Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 26 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 сентября 2019


 

 

Заявления Эрдогана по Сирии и Израилю на открытии Генассамблеи ООН – вызов Трампу

Заявления Эрдогана по Сирии и Израилю на открытии Генассамблеи ООН – вызов Трампу

Во время своего выступления на открытии Генассамблеи ООН турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган высказал свое жесткое мнение по вопросам сирийского Заевфратья и арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке. Примечательно, что Анкара тем самым словно открыто бросила вызов Вашингтону, выразив принципиально противоположные позиции по столь ключевым международным темам. Подробности – в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Так, турецкий лидер сравнил Отряды народной самообороны (YPG), которые, по словам американцев, были их главным помощником в САР в рамках борьбы с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ), с самой этой террористической организацией. Более того, Эрдоган призвал уничтожить данную курдскую группировку, представляющую, по его мнению, международную опасность.

Продолжая эту тему, глава Турции вновь вернулся к вопросу создания так называемой безопасной зоны вдоль северной окраины Сирии на восточном берегу Евфрата. Он настаивал на реализации данных соглашений с США по условиям Анкары. Так, по его мнению, «мирный коридор» должен быть в глубину не менее 30 километров, а в длину – 480 километров.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Эрдоган заметил, что при выполнении договоренностей по такому плану на границе можно будет поселить порядка двух миллионов сирийских беженцев, находящихся сейчас в Турции. Однако он даже пошел еще дальше и намекнул, что если сделать данную буферную зону еще глубже, то там можно будет расселить и три миллиона сирийцев, что снизит миграционное давление на страны Европы.

«Мы определились по этому вопросу, но в случае чего уже начали необходимые приготовления», – закончил турецкий президент, видимо, давая понять Вашингтону, что если его требования будут проигнорированы, то турки пойдут в атаку.

В своей речи на Генеральной ассамблее Эрдоган, кроме того, однозначно высказался по Израилю, полностью разойдясь во мнении с администрацией американского лидера Дональда Трампа. Так, он призвал вернуться к границам, действовавшим до Шестидневной войны 1967 года.

Курды

Курды

 

Примечательно также, что так и не состоялась встреча президентов Турции и США, которая предположительно должна была пройти вчера в Нью-Йорке. Напомним, что еще в субботу буквально перед отъездом в Штаты Эрдоган заявлял, что проведет двусторонние переговоры с Трампом.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков констатировал, что ничего удивительно в заметном охлаждении взаимоотношений Анкары и Вашингтона нет, поскольку между ними существует принципиальная дилемма, связанная с ситуацией на Ближнем Востоке, и никакие переговоры пока не способны принести действительно эффективное решение. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Говоря о «зоне безопасности», США и Турция подразумевают совершенные разные параметры реализации этой идеи. Если первые видят в этом возможность защитить курдов, на которых они опираются в Сирии, то для турок это, наоборот, стремление подвинуть и ослабить YPG. Курдские отряды, напомню, обеспечивают американцам присутствие к востоку от Евфрата, что, как и Ат-Танф, важно для них в контексте противостояния с Ираном. Соответственно, реализация достигнутых между Анкарой и Вашингтоном соглашений потому и идет со скрипом. И есть большая вероятность, что они так и не будут полноценно выполнены, как в случае с Манбиджем, откуда летом прошлого года тоже предполагался вывод курдских отрядов», – указал эксперт.

Израиль

Израиль

 

Все проистекает из принципиально разных видений сторон того, что должно происходить в САР и в целом в ближневосточном регионе. По острой теме арабо-израильского конфликта они тоже не сошлись, несмотря на партнерство в рамках НАТО.

«Что касается слов Эрдогана по поводу Израиля и границ по 1967 году, то тут можно заметить, что Турция как будто все больше и больше берет на себя роль защитника прав палестинцев в исламском мире, особенно это видно на фоне той конференции по реализации «Сделки века» Трампа, которая прошла в июне в Манаме. Принцип отката к ситуации 1967-го, о котором Эрдоган сказал вчера, – это базовый принцип, на который упирают большинство заинтересованных сторон в том, что касается палестино-израильского урегулирования», – резюмировал Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Военные Сирии нашли место, где готовилась провокация, приведшая к удару США по Хан-Шейхуну

В окрестностях города обнаружены более 10 хорошо укрепленных подземных городов с сетью разветвляющихся тоннелей

Сирийские военные обнаружили в городе Хан-Шейхуне на юге провинции Идлиб подземный укрепрайон, где контролируемая оппозицией организация «Белые каски» готовила провокацию, после которой военный аэродром подвергся массированному ракетному удару со стороны США. Об этом рассказал журналистам представитель сирийской армии полковник Абу аль-Карим Шейх.

В апреле 2017 года Вооруженные силы США выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в Хан-Шейхуне. Удар был ответом на предполагаемое применение химического оружия в провинции Идлиб, о котором сообщила базирующаяся в Лондоне неправительственная организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (The Syrian Observatory for Human Rights). Утверждалось, что при химатаке погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Также была распространена запись, на кадрах которой видно, как пострадавшим детям оказывается медицинская помощь.

По словам Шейха, после того, как сирийская армия освободила Хан-Шейхун, в его окрестностях были обнаружены более 10 хорошо укрепленных подземных городов с широкой сетью разветвляющихся тоннелей, где у боевиков находились пункты управления, арсеналы, жилые помещения, тюрьмы, госпитали и помещения для хранения бронетехники. В пещерах, выдолбленных в известняковых породах, были проложены все необходимые коммуникации — электричество, водопровод, интернет-кабели.

«В одной из таких пещер было обнаружено место съемки провокационного видео — якобы совершенной в Хан-Шейхуне химической атаки», — рассказал полковник. Он проводил журналистов в помещения, облицованные светлой плиткой, в которых, по его словам, снимались сцены «помощи пострадавшим от химатаки в госпитале».

«В этом месте мы нашли жилеты «Белых касок». Это свидетельствует о том, что они здесь планировали провокацию», — отметил Шейх. Он сообщил, что местность проверили войска радиационной, химической и биологической защиты, но опасных веществ не обнаружили.

«Это место было заминировано боевиками. После того, как сирийская армия приблизилась к Хан-Шейхуну, они его взорвали», — сказал полковник. По его словам, обнаруженные многокилометровые пещеры, связанные тоннелями, до конца еще не исследованы и не разминированы.

Точка атаки

Одну из самых крупных подземных сетей военные нашли в районе населенного пункта Эль-Латамна, входящего в идлибскую зону деэскалации.

«В пещере находилось до 5 тыс. боевиков. Она была вырыта более четырех лет назад с помощью иностранной техники и являлась основной точкой для атаки на сирийскую армию в этой части страны», — рассказал журналистам еще один представитель ВС Сирии. Он не назвал своего имени по соображениям безопасности.

По его словам, после того, как сирийские войска вынудили боевиков покинуть район и удалиться к границе с Турцией, экстремисты также взорвали пещеру, чтобы не оставлять доказательств своей деятельности.

«Однако следы остались. Вы сами видите, какое оружие они использовали. Мы обнаружили ракеты, сделанные в США, а также винтовки и автоматы производства стран НАТО», — сообщил представитель ВС.

Он проинформировал, что при проверке этого подземного укрепрайона была обнаружена мастерская по производству беспилотных летательных аппаратов.

«Эти беспилотники оснащались бомбами и снарядами, начиненными дополнительными поражающими элементами. Затем с их помощью проводились атаки на мирные районы и позиции сирийской армии», — рассказал военный. «Здесь они готовились и здесь же была взлетная площадка», — добавил он.

Источник

 

 

Минобороны России: содействие Турции поможет наладить работу пунктов пропуска в Сирии

Боевики в идлибской зоне деэскалации препятствуют проходу беженцев, заявил генерал-майор Равиль Мугинов

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии надеются, что совместными усилиями с турецкими военными получится наладить работу пропускных пунктов для возвращения беженцев в идлибской зоне деэскалации. Об этом сообщил журналистам начальник российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии генерал-майор Равиль Мугинов.

«Всем известно, что боевики в идлибской зоне деэскалации препятствуют проходу беженцев. Мы обращаемся к турецкой стороне, чтобы они оказывали нам содействие, поскольку имеют наблюдательные посты в этой зоне. Надеемся, что совместными усилиями мы наладим более продуктивную работу этих пунктов пропуска [«Суран» и «Абу-эд-Духур»]», — сказал генерал.

Он напомнил, что после освобождения города Хан-Шейхуна в южной части провинции Идлиб пункт пропуска «Суран» в соседней провинции Хама начал работать как в северном, так и в южном направлении. Если раньше его пересекали в основном переселенцы из Идлиба, то сейчас в освобожденные города и села стали возвращаться мирные жители, добавил Мугинов. По его словам, за прошедший месяц на освобожденные территории вернулись около 10 тыс. человек.

Пункт пропуска «Абу-эд-Духур» в идлибской зоне деэскалации был открыт 13 сентября после продолжительного перерыва: ранее он работал с марта по декабрь 2018 года, тогда посредниками выступили старейшины окрестных деревень. Повторное открытие состоялось по инициативе российского Центра по примирению в тесном взаимодействии с сирийской стороной.

Об открытии другого гуманитарного коридора — в деревне Суран — власти страны объявили 22 августа. В результате проведенной в августе операции сирийская армия освободила территории на севере Хамы и юге Идлиба, которые боевики удерживали с 2014 года. Ключевым моментом стало возвращение контроля над Хан-Шейхуном и выход к участку трассы Дамаск — Алеппо.

Последний плацдарм бандформирований

Идлиб клином входит в территориальное пространство между Латакией и Алеппо и достигает плодородной долины Сахль-эль-Габ в Хаме. Через перевал Джиср-эш-Шугур пролегает стратегическое шоссе, связывающее главный морской порт на побережье Средиземного моря с северной столицей и крупнейшим экономическим центром страны. Правительственные войска удерживали населенные пункты, расположенные вдоль этой трассы, под своим контролем вплоть до весны 2015 года.

Утрата Идлиба в тот момент стала крупной неудачей правительства. В критическом положении оказался город Алеппо, отрезанный от побережья. Бандформирования следом стали вторгаться на север Латакии и в долину Сахль-эль-Габ, возникла угроза алавитским и христианским селам, где проживали сторонники президента республики Башара Асада. Исправить ситуацию на этом фронте удалось только после того, как на помощь правительственным войскам пришли российские ВКС.

Сразу после освобождения Алеппо в декабре 2016 года в Идлиб стали вывозить по условиям примирительных соглашений боевиков из радикальных группировок, отказавшихся сдаться сирийским войскам. Сначала туда направились члены разгромленных бандформирований из Алеппо, затем из Забадани, Каламуна, Хомса, предместья Дамаска Восточная Гута и, наконец, участники непримиримых формирований с юга Сирии — из Дераа и Эль-Кунейтры. Все они выехали туда с семьями, и в результате, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, население провинции выросло до 2,5 млн человек.

Четыре зоны деэскалации в Сирии были созданы в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. В 2018 году территория этих трех зон перешла под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству, большая ее часть захвачена террористами из организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Источник

Загрузка...

 

7.00: житель Африна погиб в тюрьме ССА, Конгресс отговаривает Трампа покидать САР

Сирия новости 26 сентября 07.00: житель Африна погиб в тюрьме ССА, Конгресс отговаривает Трампа покидать САР

Житель Африна погиб в тюрьме протурецких боевиков ССА** на северо-западе Алеппо. Нанятые Конгрессом США «эксперты» уверяют, якобы выводить американские войска из САР опасно. Курды, прикрываемые авиацией коалиции, похитили четырех мирных граждан в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ударили по военным объектам «Тахрир аш-Шам» в окрестностях Кабаны.

Сирийская свободная армия (ССА): похитила двух несовершеннолетних девочек на пути в школу в Африне; подозревается в проведении пыток над мирным жителем, скончавшимся в тюрьме радикалов в городе Раджу.

Международная коалиция: может сохранить присутствие в САР еще на неопределенный срок из-за попыток Конгресса США надавить на Трампа.

«Исламское государство»1 (ИГ1): заподозрено в причастности к организации взрыва на КПП SDF**** у Аш-Шаддади.

Курды: прикрываемые американской авиацией, похитили четырех мирных граждан на севере провинции Хасака.

Провинция Латакия

Военные вертолеты ударили по военным объектам террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат ан-Нусры»1*** (деятельность запрещена в РФ), в северо-восточной части Латакии. По информации Step News Agency, под огнем оказались позиции боевиков в окрестностях стратегического города Кабана. Данных о масштабе потерь, понесенных джихадистами, оппозиционное агентство не приводит. Сведения, о том какие именно вертолеты – из состава авиационной группировки ВКС РФ или ВВС САР – участвовали в воздушной операции, пока уточняются. Напомним, на этих территориях дислоцируются крайне радикальные бандгруппы, которые постоянно нарушают режим тишины, ведя обстрелы, в частности, по прифронтовым мирным кварталам.

Провинция Алеппо

Вооруженная группа боевиков, передвигавшихся на машине, ранее похитила двух несовершеннолетних девочек, которые направлялись в школу в городе Африн на северо-западе провинции Алеппо, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Сейчас вся банда исламистов, которые, как оказалось, – из состава протурецких отрядов Сирийской свободной армии (ССА), задержана, а дети возвращены родителям.

Согласно данным Human Rights Watch, в подвале тюрьмы союзных Анкаре радикалов в городе Раджу к северо-западу от Африна погиб местный житель. Причины в настоящий момент выясняются. Предполагается, что над ним проводились пытки. Погибший был похищен в составе целой группы гражданских лиц несколькими днями ранее.

Провинция Ракка

Специальная исследовательская комиссия из 12 экспертов, созданная Конгрессом США, призвала отказаться от вывода войск из Сирии, сообщает портал Hawar News Agency. Согласно выводам данных специалистов, «Исламское государство» (запрещено в РФ) еще остается угрозой в Ракке, Дейр-эз-Зоре и ряде других провинций, и без участие американских сил данная опасность якобы не будет ликвидирована. Кроме того, особую «важность» пребывания военных Соединенных Штатов в САР следует рассматривать, по словам членов комиссии, в контексте необходимости сдерживания влияния Ирана и России. Большинство политологов, впрочем, уверены, что данное «исследование» – это всего лишь попытка Конгресса надавить на президента Дональда Трампа, который ранее не раз говорил о необходимости сворачивания сирийской кампании.

Провинция Хасака

Отряды Демократических сил Сирии (SDF) совершили налет на небольшую деревню Хасавия, находящуюся в районе города Тель-Хамис к югу от Камышлы. В результате курдами были похищены четыре местных жителя. Согласно информации SANA, их увезли в неизвестном направлении. Отмечается, что данные рейды, усилившиеся после очередной волны митингов населения против SDF и США, осуществляются под прикрытием ВВС международной коалиции.

На КПП «Демократических сил», расположенном на северном въезде в город Аш-Шаддади в южной части провинции Хасака, прогремел взрыв. Об этом сообщает Euphrates Post. Детали случившегося пока устанавливаются. Пока предполагается, что к этому могут быть причастны подпольные ячейки ИГ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.