ВКС России провела успешное наступление на юге Идлибской зоны деэскалации, ликвидировав террористическую угрозу для мирных городов провинции Хама и освободив населенные пункты Кафр-Набуда, Хан-Шейхун, Кафр-Зета и Аль-Латамина.

Однако, несмотря на то, что окраины так называемого «Большого Идлиба» попадают в демилитаризованную зону, определенную в рамках меморандума от 17 сентября, радикалы антиправительственных бандформирований, в том числе джихадисты террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», продолжают нарушать режим прекращения огня, вынуждая войска Сирии прибегать к ответным действиям.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

СМИ: сирийские войска отбили атаки террористов на военный аэродром на юге Идлиба

Ранее на юге-востоке провинции были уничтожены свыше 30 террористов

Бойцы сирийской армии отразили в воскресенье нападение террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) на свои позиции на подступах к военному аэродрому Абу-Духур на юго-востоке провинции Идлиб. Об этом сообщил новостной портал Al Masdar.

По его сведениям, войска на этом участке фронта перешли в контратаку и вернули под свой контроль поселки Аджаз, Истаблат, Расм-эль-Варад и Сурудж, которые были ранее освобождены в ходе наступательной операции, проведенной 25 ноября.

Ожесточенные бои с террористами, на стороне которых сражаются наемники из экстремистских организаций «Аджнад Кауказ» и «Ансар ат-Таухид», идут за населенный пункт Кефрая. Агентство SANA передало, что противник атаковал большими силами в этом районе и пытался захватить огневые рубежи правительственных войск. Однако сирийские военнослужащие и ополченцы при поддержке авиации сумели отбить атаки бандформирований и нанесли им потери. Были уничтожены две заминированные машины, которые боевики пытались подорвать у армейских позиций.

В субботу в боях на юге-востоке Идлиба были уничтожены свыше 30 террористов, выведены из строя два танка и пять бронетранспортеров противника. Как отмечает газета Al Watan, поддержку «Джебхат ан-Нусре» оказывают протурецкие оппозиционные группировки, в частности в военных действиях участвуют боевики из «Фронта национального освобождения» (ФНО).

По информации издания, командование ВС Сирии готовит наступательную операцию на юге Идлиба с целью освобождения города Маарет-Нааман, который служит крупным форпостом бандформирований возле стратегического шоссе Дамаск — Алеппо. В августе правительственные силы заняли соседний город Хан-Шейхун.

Идлиб — единственный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в Восточной Гуте и южных областях страны. На территории провинции действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии.

Источник

США высоко оценили работу ОЗХО в Сирии

Госдепартамент снова раскритиковал президента Сирии Башара Асада за приписываемое властям страны применение химического оружия

Госдепартамент высоко оценивает работу в Сирии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также деятельность ее группы по расследованию и идентификации, имеющей право устанавливать ответственных за применение химического оружия в этой арабской стране. Об этом говорится в распространенном в воскресенье письменном заявлении руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Морган Ортэгус в связи с Днем памяти всех жертв применения химического оружия, отмечаемым 30 ноября.

«Соединенные Штаты высоко оценивают текущую работу ОЗХО в Сирии. В частности, мы высоко оцениваем создание и работу группы по расследованию и идентификации в деле выявления лиц, виновных в применении химического оружия в Сирии», — отмечает дипломат.

Она призвала всех членов ОЗХО в полной мере выполнять положения Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО). «Мы должны проявлять солидарность, чтобы с помощью сохранения международных правил против применения химического оружия полностью исключить такую возможность. Мы должны быть готовы привлечь к ответственности тех, кто предпочитает применять химическое оружие», — считает Ортэгус.

По ее мнению, «в мире есть места, где применение химического оружия продолжается безнаказанно». Она в очередной раз подвергла критике президента Сирии Башара Асада за приписываемое властям страны применение химического оружия. «Режим Асада должен прекратить применение химического оружия», — заявила представитель внешнеполитического ведомства.

Она также приветствовала одобрение странами — членами ОЗХО предложений по внесению в контрольные списки организации новых химикатов, в том числе известного под названием «Новичок».

Доклад по химоружию

Как заявил на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия сомневается, что эксперты ОЗХО руководствовались принципом непредвзятости при подготовке доклада о расследовании инцидента, связанного с возможным применением химического оружия в сирийском городе Дума в апреле 2018 года. По его словам, всем предельно ясно, что «Белые каски» участвовали во множестве постановочных сцен во время того инцидента.

Сообщения о применении химоружия в Думе 7 апреля 2018 года распространил ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски». Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование города, но не нашли следов применения химоружия. 14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция без санкции СБ ООН нанесли массированный удар по Сирии, нападению подверглись научно-исследовательский центр, штаб Республиканской гвардии, база ПВО, военные аэродромы и склады. Запад утверждал, что это ответ Дамаску на применение химоружия в городе Дума.

В докладе ОЗХО объемом более 100 страниц, переданном в ООН, отмечалось, что в Думе имело место использование хлора в качестве оружия. Утверждалось, что цилиндры с химикатами, найденные на месте инцидента, были сброшены с воздуха. Однако в мае в интернете был размещен новый документ, под которым стоит имя эксперта ОЗХО Яна Хендерсона. В нем утверждается, что с высокой долей вероятности оба цилиндра были размещены на месте атаки вручную, а не сброшены с воздуха. Данные выводы, говорящие в пользу версии России и Сирии о постановочном характере инцидента, не были включены в итоговый доклад международной организации.

Источник

 

 

7.00: курдские боевики атакованы ополченцами в Дибане, САА отбила удар «Нусры» в Идлибе

САА в Идлибе

Курдские боевики были атакованы предположительно местными арабскими ополченцами в городе Дибан в Дейр-эз-Зоре. САА отразила попытку прорыва «Джебхат ан-Нусры»1 на юго-востоке Идлиба. Ребенок подорвался на бомбе террористов в провинции Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отразили попытку прорыва «Хайят Тахрир аш-Шам» на юго-востоке Идлиба.

Курдские вооруженные бандформирования: могли лишиться одного из своих радикалов, подвергшегося атаке предположительно местных арабских ополченцев в Дейр-эз-Зоре.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1(«Джебхат ан-Нусра»): виновна в смерти ребенка в провинции Даръа, погибшего при взрыве оставленной исламистами бомбы.

Провинция Дейр-эз-Зор

Двое неизвестных вооруженных лиц, двигавшихся на мотоцикле, открыли стрельбу по военному транспортному средству Сирийских демократических сил (SDF)**** в городе Дибан на востоке провинции Дейр-эз-Зор, сообщает портал SOHR. Сведения о возможном уроне, причиненном курдским радикалам, в настоящий момент уточняются. Предполагается, что атака велась бойцами местного арабского ополчения, которое борется с произволом террористов SDF и их незаконной оккупацией за Евфратом. За день до этого неизвестные совершили нападение на боевика «Демократических сил», ранее состоявшего в рядах «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), в городе Аль-Бусейра.

Десятки беженцев, проживавших в лагере «Аль-Хол» в провинции Хасака, вернулись в город Ас-Сувар к северо-востоку от Дейр-эз-Зора, передает местный новостной канал в Twitter DierEzzor24. Данный пункт временного размещение находится под контролем курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и условия проживания там из-за их попустительства почти достигли уровня гуманитарной катастрофы.

Провинция Даръа

По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в провинции Даръа в результате детонации бомбы, оставленной боевиками, погиб ребенок. Ранее большую часть региона занимали террористы «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) и связанных с ней группировок. Летом прошлого года в ходе совместной освободительной операции Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ вся Даръа была зачищена от радикалов-исламистов. Сейчас инженерные подразделения войск САР продолжают ликвидацию мин, СВУ и других следов присутствия джихадистов, заложенных ими перед сдачей районов.

Провинция Идлиб

Согласно сведениям SANA, правительственные силы снова столкнулись с террористическими бандформированиями, большей частью из состава «Хайят Тахрир аш-Шам», которые пытались проникнуть в поселок Аджаз на юго-востоке Идлиба. Военнослужащие САА нанесли исламистам тяжелые потери в живой силе и вооружении, отбросив их вглубь террористического анклава. Кроме того, сирийские войска предотвратили нападение джихадистов на деревню Кафрайя и ликвидировали взрывные устройства, заложенные ими в двух автомобилях. Параллельно ожесточенные столкновения с боевиками разворачивались вблизи населенных пунктов Истаблат и Расм Аль-Вард, где бандгруппам тоже был нанесен серьезный урон.

Ирак

Племена Наджафа взялись за оружие и в настоящее время направляются к шиитской святыне Аль-Хаким, которая ранее подверглась нападению протестующих, сообщает местный информационный Twitter-ресурс (@IRaqiRev). На этой неделе атаке демонстрантов подверглось также иранское генконсульство в этом же городе на юге Ирака. В частности, митингующие подожгли здание. Сейчас на территории всей одноименной провинции Наджаф действует комендантский час. Иракский министр иностранных дел Мухаммед Аль-Хаким принес Тегерану извинения за случившееся.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.