Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 29 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 сентября 2019


 

 

Большой сирийский шантаж Эрдогана поставил Ближний Восток на грань новой войны

Большой сирийский шантаж Эрдогана поставил Ближний Восток на грань новой войны

В Стамбуле проходит международная конференция по ситуации в Сирии, которую организовала крупнейшая в Турции оппозиционная Республиканская народная партия (CHP). В ходе конференции лидер CHP Кемаль Кылычдароглу призвал турецкие власти восстановить контакты с правительством Башара Асада и совместно действовать для борьбы с терроризмом и решения проблемы сирийских беженцев.

Для Стамбула эта проблема крайне актуальна — и вполне возможно, что турецкая парламентская оппозиция специально проводит конференцию по Сирии в крупнейшем турецком мегаполисе. Из более чем трех миллионов сирийских беженцев, которых приняла Турция после начала «революции» в 2011 году, примерно полмиллиона осели в Стамбуле. Даже для 20-миллионного мегаполиса это слишком много. Отношение к сирийцам как к «младшим братьям», которые все потеряли и которым надо помочь, давно сменилось на противоположное — к 2019 году широкие массы настроены жестко: беженцы должны уйти, они мешают жить туркам. В некоторых местах беженцы уже оказались жертвами массовых погромов.

Мельничным жерновом сирийские беженцы висят на шее президента Реджепа Тайипа Эрдогана — эрдогановская Турция оказалась самой гостеприимной страной для сирийцев, решивших бежать от войны, однако потом сменила милость на гнев. Поступает все больше сообщений о принудительной депортации беженцев в Идлиб, последнюю зону вооруженного конфликта в Сирии — а это откровенное нарушение прав человека. Методы турецкой «миграционной службы» изяществом также не отличаются.

Именно проблеме сирийских беженцев посвятил Эрдоган основную часть своего выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Турецкий лидер официально огласил свой план — если международное сообщество даст добро на создание на севере Сирии «зоны безопасности» по турецким лекалам, Анкара переселит туда миллион сирийских беженцев. Для начала.

 

Сомнительно, что план Эрдогана может сработать хотя бы отчасти так, как задуман. Полмиллиона сирийцев в Стамбуле — некоторые из них живут там в статусе беженцев по восемь лет, с самого 2011 года, а иные из них даже сумели сколотить там какое-то состояние, — не станут уезжать из комфортной Турции в бесприютные лагеря на севере Сирии («пилотные зоны реконструкции в зоне безопасности»), где им ежеминутно будут угрожать боевики из спонсируемых США курдских группировок. Планы переселить миллион человек, не спрашивая у них даже согласия на «поездку» — по определению преступны и не могут быть оправданы никакой политической необходимостью. Не говоря уже о том, что это будет прямое, открытое и явное нарушение территориального суверенитета и целостности Сирии.

Большой сирийский шантаж Эрдогана поставил Ближний Восток на грань новой войны

Большой сирийский шантаж Эрдогана поставил Ближний Восток на грань новой войны

 

Для того, чтобы «зачистить» планируемую «зону безопасности» — полосу шириной в 30—40 километров, где должны разместиться целых 140 новых деревень с населением в 5000 человек и 10 городков с населением в 30 тысяч человек — у Турции есть вся необходимая военная сила, уверен военный эксперт Борис Рожин. В интервью Федеральному агентству новостей он заявил, что туркам хватит всего нескольких дней, чтобы «переформатировать» ситуацию на севере Сирии.

«На границе с Рожавой развернуты две турецкие армии. С военной точки зрения нет проблемы перейти границу и занять территорию — курды (из проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» и отрядов ополчения YPG. — Прим. ФАН) смогут оказать определенное сопротивление, но операция в Африне показала, что против регулярной армии они мало что могут сделать», — отметил Рожин.

По мнению главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад», в данный момент Эрдоган пребывает в нерешительности — его связывают обязательства перед «лучшими друзьями курдов» США, и тактическим союзником, Россией, которая необходима Эрдогану, чтобы не «сдать» Идлиб (что будет воспринято турками как предательство сирийской оппозиции, которую турецкий лидер с руки кормил долгие годы), и не замарать руки прямой и явной поддержкой террористов.

«Турция опасается делать что-то самостоятельно, поскольку это может поссорить ее не только с США, с которыми отношения не клеятся в последнее время, но и с Россией, которая на данный момент против амбиций Эрдогана в северной Сирии, — отметил Борис Рожин.

Поэтому Эрдоган продолжает информационную кампанию, педалируя тему курдского терроризма, проблему с беженцами, и угрозу создания сепаратного курдского анклава — он, министр иностранных дел и его зам, и СМИ Турции озвучивают это на всех международных площадках. Они ожидают изменения обстановки, которое позволило бы реализовать эти планы. Но это не обязательно произойдет».

Большой сирийский шантаж Эрдогана поставил Ближний Восток на грань новой войны

Большой сирийский шантаж Эрдогана поставил Ближний Восток на грань новой войны

 

Однако вполне возможно, что Эрдоган сам отлично осознает — план слишком масштабный, в нем слишком много «тонких» мест для того, чтобы его в принципе можно было реализовать, не утопив Турцию и Сирию в хаосе «принудительного перемещения народов». Эксперт из Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин уверен, что Эрдоган обращается не к сирийцам, и не к туркам, а к совершенно другим людям.

«Это шантаж. Самой чистой воды эрдогановский шантаж. Он уже пытался его использовать однажды, получив от Европы 3 млрд евро. Это, знаете, как черная икра — она отбивает память о своем вкусе: здесь помню, здесь не помню», — усмехнулся Чупрыгин в беседе с ФАН.

Он напомнил, что буквально несколько дней назад Эрдоган предупредил Евросоюз — если вопрос с «зоной безопасности» не будет решен, то Турция «будет вынуждена открыть заглушки» и отворить границы для всех беженцев, которые пожелают поискать счастья в странах Европы. А по поводу новой миграционной волны Турция может европейцам только посочувствовать и рассказать, как было тяжело туркам помогать 3,7 млн сирийских беженцев. Но в Европе послание насчет «зоны безопасности» поймут правильно.

Большой сирийский шантаж Эрдогана поставил Ближний Восток на грань новой войны

Большой сирийский шантаж Эрдогана поставил Ближний Восток на грань новой войны

«Эрдоган говорит: ребята, мы обеспокоены ситуацией на севере Сирии, мы уже давно говорим, что «Рабочая партия Курдистана» правит бал в этом регионе, а они террористы, они нас взрывают и убивают наших людей, а вы нам не помогаете —и вы, американцы, с которыми мы договариваемся-договариваемся, а договориться не можем, и вы европейцы, которые не пускают нас в ЕС, — поэтому мы заявляем, что раз вы вот такие, то мы сейчас 40-километровую зону очистим, беженцев всех туда выгоним — а потом как вы думаете, куда они побегут, в Идлиб или в Дейр-эз-Зор?

Нет, они все ломанутся на побережье и начнут всеми правдами и неправдами плыть в сторону вас, дорогие европейцы, и захлестнут вас очередной волной», — объяснил Чупрыгин.

В ходе выступления на Генассамблее Эрдоган озвучил стоимость «зоны безопасности» с переселением беженцев — фантастические 23,7 млрд евро. Стоит вспомнить, что богатая Европа и 6 млрд евро не захотела наскрести, чтобы помочь Эрдогану с беженцами.

«На самом деле это расшифровывается так: денег дайте! — уверен Андрей Чупрыгин. — Это — откровенный шантаж в расчете получить деньги от Евросоюза. Финансовые возможности Эрдогана на сегодняшний день ограничены, это не секрет ни для кого».

Большой сирийский шантаж Эрдогана поставил Ближний Восток на грань новой войны

Большой сирийский шантаж Эрдогана поставил Ближний Восток на грань новой войны

 

В целом, по мнению собеседника ФАН, Эрдоган находится в крайне незавидной ситуации — не него давят со всех сторон, положение его партии в стране перестало быть прочным, денег нет и население недовольно.

«Для Эрдогана этот момент очень важен — не просто так он решил выступить с трибуны Генассамблеи. У Эрдогана тяжелая ситуация внутри страны и он это прекрасно понимает, на самом деле.

Ему надо получить на руки что-то, что он сможет предъявить населению, электорату, — мол, я тут не просто так! А откуда взять? У него остался один аргумент — беженцы, которыми он может шантажировать Европу», — подытожил Чупрыгин.

Турецкая оппозиция настаивает на том, что для решения проблемы с беженцами Анкара должна первой нарушить молчание и пойти на переговоры с Дамаском — нравится ли Башар Асад Эрдогану или не нравится, но президент Сирии сейчас единственный политик, который способен оказать реальную помощь президенту Турции в ключевом внутриполитическом вопросе.

В противном случае возможен целый набор сценариев, при которых на севере Сирии начнется новая война — возможно, не такая масштабная и всеобъемлющая, как была война в Сирии в 2014—2015 годах, однако кровавая и страшная. Пока что Турцию всерьез сдерживает присутствие США и тактический союз с Россией — однако любой неосторожный шаг Эрдогана на севере Сирии может открыть новую кровавую страницу в истории с Сирией, Турцией, курдами и беженцами.

Источник

 

 

МИД Сирии требует вывода всех незаконных иностранных войск из страны

Глава сирийского МИД Валид Муаллем потребовал вывести из Сирии все иностранные войска, которые незаконно находятся на территории страны.

МИД Сирии требует вывода всех незаконных иностранных войск из страны

Об этом сообщает РИА Новости.

«США и Турция сохраняют незаконное военное присутствие на севере Сирии. Они дошли до такой наглости, как проведение переговоров и создание так называемой зоны безопасности на севере Сирии», — сказал он, выступая на Генеральной Ассамблее ООН.

По его словам, подобного рода поведение является нарушением международного права и Устава ООН.

Как отметил министр, если иностранные войска не покинут Сирию, то Дамаск оставляет за собой право «на любые контрмеры в соответствии с международным правом».

Ранее Муаллем заявил, что в Идлибе террористы удерживают сирийцев «в качестве живого щита».

Источник

В провинции Алеппо впервые после войны наладили полный цикл агропроизводства

В сирийской провинции уже задумываются над увеличением объемов продукции

Сирийский фермер Махмуд Ясин вместе с наемными рабочими собирает урожай в провинции Алеппо. Со своего участка площадью 65 га он снимает почти 2 тонны огурцов, а также помидоры. О том, как идет сбор урожая и как на севере Сирии впервые после войны наладили полный цикл от грядки до прилавка — в материале ТАСС.

Состояние земли

Как и все, кто трудится на земле, Ясин проводит в поле весь день с раннего утра до позднего вечера. Он лично контролирует сбор урожая и держит кулаки за то, чтобы не отказал единственный старый насос. По сути, его исправность — залог хорошего урожая.

«Земля здесь очень сухая, нужно много поливать. Воду — до 100 литров в минуту — мы качаем из скважины с помощью насоса, а он потребляет два литра дизельного топлива в час», — говорит фермер.

Он вспоминает те несколько лет, когда половину территории Алеппо, являющегося административным центром одноименной провинции, и его окрестности занимали боевики. Окончательно вернуть контроль над городом сирийской армии при помощи ВКС России удалось только в декабре 2016 года.

До начала следующего года, отмечает Ясин, работу приходилось прерывать, так что поля пришли в запустение. «Тогда, во время сильных боев, мы не могли работать — часто это было опасно для жизни. Боевики перекрывали дороги. Даже если мы собирали урожай и отправляли его на продажу, мы никогда не знали, вернется ли машина», — вспоминает фермер. Но едва город с окрестностями был освобожден, как он вместе с рабочими вернулся и в самое короткое время ферма была восстановлена.

Востребованный продукт

Сейчас в хозяйстве Ясина отгружают только что собранные помидоры. Их повезут на один из консервных заводов, возобновивших работу в послевоенное время. Как один спелые и крупные, овощи были выращены в открытом грунте без применения химикатов.

«Мы делаем из них томатную пасту. Репутацией дорожим, ведь нашу продукцию знают и любят. В месяц производим 20-25 тонн», — рассказывает рабочий Али Хайер.

Томатная паста в Сирии — продукт востребованный. Здесь, в Алеппо, ее производят менее чем в десятке километров от поля. Затем пасту превращают в кетчуп и томатный сок.

Сельскохозяйственный сезон в Сирии еще не окончен — по всей стране в конце сентября дневная температура превышает 30 градусов. При этом на предприятии в Алеппо, как и на множестве заводов-конкурентов, уже сейчас задумываются над увеличением объемов продукции, а значит — и о новых рабочих руках. По мере того как жители провинции Алеппо возвращаются в свои дома и снова начинают возделывать землю, эта задача становится все более выполнимой.

Источник

Загрузка...

 

7.00: ХТШ готовится защищаться от ССА, на севере Сирии создают «армию племен»

Сирия новости 29 сентября 07.00: ХТШ готовится защищаться от ССА, на севере Сирии создают «армию племен»

США перебросили подкрепления к «Коноко», на севере Сирии создают «армию племен», боевики «Тахрир аш-Шам» готовятся к обороне от протурецких сил. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): наносит удары по террористам в Латакии.

ВКС РФ: провели воздушную разведку на юге Идлиба.

«Сирийская свободная армия» (ССА): похитила пять человек в Африне.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: начали возводить укрепления в местах соприкосновения с боевиками ССА.

Международная коалиция: направила крупные подкрепления в район месторождения нефти «Коноко».

Провинция Латакия

ВВС Сирии возобновили удары по позициям террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» и запрещенного в РФ «Исламского движения Туркестана» в провинции Латакия. Как сообщает ливанское издание Al Masdar, сирийские самолеты наносят удары по укреплениям джихадистов в районе населенного пункта Кабана. В ходе летней кампании 4-я дивизия САА неоднократно пыталась вытеснить противника из этого района, однако безуспешно.

Провинция Алеппо

Боевики из протурецких бандформирований ССА продолжают терроризировать жителей Африна и других районов на севере Алеппо. Как сообщает курдское агентство Hawar News, пять жителей деревни Касталь Ходарья в Африне были похищены и увезены в неизвестном направлении — вероятно, с целью получения выкупа.

Между тем турецкий источник в Twitter (@huseyinbozan), сообщает, что жители Джераблуса и Манбиджа вышли на демонстрацию против действий курдского ополчения в регионе. Стоит отметить, что жители Манбиджа, опасаясь вторжения турецких войск, разгрома курдских сил и всплеска террора ССА, неоднократно требовали передать управление городом администрации, назначенной официальным Дамаском.

Провинция Хомс

Пятеро бойцов палестинского ополчения «Лива аль-Кудс» погибли при подрыве СВУ в провинции Хомс. Как сообщает источник в Twitter (@zaHgWzi5xJG5Ipn), автомобиль палестинцев был взорван неподалеку от города Пальмира в сирийской пустыне.

Провинция Дейр-эз-Зор

Международная коалиция направила крупные подкрепления в район нефтяного месторождения «Коноко» в Дейр-эз-Зоре. Как сообщает новостной источник в Twitter (@DeirEzzoreNow), к месторождению проследовал конвой из 15 автомобилей коалиции в сопровождении прикрытия из сил курдских SDF. Причины столь масштабной военной активности в районе «Коноко» на данный момент неизвестны.

Провинция Идлиб

Боевики джихадистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» спешно сооружают укрепления и укрытия на линиях соприкосновения с протурецкими формированиями ССА в Идлибе и Алеппо — а именно в местах, где контактируют с так называемой «Сирийской национальной армией», которая подчиняется марионеточному «правительству Сирии в изгнании». Турецкий источник в Twitter (@XXVII27_) утверждает, что боевики перебрасывают силы с юга Идлиба, где они готовились к новому наступлению САА, на север — в районы Дарат-Изза на западе Алеппо, и Джебель-Анадан, которые контролирует «Сирийская национальная армия».

Сирийская арабская армия и ВКС РФ продолжают контролировать ситуацию на юге провинции Идлиб. Агентство Step News сообщает, что российский разведывательный самолет совершил облет территории в районах, где базируются боевики «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». Кроме того, САА использует несколько пунктов визуального наблюдения для мониторинга перемещений боевиков.

Провинция Хасака

Американские оккупационные силы на севере Сирии работают над созданием новых вооруженных формирований, которые предварительно называются «армия арабских племен». Как сообщает сирийский источник в Twitter (@Bosni94), «армия племен» будет действовать на границе между Сирией и Ираком в провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор. На данный момент неясно, каким образом «армия племен» будет взаимодействовать с другими американскими прокси в регионе, в частности с курдскими SDF.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.