В России

Губернаторы в отставку? Где слеза чиновника подняла рейтинг, и кто готовится к увольнениям — рейтинг

Кремль выявил лидеров и аутсайдеров среди губернаторов по доверию граждан. В том числе встал вопрос о вероятных отставках. Рассказываем, где, по словам источников, рейтинги росли благодаря слезе чиновников. А кто готовится к новому месту работу.

В ходе семинара по внутренней политике для вице-губернаторов Кремль подвёл итоги выполнения KPI по выборам, доверию президенту и главам регионов, пишет РБК со ссылкой на собственные источники из числа участников события. Возглавил совещание первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Показатели передали каждому из вице-губернаторов в конверте. Считали рейтинг согласно закрытому исследованию ФОМа. В числе оцениваемых показателей в том числе оказались миграционная политика, отношение к президенту и партии власти, экономическая политика правительства или, например, социальный уровень развития региона — в разрезе отношения самих жителей.

Где доверяют президенту

Лидерами по уровню доверия президенту стали Крым, Чечня, Брянская и Липецкая области. И, наоборот, аутсайдерами по этому показателю оказались Хабаровский край и Архангельская область, передали источники. В случае с Архангельской областью свою роль сыграл спор вокруг полигона «Шиес», отметил собеседник издания.

Высокий уровень доверия к губернаторам отмечен в Ингушетии, Курганской и Курской областях. Хуже всего ситуация в Архангельской области, Еврейской автономной области, а также в Коми и Красноярском крае. В последнем случае рейтинг упал по следам стихийных бедствий.

Аутсайдеры среди губернаторов

В Архангельской области глава региона Игорь Орлов набрал минус 60 процентных пунктов. А губернатор Иркутской области Сергей Левченко — минус 27 процентных пунктов.

В этой связи источники снова говорят о вероятной отставке этих региональных менеджеров. В тот же список включают и главу Коми Сергея Гапликова, а также губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя.

Вице-губернаторы Архангельской области и Коми попытались объяснить в ходе совещания, что шаткие позиции местных властей связаны с «Шиесом». Однако в администрации президента дали понять, что проблемы начали копиться задолго до темы мусорного полигона.

«Им было сказано, что Архангельск и Коми «потеряли» губернаторов задолго до «Шиеса»», — отметил источник.

Выборы и кейсы

Послевыборные рейтинги в регионах в целом признали успешными. Однако отмечено: если не работать с населением, рейтинги можно потерять за полгода. В целом, представителям местных властей советовали опираться на «Единую Россию», но при этом работать со всеми представителями партий, говорит источник. Подчёркивалось, что провальными для регионов пока остаются так называемые экологические кейсы. Пора учиться с ними работать.

К слову, среди успешных кейсов на совещании вспомнили «слезу Осипова» — врио губернатора Забайкалья Александр Осипов в ходе передачи «Прямой разговор» едва сдерживал слёзы, реагируя на жалобу матери ребёнка-инвалида, а также «разворот Текслера» — врио главы Челябинской области Алексей Текслер в ходе кампании часто отклонялся от рабочего маршрута, посещая объекты, на которые обращали внимание люди.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.