Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 25 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 сентября 2019


 

 

Эксперт объяснил, как Эрдогану избежать крупной катастрофы на севере Сирии

https://static.riafan.ru/uploads/2019/09/24/orig-15693385396cba5af25d47ae68f646a6f08e17b3a4.jpeg

Американские и турецкие войска провели второе показательное совместное патрулирование в пределах «зоны безопасности» на севере Сирии. Конвой из четырех турецких бронемашин встретился с американскими военными в провинции Шанлыурфа, которая граничит с сирийской Раккой.

Напомним, работа над созданием «зоны безопасности», которая бы отрезала действующим в Сирии курдским союзникам США доступ к турецкой территории. Анкара небезосновательно полагает, что «Демократические силы Сирии» (SDF), созданные американцами для войны против террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и потом «севшие» на сирийскую нефть на востоке Дейр-эз-Зора, тесно связаны с террористами и сепаратистами из «Рабочей партии Курдистана». РПК не один год терроризирует восточную Турцию, а с неспокойной территории Сирии к ним текут ручейки контрабандного оружия, которые превратились стараниями США в полноводные реки. Даже возглавляет проамериканские силы старый боевик РПК Мазлум Абди, известный как Мазлум Кобани (подобно боевикам ИГИЛ1, курды берут себе псевдонимы по названиям родных мест).

Эксперт объяснил, как Эрдогану избежать крупной катастрофы на севере Сирии

Эксперт объяснил, как Эрдогану избежать крупной катастрофы на севере Сирии

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно грозился самыми жесткими методами зачистить север Сирии от курдского присутствия, подобно тому, как это было сделано в Африне и на севере Алеппо. Он рассчитывает переселить на север Сирии три миллиона сирийских беженцев, которые скопились в его стране. Однако США были непреклонны – курдские боевики на севере Сирии, которые получают в неограниченных количествах оружие от США и взамен отказываются от любых переговоров с Дамаском, являются крайне существенной частью плана по развалу Сирии. Фактически и США, и Турция уже грубо нарушили суверенитет сирийского государства – и намерены продолжать это делать, пользуясь молчанием ООН. Дамаск и Москва определили действия союзников по НАТО как открытую агрессию — впрочем, это «цивилизованные» правительства просто проигнорировали.

Однако процесс имплементации «зоны безопасности» столкнулся с серьезными трудностями – фактически, по мнению турок, американцы попросту саботируют антикурдские меры на севере Сирии. Эксперты полагают, что уже в ближайшее время Эрдоган может отказаться от сотрудничества и войти на север Сирии с военными силами – тогда в Сирии начнется новая война, которая может похоронить усилия США. Это понимают и курдские союзники США – курдский политик Ильхам Ахмед заявила Foreign Policy, что в случае опасности многие курды готовы обратиться за политической и военной подмогой к Дамаску. Тогда все усилия США по «балканизации» Сирии пойдут прахом (как и надежду курдских вожаков на независимое государство или хотя бы область в государстве).

«Хочу подчеркнуть, что военная интервенция со стороны Турции является неприемлемой – Сирия является суверенным государством, и это не «территория курдов», а территория Сирийской Арабской Республики. Турция признает суверенитет Сирии, и поэтому для Анкары будет правильней вести диалог с Сирией и РФ», — напомнил в разговоре с Федеральным агентством новостей замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Стоит отметить, что все участники трехстороннего саммита в Анкаре – президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Хасан Роухани и Эрдоган – подтвердили приверженность своей политики территориальной целостности и государственному суверенитету Сирии. Однако турецкий лидер, следует полагать, оставляет задачу восстановления госсуверенитета САР на будущее.

Эксперт объяснил, как Эрдогану избежать крупной катастрофы на севере Сирии

Эксперт объяснил, как Эрдогану избежать крупной катастрофы на севере Сирии

«Я думаю, что говорить о «новом» вторжении Турции некорректно, потому что северная Сирия уже находится в состоянии вооруженного конфликта – там есть и курдские группировки, активно действуют американцы. Фактически на этой территории происходит скрытая оккупация США. Так что предполагать, что тут произойдет что-то новое, нельзя – стараниями Вашингтон тут давно война, — подчеркнул политолог.

Однако конфликт между союзниками по НАТО в настоящее время выходит на новый уровень – отношения ухудшаются уже давно по целому ряду причин, в том числе из-за двуличной позиции США в Сирии. Вероятность того, что ситуация выйдет из-под контроля и начнется активная фаза боевых действий, достаточно велика. Подобного рода прецедент уже был.

РФ и правительство Сирии, естественно, очень обеспокоены этой ситуацией – новая эскалация напряженности не работает на дело мира. Единственный выход из создавшейся ситуации – переговорный процесс при обязательном устранении США».

Бесчисленные нарушения суверенитета и нормальной государственной жизни в северной и восточной Сирии наложили серьезный отпечаток на эти районы и их население. Однако собеседник ФАН считает, что за некоторое время Дамаск сможет вернуться туда.

Эксперт объяснил, как Эрдогану избежать крупной катастрофы на севере Сирии

Эксперт объяснил, как Эрдогану избежать крупной катастрофы на севере Сирии

«Прежде всего нужно прекратить военные действия и вывести войска, прекратить поддержку террористов. Решение проблемы – политическое урегулирование, возможная конституционная реформа и процесс мирного восстановления экономики, — подчеркнул Шаповалов. — Сирия в настоящий момент поступательно движется в этом направлении; что же касается тех территорий, которые в настоящий момент захвачены – и Сирия, и ее союзники будут последовательно восстанавливать контроль над ними».

Не остается сомнения в том, что политика США в Сирии является сугубо деструктивной – используя статус союзника по НАТО, США стремятся погасить любые, даже очень грубые усилия, направленные на обеспечение стабильности. Курдские боевики, подконтрольные США, получают непрерывную помощь – однако в первую очередь в виде вооружений и военной техники. «Накачивая» вооружениями курдскую Рожаву, США создали целый регион-угрозу – и если политику Вашингтона не удастся остановить, уже в ближайшие годы начиненный оружием регион способен взорваться, напрямую затронув четыре страны. В этом случае не уйдут «без подарков» ни США, ни их европейские союзники – ведь именно им достанется новая волна беженцев, которая в ужасе откатится от полыхающего севере Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Главы МИД России, Ирана и Турции обсудили конституционный комитет САР

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции в ходе трёхсторонней встречи на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН договорились оказывать содействие проведению первого заседания конституционного комитета Сирии в Женеве.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД России.

«Министры договорились содействовать проведению первого заседания конституционного комитета в Женеве», — указано в сообщении.

Также стороны заявили о решимости оказывать поддержку комитету с помощью постоянного взаимодействия со сторонами и спецпосланником Генерального секретаря ООН по Сирии.

Ранее Генсек ООН Антониу Гутерреш объявил о создании конституционного комитета в Сирии, который, по его словам, в ближайшие недели должен начать работу в Женеве.

Источник

В Госдепе считают, что воевавших в Сирии иностранных боевиков надо репатриировать и судить

Часть этих боевиков — граждане стран Западной Европы, отметил посол по особым поручениям Натан Сэйлс, курирующий в Госдепартаменте вопросы борьбы с терроризмом

Иностранные боевики, воевавшие в Сирии в составе вооруженных формирований, должны быть репатриированы в те страны, откуда они родом, и те из них, кто совершил преступления, должны предстать перед судом. Об этом заявил во вторник посол по особым поручениям Натан Сэйлс, курирующий в Госдепартаменте США вопросы борьбы с терроризмом. Он выступил на проходящем на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Глобальном антитеррористическом форуме.

«Часть этих боевиков — граждане стран Западной Европы, и европейские страны должны заняться вопросами, касающимися их репатриации, наказания в случае совершения ими преступлений, а также реинтеграции в общество тех, кто подвергся воздействию террористической идеологии», — отметил он. Дипломат добавил, что в тех странах, откуда эти боевики родом, «можно оценить риск, который представляют эти люди и судить их в соответствии с внутренним законодательством и международным правом».

В местах заключения под контролем «Сирийских демократических сил» в северо-восточных районах Сирии, отметил он, находятся около 2 тыс. иностранных боевиков из более чем 60 стран. Кроме того, в трех лагерях на северо-востоке Сирии находятся около 11 тыс. женщин и детей, прибывших из других стран. По словам Сэйлса, эти лагеря используются главарями террористов «для вербовки сторонников и для их радикализации». Особенно серьезные проблемы, считает он, связаны с реинтеграцией в общество жен и детей иностранных боевиков.

Участники Глобального антитеррористического форума, организованного при поддержке России, Казахстана, Марокко и Северной Македонии, обменяются опытом реинтеграции бывших боевиков и их родственников, а также рассмотрят возможность оказания помощи другим странам в решении этой проблемы.

Источник

 

 

7.00: курды расстреляли демонстрацию в Аш-Шаддади, посольство США обстреляли в Багдаде

Сирия новости 25 сентября 07.00: курды расстреляли демонстрацию в Аш-Шаддади, посольство США обстреляли в Багдаде

Неизвестные обстреляли посольство США в Багдаде, курды расстреляли демонстрацию в Аш-Шаддади, в Израиле опубликовали спутниковые фото базы «Имам Али». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Иран: продолжал строительство базы «Имам Али» в Дейр-эз-Зоре,

«Сирийская свободная армия» (ССА): провела инспекцию сил на линии соприкосновения с курдами в районе Манбиджа.

Курды: разогнали демонстрацию местных жителей в Аш-Шаддади.

США: подверглись обстрелу в столице Ирака.

Провинция Алеппо

Турецкий источник в Twitter (@XXVII27_) сообщает, что протурецкие формирования ССА приводятся в готовность на границе с курдской территорией в Манбидже. Неназванный командующий протурецкой «Лива аль-Хамза» («Дивизия Хамзы») посетил линию соприкосновения в сельских районах Алеппо. Приготовления ССА на севере Алеппо могут быть связаны с планами Турции войти на территорию Сирии, чтобы создать «зону безопасности» в соответствии с собственными планами, а не в рамках американо-турецкого компромисса.

Между тем на севере Алеппо ситуация остается неспокойной: «Сирийская обсерватория по правам человека» (ССА) сообщает о мощном взрыве, прогремевшем в районе города Азаз. Целью взрыва стал гражданский автомобиль, в результате взрыва пострадали два человека. Достоверно неизвестно, кто заложил бомбу, однако в данном районе активной действуют курдские подпольные формирования.

Провинция Дейр-эз-Зор

Израильская компания спутникового наблюдения ImageSat Intl. опубликовала новые спутниковые фотографии военной базы «Имам Али», которая строится на востоке провинции Дейр эз-Зор. Как отмечают израильские источники в Twitter (@ImageSatIntl), недавние авиаудары, предположительно нанесенные беспилотниками ВВС Израиля, не смогли остановить строительства базы — на территории рядом с хранилищами, уничтоженными в ходе авиаударов, уже появились новые сооружения, по периметру базы строятся оборонительные позиции.

Провинция Идлиб

Источник в Twitter (@iu_musha) сообщил об аресте террориста, воевавшего на территории сирийской провинции Идлиб. Боевик уйгурского происхождения по имени Абла Аблаким был членом запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1. Два года назад он принимал участие в наступлении ИГИЛ1 в Идлибе, однако после провала наступления и разгрома ИГИЛ сбежал из Сирии. Он был арестован 22 сентября в аэропорту города Касабланка.

Провинция Ракка

В ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция рассчитывает существенно расширить границы «зоны безопасности» в северной Сирии. Как сообщает источник в Twitter (@Breizhman1983), Эрдоган продемонстрировал собравшимся карту с предполагаемыми границами «зоны безопасности», и подчеркнул, что хочет, чтобы границы ее проходили через провинции Ракка и Дейр-эз-Зор (вероятно, имеется в виду самый северный краешек провинции).

Провинция Хасака

В городе Аш-Шаддади, который находится в зоне контроля проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) в провинции Хасака, начались протесты против курдских властей. Местные жители вышли на демонстрацию с теми же требованиями, что и раньше, сообщает новостной источник в Twitter (@alkhabour21) — прекратить насильственный призыв в курдские формирования, отменить целый ряд запретов, введенных «военными администрациями», и вернуть местных жителей в гражданские структуры управления.

Другой источник (@zaHgWzi5xJG5Ipn) сообщает, что курдские силы разогнали демонстрацию с использованием оружия. По данным источника, курды открыли огонь по толпе.

Ирак

Посольство США в столице Ирака Багдаде было обстреляно реактивными снарядами с территории города. Как сообщает Ria Taza, два реактивных снаряда упали во дворе американского посольства, а третий упал в реку Тигр. Жертв по счастливой случайности удалось избежать. Gulf News утверждает, что обстрел велся из южных кварталов Багдада, где компактно проживают шиитские меньшинства. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение.

Источник в Twitter (@samastrategy) сообщает, что американское посольство в Багдаде выпустило специальные указания для всех американских граждан в столице Ирака — рекомендуется «быть начеку и готовыми ко взрывам, в особенности в ночное время».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.