Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 2 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 2 декабря 2019

 

ДТП с автобусом, упавшим в реку в Забайкалье. Главное

1 декабря автобус Kia Granbird упал в реку Куэнга в Сретенском районе Забайкальского края. Погибли 19 человек. Причиной ДТП, по предварительным данным, стало лопнувшее колесо.

https://phototass2.cdnvideo.ru/width/1360_b6269244/tass/m2/uploads/i/20191201/5255109.jpg

Что случилось

Рейсовый автобус упал с моста в замерзшую реку Куэнга в 60 км от Сретенска в Забайкальском крае. Информация о падении транспортного средства поступила в 09:38 мск.

Погибли 19 человек, 22 пострадали. Среди жертв двое несовершеннолетних. В МВД подтвердили гибель водителя. По данным МЧС, в автобусе находились 44 человека, включая водителя. При этом глава Сретенского района позднее уточнил, что всего в автобусе находился 41 человек.

Все пострадавшие — местные жители. По словам губернатора региона Александра Осипова, опознание погибших еще не завершилось, но те, чьи имена уже известны — так же были местными жителями.

Причины происшествия устанавливаются. По предварительным данным, водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса.

Часть пассажиров оказались заблокированными в автобусе, их пришлось деблокировать спасателям МЧС.

Аварийно-спасательные работы в Забайкальском крае завершили по состоянию на 13:00 мск.

Губернатор Забайкальского края объявил 2 декабря днем траура.

Что известно о рейсе и автобусе

Перевозчик Сергей Пнёв сообщил, что автобус имел лицензию на перевозки и прошел все необходимые технические осмотры.

«Все лицензии были, страховка была, водитель опытный, машина проходила все процедуры по техрегламенту: технический, медицинский, регулярный технический государственный осмотры», — заявил он.

Однако, по информации из базы данных СПАРК, автоперевозчика, осуществляющего перевозки по маршруту Чита — Сретенск в Забайкальском крае, проверяли в этом году трижды, и выявляли нарушения, связанные с отклонением от установленного маршрута и нарушением графика смены водителей.

В свою очередь источник в страховой отрасли заявил, что автобус не был застрахован.

При этом губернатор региона Александр Осипов рассказал, что все документы на этот автобус, по предварительным данным, были в порядке.

Как проходит расследование аварии

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Помимо этого, прокуратура Забайкальского края начала проверку. Будет дана оценка действиям как перевозчика, так и местных властей, отвечающих за безопасность на участке дороги.

Также проверку проведет Ространснадзор.

Глава СК Александр Бастрыкин поставил на контроль расследование ДТП и поручил решить вопрос об изъятии дела из полиции для передачи Следственному комитету.

Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил аппарату полпредства проконтролировать ход расследования причин ДТП. Губернатору Забайкальского края Александру Осипову поручено оперативно оказать поддержку пострадавшим и семьям погибших, в том числе осуществлять координацию работы экстренных служб, обеспечить оказание пострадавшим медицинской помощи, организовать своевременную выплату материальной помощи. Контроль за исполнением поручения возложен на аппарат полпредства.

Главное управление МЧС по Забайкальскому краю организовало горячую линию в связи с ДТП — 8(3022)356161.

Как помогают пострадавшим

По данным Минздрава РФ, после происшествия были эвакуированы в районную больницу города Шилка восемь человек, в Нерченскую ЦРБ — еще восемь, в Сретенскую ЦРБ — трое. Амбулаторную помощь получили 10 человек.

Состояние четырех пострадавших в ДТП в Забайкалье на 14:00 мск оценивалось как тяжелое, одной пациентке сделали операцию.

Позднее врачи регионального центра медицины катастроф на двух вертолетах санавиации доставили из Нерчинска в Читу шесть пострадавших.

На месте происшествия работали шесть бригад скорой помощи и два вертолета центра медицины катастроф. Ситуация с оказанием экстренной медпомощи пострадавшим находится под личным контролем министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по телефону поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших.

Власти Забайкальского края объявили сбор средств для помощи семьям погибших и пострадавшим.

Губернатор Александр Осипов побывал на месте аварии. После он посетил Нерчинскую больницу, где пообщался с пациентами и врачами и поставил задачу краевому Минздраву обеспечить медучреждения необходимыми медикаментами. Из Нерчинска глава региона приехал в Шилку, где также встретился с пострадавшими и персоналом больницы.

Власти Сретенского района выплатят по 60 тыс. рублей родственникам погибших на похороны. Кроме того, семьям жертв выплатят по 1 млн рублей за каждого погибшего, по 400 тыс. рублей — пострадавшим в тяжелом состоянии, по 200 тыс. тем, кто находится в состоянии средней степени тяжести.

Источник

 

Авианосец России нужен. Но денег в госпрограмме вооружений нет — источник

Авианосец России нужен. Но денег в госпрограмме вооружений нет - источник

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил о том, что на последних совещаниях промышленности и командования ВМФ России пришли к тому, что России необходим авианосец водоизмещением 65-70 тысяч тонн. Стоимость разработки и строительства подобного оценивается в 300-400 млрд рублей. Но есть нюанс: денег на новый российский авианосец в госпрограмме вооружений нет.

Сегодня в составе российского флота есть только один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Да и тот на ремонте. Судя по данным источника РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе, понимание в необходимости разработать и построить новый отечественный авианосец, есть.

Об этом, в частности, по данным источника, говорилось на совещаниях промышленности и командования ВМФ России. Там же пришли к выводу о том, что новый корабль должен быть водоизмещением 65-70 тысяч тонн. Для сравнения, у крейсера «Адмирал Кузнецов» водоизмещение 59 тысяч тонн.

Но авианосец выльется в копеечку — примерную стоимость разработки и строительства такого военного корабля оценили в 300-400 миллиардов рублей.

Есть и ещё один важный нюанс: судя по данным источника, денег на новый российский авианосец в госпрограмме вооружений 2018-2027 нет. Такие средства просто не предусмотрены.

Не ясно пока и то, какая именно из уже представленных проектно-конструкторскими бюро концепций всё же будет базовой для нового авианосца.

Источник отмечает, что на сегодняшний момент есть несколько предложений. Среди них и авианосец «Ламантин», ранее представленный на международном военно-морском салоне Невским ПКБ. Его водоизмещение по проекту составляет 80-90 тысяч тонн, а на нём можно разместить до 60 различных летательных аппаратов, а также до десятка беспилотников.

Есть и ещё один вариант корабля — «Шторм». Его разработал Крыловский научный центр. У данного авианосца водоизмещение такое е, как и у «Ламантина», но вместимость больше — можно будет разместить до 90 летательных аппаратов.

Источник

 

«Известия»: Минюст хочет ужесточить санкции за задержку зарплат

В ведомстве пришли к выводу, что сотрудники трудовой инспекции и судьи неоднозначно решают вопрос о количестве нарушений, совершенных работодателем при невыплате зарплаты в срок

Минюст РФ считает необходимым ужесточение санкций против работодателей, не выплативших заработную плату в срок. Количество штрафов должно равняться числу сотрудников, не получивших деньги, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на доклад о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2018 год, выпущенной министерством в конце ноября.

По данным издания, в ведомстве проанализировали судебную практику и пришли к выводу, что сотрудники трудовой инспекции и судьи неоднозначно решают вопрос о количестве нарушений, совершенных работодателем при невыплате зарплаты более чем одному работнику. Как сообщают «Известия», в большинстве случаев это квалифицируют как одно правонарушение, за которое по ч. 6 ст. 5.27 КоАП юридическому лицу выписывают штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Однако, по мнению авторов доклада, «невыплата заработной платы каждому работнику образует отдельный состав правонарушения», вследствие чего наказание должно быть назначено за все.

В пресс-службе Минюста изданию сообщили, что одной из целей подготовки доклада является выявление противоречий в судебной практике. Именно такое противоречие было обнаружено при анализе судебных решений по делам об административных правонарушениях, квалифицируемых по ст. 5.27 КоАП, пояснили газете в ведомстве. В Минюсте «Известиям» также напомнили, что в 2014 году Верховный суд РФ пришел к заключению, «что каждый из выявленных в результате проведенной проверки фактов нарушения законодательства о труде образует самостоятельный состав административного правонарушения».

В ведомстве пояснили, что выявленная проблема «может быть решена за счет разработки проекта особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Как сообщают «Известия», в докладе также «предлагается обратить внимание Верховного суда РФ на практику».

В Роструде на запрос издания не ответили.

Источник

 

Ни одна крылатая ракета не проскочит: Россия окружит себя сплошным радиолокационным полем

Ни одна крылатая ракета не проскочит: Россия окружит себя сплошным радиолокационным полем

Российское оборонное ведомство сообщило о том, что вокруг границ России будет создано сплошное радиолокационное поле. Благодаря этому не сможет «проскочить» ни одна крылатая ракета.

Благодаря этому полю российские военные получат возможность заранее отследить возможные запуски крылатых ракет. И не только их: не пропустит система и подъём «чужой» боевой авиации.

«В перспективе будет создано сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, аналогично полю системы предупреждения о ракетном нападении», — цитирует РИА Новости сообщение Минобороны России.

Как стало известно, одними из составляющих этой системы станут загоризонтальные станции типа «Контейнер». В воскресенье, 1 декабря, одна из таких станций уже заступила на первое боевое дежурство в Мордовии.

Массовый взлёт авиации, запуск гиперзвуковых аппаратов или крылатых ракет даже на отдалении в 2000 километров будут моментально зафиксированы новой РЛС. А это значит, что появится необходимое время для отражения предполагаемого удара.

Напомним, в апреле источник в Минобороны России сообщил журналистам, что Крым и Средиземное море к 2023 году накроют радиолокационным куполом.

Это будет возможно из-за строительства в Севастополе новейшей радиолокационной станции «Воронеж», которая расположится на побережье Нахимовского района.

«Воронеж» будет отслеживать движение самолётов и спутников, а также может оперативно передать информацию в военный штаб о пусках баллистических и крылатых ракет противника.

Станцию разместят на побережье, чтобы складки местности не создавали помех для её работы.

Как заявил генерал-полковник Леонид Ивашов, России нужны обновлённые РЛС в этом регионе из-за напряжённости на Ближнем Востоке и активности НАТО в Чёрном и Средиземном морях.

https://tsargrad.tv/news/ni-odna-krylataja-raketa-ne-proskochit-rossija-okruzhit-sebja-sploshnym-radiolokacionnym-polem_228363

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.