Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 24 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 24 сентября 2019


 

 

Предатели из «временного правительства Сирии» помогают турецкой оккупации Алеппо

Предатели из «временного правительства Сирии» помогают турецкой оккупации Алеппо

Турция решила активизировать деятельность так называемого «Временного правительства Сирии», которое действует из города Газиантеп. Эта псевдогосударственная структура была создана Анкарой 5 сентября 2017 года на территориях, оккупированных в северной части провинции Алеппо — в районах городов Джераблус, Ар-Рай, Аль-Баб, Азаз и Мареа. В оккупированном Турцией курдском кантоне Африн на территории провинции Алеппо формальная власть ВПС не установлена.

Как сообщает базирующийся в США арабоязычный портал Enab Baladi, базирующаяся в Стамбуле штаб-квартира «Национальной коалиции революционных сил и оппозиции» опубликовала на своем ресурсе фотографии назначенного 31 августа «министра обороны» ВПС Сирии «дивизионного генерала» Салима Идриса. (Прим. ФАН — Бывший профессор Военно-инженерной академии в Алеппо, переметнулся на сторону ССА в звании бригадного генерала; бежал в Турцию, когда ССА терпела катастрофические поражения от исламистских группировок.)

«Министр обороны» Салим Идрис в окружении офицеров «Национальной армии»

«Министр обороны» Салим Идрис в окружении офицеров «Национальной армии»

 

В ходе визита на север Сирии «министр обороны» «Временного правительства» сфотографировался в окружении офицеров «Национальной армии». Эти формирования представляют собой еще один турецкий проект, о начале которого было объявлено еще в декабре 2017 года. «Национальная армия» до сих пор представляет собой очень эфемерное образование — место, куда до поры можно пристраивать беглых сирийских офицеров, которые побоялись связываться с головорезами из джихадистских группировок.

Гораздо более реален «Национальный фронт освобождения» (по-арабски «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир»). Это — коалиция различных группировок, собранных турками на севере Сирии. Именно они создали весной в Идлибе «оперативную комнату» «Аль-Фатх Аль-Мубин», где принимались решения совместно «Хайят Тахрир аш-Шам». Они же предоставили боевикам, связанным с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»1, технику и тяжелое вооружение, переданные турецкими военными и США.

Предатели из «временного правительства Сирии» помогают турецкой оккупации Алеппо

Предатели из «временного правительства Сирии» помогают турецкой оккупации Алеппо

 

Подобные «оперативные комнаты» уже создавались турками для проведения операций «Щит» и «Гнев Евфрата», а также «Оливковая ветвь». Разномастные группировки, которые противостоят одна другой, удобнее объединять для совместных действий под конкретные цели своих спонсоров и покровителей именно в таком формате. Настоящих боевиков не привлекает имитация регулярной армии, которую представляет собой информационный проект «Национальная армия». Террористы делают формальные заявления о присоединении к виртуальной «армии», чтобы получить поддержку от «старшего брата» из Анкары. Так на днях поступили главари группировки «Файлак ар-Рахман», которые в прошлом году воевали в Восточной Гуте.

Интересно, что пост «министра обороны» во «временном правительстве» оставался вакантным с марта этого года, когда его покинул Джавад Абу Хаттаб. У бывшего «полковника» «Сирийской свободной армии» из Восточного Алеппо не сложились отношения с реальными боевиками, его автомобиль взорвали и он намек понял.

Как сложится с джихадистами у Салима Идриса, который раньше был начальником столь же виртуального и «важного» генерального штаба «Свободной сирийской армии» — покажет будущее.

Enab Baladi также перечислил еще несколько утвержденных министров «Временного правительства Сирии»: там есть «премьер-министр» Абдуррахман Мустафа, МВД — «полковник» Мухиаддин аль-Мармуш, «министр юстиции» — Абдуллах Абдуссалям Мухаммад, «министр финансов и экономики» — Абдулхаким аль-Масри, «министр образования» — Гада аль-Абси, «министр здравоохранения» — Марам аш-Шейх Мустафа, «министр ЖКХ» — Мухаммад Саид Сулейман.

Заседание «временного правительства Сирии»

Заседание «временного правительства Сирии»

 

Эта организованная преступная группа, однако, имеет к сфере реального управления оккупированными Турцией территориями отношения не больше, чем «Национальная армия» к настоящим боевым действиям. Это больше кормушка для изменивших родине политиков, где они озвучивают угодные заказчику мнения, — так же, как «Национальная армия» — кормушка для предавших свой народ офицеров.

Впрочем, в отличие от военных гражданские ставленники Турции обладают возможностью симулировать должностную деятельность. Они необходимы для бюрократического оформления командировок турецких чиновников и финансовых потоков исламистских фондов, которые подмяли под себя гражданское управление на оккупированных Турцией территориях Сирии. Они превратились в дополнительную ношу на шее местного населения — чиновники «Временного правительства» теперь могут не только кормиться с турецких зарплат, но и драть налоги с жителей оккупированных районов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Генсек ООН объявил о создании конституционного комитета в Сирии

Генсек ООН Антониу Гутерреш объявил о создании конституционного комитета в Сирии, сообщает ТАСС.

Генсек ООН объявил о создании конституционного комитета в Сирии

«Я рад объявить о соглашении между правительством Сирии и сирийским комитетом по переговорам о создании сбалансированного, заслуживающего доверия и инклюзивного конституционного комитета», — сказал он.

По словам Гутерреша, конституционный комитет в ближайшие недели должен начать работу в Женеве.

Генсек ООН поблагодарил Россию, Турцию и Иран за участие в создании комитета.

Накануне спецпосланник Генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен прибыл в Дамаск, где планирует встретиться с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

В конце августа Педерсен заявлял, что конституционный комитет Сирии почти сформирован.

16 сентября президент России Владимир Путин по итогам трёхсторонних переговоров с лидерами Ирана и Турции Хасаном Рухани и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре заявил, что стороны исходят из того, что конституционный комитет Сирии окажет решающее воздействие на нормализацию ситуации в САР.

Источник

 

 

В Минобороны рассказали о сбитых в сентябре на подлете к базе Хмеймим БПЛА

Дальность полета одного из этих беспилотных летательных аппаратов достигает 150 км, отметил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков Антон Новодережкин/ТАСС

Произведенные боевиками в кустарных условиях ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) могут пролетать до 150 км и подниматься на высоту до 4 тыс. м. При этом практически отсутствуют сомнения, что со сборкой данных аппаратов террористам помогают извне, рассказал журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Об этом Конашенков сообщил, демонстрируя журналистам беспилотные летательные аппараты террористических группировок, сбитые на подлете к российской авиабазе Хмеймим в провинции Латакия в Сирии в сентябре.

По его словам, изготовители этих БПЛА при всей внешней невзрачности этой «продукции» используют достаточно сложные технические решения, которые требуют специального образования и только совершенствуются со временем. На пораженный средствами ПВО ударный аппарат устанавливалась система управления для навигации, а также три антенны и консоли для крепления боеприпасов, отметил Конашенков.

На другом БПЛА, по его словам, была бензиновая двигательная установка — простая бочка с бензином на 5 л. Гораздо более интересным. по словам официального представителя Минобороны, был механизм сброса боеприпаса: при подлете в назначенную точку он подталкивался и сбрасывался с высоты в 1.5-2 км.

С одной стороны, отметил Конашенков, это уровень авиамодельного кружка, но с другой стороны (если говорить о системах навигации, а также управления и сброса боеприпаса) — необходимо «серьезное техническое образование».

При этом, добавил Конашенков, со временем боевики совершенствуют технические решения.

Анализируя сбитые аппараты, которые попадают в руки специалистов, понятно, что сборку производят по каким-либо «схемам и лекалам». И кто-то, отметил Конашенков, кто владеет данными технологиями, оказывает помощь террористическим группировкам.

Атаки на российскую авиабазу

ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбило 3 сентября два ударных БПЛА боевиков. Оба аппарата, которые осуществляли приближение к базе с северо-запада, уничтожены на безопасном расстоянии, никто не пострадал, материальный ущерб базе причинен не был.

Предыдущая попытка атаки базы с применением БПЛА террористы предприняли 11 августа. В той атаке участвовали шесть маневрирующих аппаратов, которые также были уничтожены российскими ПВО. Ранее самолеты ВКС России неоднократно наносили точечные удары по объектам боевиков, где в кустарных условиях собирались БПЛА, а также хранились запчасти к ним.

Авиабазу Хмеймим и порт базирования российского ВМФ в Тартусе с воздуха прикрывает зенитно-ракетный полк ВС РФ. Самые современные средства контроля обеспечивают обнаружение летательных аппаратов, а также снарядов противника на расстоянии до 600 км и на высоте всего в 50 м. Данный полк оснащен ЗРС С-400, ЗРК «Тор», а также ЗРПК»Панцирь С1″. За непoлный год российские силы ПВО, которые расставлены вдоль периметров авиабазы и порта, уничтожили около 30 реактивных снарядов залпового огня, а также 13 БПЛА, которые была запущены в сторону авиабазы со стороны провинции Идлиб.

Источник

Загрузка...

 

7.00: неизвестные самолеты нанесли удар по Абу-Кемалю, ИГИЛ атакует «Ан-Нусру» в Идлибе

Сирия новости 24 сентября 07.00: неизвестные самолеты нанесли удар по Абу-Кемалю, ИГИЛ атакует «Ан-Нусру» в Идлибе

Неизвестные самолеты нанесли удар по ополчению в Абу-Кемале, ИГИЛ1 атакует «Ан-Нусру» в Идлибе, курды начали выпускать людей из «Аль-Хола». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): возобновила удары по боевикам в Латакии.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ, запрещено в РФ): атаковало блокпост «Ан-Нусры» в Идлибе.

Курды: подорвали турецкий конвой на севере Ирака, потеряли своего при нападении в Дейр-эз-Зоре, выпустили 36 человек из «Аль-Хола».

Международная коалиция: направила военный конвой на север Ракки.

Ирак: приговорил к смертной казни шестерых боевиков ИГИЛ.

Провинция Латакия

Источник в Twitter (@ufuk_sy) утверждает, что ВВС Сирии возобновили удары по позициями террористических группировок в горной части Латакии. Удары наносятся в предгорьях близ населенного пункта Кабана, где удерживают позиции террористы запрещенного в РФ «Исламского движения Туркестана». Ожесточенные бои в районе Кабаны продолжались в течение всей летней кампании САА.

Провинция Дейр-эз-Зор

Неизвестные боевики обстреляли жилой дом в городе Ат-Таяна. Нападение в провинции Дейр-эз-Зор привело к гибели и ранениям обитателей дома, сообщает агентство DeirEzzor24. В результате обстрела погибла женщина, ранения получили хозяин дома и дети. Причины нападения на данный момент неизвестны.

Между тем в населенном пункте Хаваидж, который находится под контролем проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF), был застрелен один из курдских боевиков. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что двое на мотоцикле внезапно открыли огонь по курдам, один из которых был убит на месте.

Кроме того, SOHR сообщает о внезапном авиаударе по силам бойцам иракской коалиции «Силы народной мобилизации» (PMF) в районе населенного пункта Абу-Кемаль — некогда последнего оплота ИГИЛ на востоке Сирии. Неопознанные самолеты нанесли удар, убив 19 бойцов PMF и уничтожив пять зданий на территории лагеря ополченцев. Точные обстоятельства происшествия устанавливаются.

Провинция Идлиб

Диверсионная группа группировки «Исламское государство» совершила успешное нападение на боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиции, находящейся под контролем террористов из запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусре1»). Как сообщает источник в Twitter (@Salah_Addin_), террористы ИГИЛ атаковали блокпост «Тахрир аш-Шам» в районе населенного пункта Харим, расположенного близ турецкой границы на севере Идлиба.

Провинция Ракка

SOHR сообщает о прибытии крупного военного конвоя международной коалиции во главе с США в деревню Телль-Ахдар, расположенную на севере сирийской провинции Ракка близ города Телль-Абъяд. В этом районе будет проходить очередной этап совместного турецко-американского патрулирования в «зоне безопасности» на севере Сирии.

Провинция Хасака

Курдское агентство Hawar News сообщает о том, что 36 беженцев из лагеря «Аль-Хол» (не связанных с боевиками и сторонниками «Исламского государства», которых содержат там же) были возвращены в родные края на подконтрольной проамериканской коалиции территории. Отмечается, что в рамках организованной SDF программы с начала лета «Аль-Хол» в Хасаке покинули 1136 беженцев, которые смогли вернуться домой. Эти цифры стоит сравнить с усилиями правительства Сирии по репатриации беженцев — каждый день с помощью российского Центра по примирению враждующих сторон в страну возвращается порядка 1200–1300 беженцев.

Новостной источник в Twitter (@EuphratesPost) сообщает, что трое боевиков обстреляли дом мирного жителя в городе Хасака. Дом престарелого мужчины по имени Мохаммед Саид Шалаш, находящийся на окраине города, был обстрелян неизвестными. Источник указывает на низкий уровень безопасности на территории, контролируемой курдскими силами.

Ирак

Сирийское агенство SANA сообщает о гибели двух военнослужащих турецкой армии в северном Ираке. Турки, по всей видимости, принимавшие участие в операции «Коготь-3», погибли при подрыве на мине военного конвоя. Точное место происшествия не называется. Предположительно взрывное устройство было заложено боевиками курдской «Рабочей партии Курдистана», которые ведут сопротивление турецким силам в горных районах на севере Ирака.

Между тем суд в столице Ирака Багдаде приговорил к смертной казни шестерых террористов из группировки «Исламское государство». Как сообщает аналитический источник в Twitter (@EsiscTeam), обвиняемых признали виновными в организации теракта с использованием автомобиля в 2013 году. Стоит отметить, что в 2013 году в Ираке произошло не менее 12 терактов с использованием автомобильных бомб — большая часть из них в декабре, в том числе трагический тройной теракт на Рождество, унесший жизни 38 иракских христиан.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.