Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 2 декабря 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 2 декабря 2019.

 

 

«У нас есть огромный потенциал»: В Киеве заявили о «победе над Россией на мировом рынке вооружений»

У нас есть огромный потенциал: В Киеве заявили о победе над Россией на мировом рынке вооружений

Украинский ВПК уже «победил» Россию на мировом рынке вооружений и «продолжает отвоёвывать» позиции и «вести конкуренцию». Именно так считает экс-депутат Рады Мустафа Найем.

Об этом новоиспечённый заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром» сообщил в эфире телеканала ATR. И даже рассказал, каким образом это удаётся сделать.

«В ситуации, когда мы тридцать лет не финансировали эту историю («Укроборонпром» — ред.), мы продолжали выигрывать позиции на внешних рынках у России — основного нашего конкурента, потому что мы обслуживаем технику советского происхождения, мы предоставляем комплектующие к бронетехнике и авиации, мы их ремонтируем», — сообщил он.

Кроме того, уверяет Найем, на Украине есть «несколько предприятий», которые вполне могут «конкурировать с Россией». Да и вообще, «дайте пару лет», и украинская оборонка «опередит в развитии» ВПК России.

Несмотря на бодрые заявления о «конкуренции с Россией» и даже «победе» украинского ВПК на мировых рынках, Найему пришлось признать, что на самом деле в украинском военно-промышленном секторе «царит упадок». Но ведь есть и «огромный интеллектуальный потенциал». И вот он-то и станет «двигателем» в конкурировании с Россией.

Источник

 

Западные СМИ: Встреча Путина и Зеленского — признак оттепели между Россией и Украиной

Западные СМИ: Встреча Путина и Зеленского — признак оттепели между Россией и УкраинойЗеленский столкнётся с внутренним и внешним давлением из-за уступок по Донбассу и в связи с процедурой импичмента Трампа. Однако сам факт встречи с Путиным — уже прогресс для него, считают западные СМИ

Автор:
Гасанов Камран

Владимир Зеленский за девять месяцев президентства принял ряд важнейших решений: состоялся обмен военнопленными, были отведены войска от линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, возвращены катера.

9 декабря в Париже, в Елисейском дворце, во время саммита в «нормандском формате» ожидается главное событие в карьере Зеленского — встреча с президентом России Владимиром Путиным. Это не только первая встреча нынешнего президента Украины с российским лидером, но и разморозка «нормандского формата». Cаммиты «нормандской четвёрки» не проводились уже три года.

Владимир Путин. Kremlin Pool / Globallookpress

В преддверии решающего события для Украины её первый президент Леонид Кравчук дал пару советов действующему.

Я бы посоветовал так: защищать Украину. Это не просто слова. Например, необходимо сказать там откровенно и искренне правду: нас обманули с Будапештским меморандумом. Нас обманывают и делают вид, что помогают, когда помогают только на словах. С нами играют, как кошка с мышью,

— заявил Кравчук.

Будапештский договор, о котором напомнил Кравчук, был подписан Украиной, Россией, США и Великобританией в 1994 году. По его условиям Киев отказывался от ядерного арсенала, а ядерные державы гарантировали безопасность Украины.

Зеленскому в Париже нужно быть мужественным и руководствоваться интересами Украины, подсказывает Кравчук. «Главное тут — мужество, воля и смелость заявить об этих интересах», — сказал он.

Пока Владимир Зеленский думает о том, как себя правильно вести на переговорах с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, давайте посмотрим, что о предстоящий встрече пишут западные эксперты и СМИ.

Швейцарская газета Neue Züricher Zeitung усматривает в ней признаки «оттепели» между Украиной и Россией.

9 декабря Россия, Германия, Франция и Украина встретятся в Париже на первом с 2016 года саммите в так называемом нормандском формате, чтобы ещё больше разрядить конфликт на востоке Украины. Это признаки оттепели между Украиной и Россией,

— отмечает издание.

Под оттепелью Neue Züricher Zeitung имеет в виду договорённости об обмене пленными, отвод войск в Золотом (ЛНР) и Петровском (ДНР) и возврат Украине трёх арестованных после керченской провокации украинских судов.

The New York Times тоже считает, что отвод войск с линии фронта «придал импульс переговорам». Однако Зеленскому стоит переживать больше не по поводу того, как вести себя перед мировыми лидерами, а за внутреннюю публику.

Господин Зеленский столкнётся с давлением на нескольких фронтах, когда он пойдёт на переговоры. Его внутренние критики утверждают, что он готов продать украинские интересы, чтобы помириться с Путиным,

— пишет американская газета.

Переговорные позиции Зеленского сковывает и процедура импичмента Дональда Трампа, запущенная демократами в Конгрессе после телефонного разговора двух президентов, продолжает издание.

С прошлой весны сразу девять ключевых чиновников из администрации Трампа, занимавшихся Украиной, подали в отставку.

Несмотря на все эти вызовы, факт встречи — уже прогресс, считают в США.

Западные официальные лица приуменьшают ожидания от парижской встречи, отмечая, что Киев и Москва заняты внутренней политикой. Тем не менее, поскольку в последнее время было неясно даже, готов ли Путин встретиться со своим украинским коллегой, планирование переговоров само по себе, похоже, предвещает некоторый прогресс,

— резюмирует автор статьи Антон Трояновски.

Депутат берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн надеется, что предстоящий саммит положит конец войне.

Надеюсь, встреча поможет положить конец войне в Донбассе. После почти шести лет конфликта людям, наконец, нужен мир. Теперь нам необходима конкретная реализация «формулы Штайнмайера». Надо вывести войска и подготовить местные выборы в Луганске и Донецке,

— сказал Линдеманн в беседе с Царьградом.

Владимир Зеленский. Фото Guo Chunju / Globallookpress

Напомним, в начале октября администрация Зеленского поддержала «формулу Штайнмайера», предусматривающую предоставление ДНР и ЛНР автономии по результатам местных выборов под контролем наблюдателей ОБСЕ.

Депутат Линдеманн также уверен, что в Париже четыре лидера будут обсуждать и будущее Крыма.

Кроме того, конечно же, будет обсуждаться будущее Крыма. Я надеюсь на нормализацию ситуации и прекращение уголовных санкций. Население Крыма демократическим путём решило, что хочет быть в составе России. Вот почему встреча чрезвычайно важна,

— добавил Линдеманн.

Оправдают ли переговоры Зеленского и Путина ожидания западных экспертов, узнаем совсем скоро.

Источник

 

 

«Ломающему в стенаниях руки» Авакову преподали урок о русском великодушии

Ломающему в стенаниях руки Авакову преподали урок о русском великодушии

Не стоит сваливать провалы своего бездарного управления на российских политиков, которые никогда не отказывали украинскому народу в дружбе и сотрудничестве. Об этом в своём ответе украинскому главе МВД заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек. Он кратко напомнил Авакову об исторических эпизодах русского великодушия и отметил, что «сколько б ни кричал и ни ломал в стенаниях руки Арсен Аваков, он всего лишь пена».

Российский депутат Руслан Бальбек посоветовал украинским политикам не сваливать провалы собственного бездарного управления на Россию. По его словам, в истории есть множество эпизодов, которые свидетельствуют, что российские политики не отказывали украинскому народу в дружбе и сотрудничестве.

По мнению Бальбека, такие как Аваков, который ранее возмутился словами о возможном развале Украины из-за национализма и притеснения малых народов, — «приходящее и уходящее».

Он подчеркнул, что в разные эпохи таким, как Арсен Аваков, казалось, что именно они олицетворяют собой новый путь Украины, но вместо этого «Украина оказывалась, как правило, либо у разбитого корыта, либо терпела огромные экономические и политические убытки».

В то же время Россия за многовековую историю не раз показывала своё великодушие.

«Россия в своё время не позволила Польше уничтожить украинскую культуру как таковую. Россия завоевала и подарила Украине Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области, отбив у Османской империи территории, которые ранее назывались Диким полем — одно наименование говорит само за себя. Россия в Первую мировую отчаянно билась, чтобы противник не ступил на земли Российской Империи, а во Второй мировой Советский Союз, откатившись до Волги, нанёс мощнейший контрудар по Германии, освободив украинские территории, на которых зверствовали предки тех, кто сегодня важно заседает в бундестаге и размышляет о том, как Россия должна себя вести», — приводит слова депутата РИА Новости.

Потому, убеждён Бальбек, «сколько б ни кричал и ни ломал в стенаниях руки Арсен Аваков, он всего лишь пена, которую выбросило после шторма и которая уже скоро исчезнет как таковая».

Источник

Загрузка...

 

Донбасс уйдет из политического пространства Украины, и Зеленский это понимает – Прилепин

Донбасс уйдет из политического пространства Украины, и Зеленский это понимает – Прилепин

Донбасс будет постепенно уходить из политического пространства Украины. Это понимает и Россия, и Европа, и президент Украины Владимир Зеленский. Об этом рассказал писатель и участник боевых действий в регионе Захар Прилепин 1 декабря в интервью РИА Новости

«Это все понимают. Просто это сложный технологический процесс, который невозможно разрешить одним жестом. Потому что это сразу вызовет недовольство радикальной части людей в Киеве, и они начнут шатать Зеленского», — сказал он.

Украинские политики и эксперты, продолжил литератор, понимают, что Киеву не нужен Донбасс и справиться с ним они будут не в состоянии, поскольку там живут 2-3 миллиона человек, заплативших высокую цену, чтобы не жить в составе Украины.

Европа, по его мнению, тоже устала от этой проблемы, так как ситуативные плюсы от противостояния с Россией себя не оправдали, антироссийские санкции наносят ущерб экономике, и теперь европейцам нужно сохранить лицо и выйти из этой игры.

Тем не менее, добавил Прилепин,  войска будут разводить, враждующие стороны будут принуждать к миру, и постепенно Донбасс будет переходить в другой неукраинский политический формат.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.