Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 21 сентября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 21 сентября

 

«Ориентация на пересмотр итогов войны»: как Европарламент объявил пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой

Европарламент принял резолюцию об осуждении пакта Молотова — Риббентропа и признании его причиной начала Второй мировой войны. Европарламентарии обвинили Россию в искажении исторических фактов и ведении «информационной войны с целью разделить Европу». Комментируя документ, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что евродепутаты представляют «подретушированную» версию событий по своему усмотрению и «окончательно теряют связь с реальностью». По мнению экспертов, парламентарии искажают историческую правду в угоду внешнеполитической конъюнктуре, стремясь подорвать имидж России.

«Ориентация на пересмотр итогов войны»: как Европарламент объявил пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой

Европейский парламент принял 19 сентября резолюцию, в которой Советско-германский договор о ненападении 1939 года объявлен причиной Второй мировой войны. Как сообщает «Радио Польша», документ был подготовлен» по инициативе Литвы при поддержке польских депутатов».

В первоначальном тексте резолюции, опубликованном ещё 17 сентября, отмечается, что внесли её польские евродепутаты от имени фракции «Европейские консерваторы и реформисты», в которую входит правящая партия Польши «Право и справедливость». Также, по информации польского радио, одна из представительниц Польши в законодательном органе Евросоюза Анна Фотыга призналась, что именно ей принадлежит идея этого документа.

«Вторая мировая война, самая разрушительная в истории Европы, стала непосредственным следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния», — подчёркивается в тексте резолюции, который утвердили на голосовании Европарламента 19 сентября.

Комментируя резолюцию, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что утверждение евродепутатов не имеет ничего общего с историей.

«Хотели бы ещё раз подчеркнуть опасность курса на политизацию и ревизию исторических фактов. Замалчивая неприятные для себя страницы и трактуя подретушированную версию событий по своему усмотрению, в Европарламенте окончательно теряют связь с реальностью», — говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на официальном сайте МИД России.

Как отмечают опрошенные RT эксперты, такая трактовка событий полностью противоречит объективному изучению истории.

«Согласиться с этим утверждением никак нельзя, — заявил в беседе с RT эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. — Этот пакт ничем принципиально не отличался от целого ряда других таких же документов, которые подписывали другие страны в то время».

При этом эксперт напомнил, что в пакте были также оговорены пределы германской территориальной экспансии на восток. Но это нельзя считать фактором, который способствовал началу Второй мировой, утверждает Неменский.

Кроме того, он напомнил, что к августу 1939 года вооружённый конфликт в Европе был в самом разгаре: гитлеровская Германия уже присоединила серьёзный кусок иноэтничных территорий, оккупировав Чехословакию. СССР предлагал западным державам оказать совместное противодействие Гитлеру. Однако из-за антисоветской позиции Варшавы, опасавшейся за судьбу своих восточных областей, населённых тогда украинцами и белорусами, этот альянс оказался нежизнеспособным. Польша отказалась пропускать советские войска через свою территорию для противодействия Гитлеру.

«Основная причина того, что Вторая мировая война началась именно так, с германской оккупации Польши, заключается в империалистической политике межвоенной Польши», — считает Олег Неменский.

В свою очередь, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отмечает, что документ о ненападении с гитлеровской Германией заключала и сама Польша в 1934 году. В 1938 в ходе конференции в Мюнхене представители Великобритании и Франции решили за власти Чехословакии судьбу их страны. Тогда же, воспользовавшись немецким давлением на Чехословакию, Польша присоединила часть соседнего государства — восточную окраину Тешинской области.

«Истинная причина Второй мировой войны заключается в том, что западные страны взяли и отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию, от которой Польша отхватила себе кусок. При этом Варшава имела с Германией точно такой же договор о ненападении — пакт Пилсудского — Гитлера, — напомнил Матвейчев.

Манипуляция историей

За день до голосования по резолюции, посвящённой 80-летнему юбилею пакта Молотова — Риббентропа, евродепутаты провели дебаты и внесли в текст ряд изменений. Одно из наиболее заметных — исчезновение критического упоминания о «Мюнхенском сговоре» 1938 года как о событии, предшествовавшем пакту Молотова — Риббентропа.

В окончательный вариант резолюции был также добавлен пункт о борьбе с отрицанием холокоста, но убран пассаж, в котором трагедия еврейского народа ставилась в один ряд с расстрелом польских офицеров в Катыни, Гулагом и голодом на Украине (голодомором). Кроме того, в резолюции появилось предложение, в котором Россию назвали «самой большой» жертвой «коммунистического тоталитаризма» и призвали нашу страну отказаться от «прославления советского тоталитарного режима», чтобы продвинуться по пути демократизации.

В то же время в тексте, который Европарламент принял 19 сентября, содержится обвинение в адрес России в фальсификации истории.

В частности, законодательный орган ЕС, по словам европарламентариев, «глубоко обеспокоен попытками сегодняшнего российского руководства искажать исторические факты и оправдывать преступления, совершённые советским тоталитарным режимом, считает их опасной составляющей информационной войны, ведущейся против демократической Европы с целью её разделить, и поэтому призывает Комиссию решительно противостоять этим усилиям».

Как отметил в разговоре с RT генеральный директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, «то, что Европарламент призывает бороться с другими историческими точками зрения, демонстрирует, что европейскими депутатами овладело специфическое тоталитарное мышление». По его словам, характер данной резолюции весьма «репрессивен», а сама она направлена на то, «чтобы вмешиваться в исторические споры и отсекать точку зрения, которая идеологически не соответствует европейским позициям».

Кроме того, в резолюции выражается озабоченность использованием «символики тоталитарных режимов» в Европе и отмечается, что ряд стран ЕС запретили как коммунистические, так и нацистские символы.

Стоит отметить, что в первоначальном варианте резолюции литовские и польские инициаторы попытались провести утверждение о недопустимости наличия в Европе мемориалов, парков и скверов, «прославляющих Советскую армию». Однако, хоть и в изменённом виде, это утверждение сохранилось и в окончательной версии документа:

«Дальнейшее наличие в общественных местах в ряде государств-членов памятников и мемориалов (парки, площади, улицы и т.п.), прославляющих тоталитарные режимы, — отмечается в резолюции, — создаёт предпосылки для искажения исторических фактов о последствиях Второй мировой войны и для пропаганды тоталитарной политической системы».

Также резолюция призывает «все государства-члены отмечать 23 августа как Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов» — в честь польского офицера Витольда Пилецкого, расстрелянного в этот день властями Польской народной республики в 1948 году.

«Нынешняя резолюция Европарламента демонстрирует победу польской исторической политики на европейском пространстве, — говорит Олег Неменский.

С его точки зрения, среди европейских союзников США сейчас «считается в принципе полезным в условиях новой холодной войны» работать на очернение имиджа России. Инициаторами этой тенденции выступают Варшава и страны Прибалтики, отметил он.

  • Факельный марш в Эстонии
  • Reuters
  • © Ints Kalnins

«Данная резолюция направлена против России и против трактовки истории, которая не укладывается в существующие идеологические нормативы», — утверждает Александр Дюков.

Эксперт не исключает, что в ЕС по образцу балтийских стран могут начаться «преследования» тех, кто не согласен с официальной трактовкой исторических событий.

Волна обвинений

Напомним, что это — не первая резолюция Европейского парламента, в которой осуждается советско-германский договор о ненападении. Десять лет назад ЕП уже принимал схожий документ. В нём, в частности, предлагалось считать 23 августа — дату подписания советско-германского договора — «общеевропейским днём памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов». Однако тогда прямых обвинений в адрес России в «неправильной» интерпретации истории в тексте резолюции Европарламента не было.

  • Европарламент
  • Reuters
  • © Vincent Kessler

Как отмечают эксперты, в последние годы на фоне усиления геополитической конфронтации между Россией и Западом в Европе участились случаи искажённой интерпретации истории, в которых нашу страну стремятся выставить в невыгодном свете. Особенно активно на этом поприще действует нынешнее руководство Польши.

Так, ещё в 2017 году тогдашний глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявлял, что СССР несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией. В текущем году Варшава демонстративно не пригласила Россию на мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны.

Поддержали позицию Польши и её союзники по НАТО. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в начале сентября заявил, что Польша во время Второй мировой войны оказалась между «молотом фашизма» и «наковальней коммунизма». В эти же дни МИД Болгарии назвал «сомнительным историческим тезисом» утверждения, что война Красной армии против гитлеровцев привела к освобождению Европы.

В ответ официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова призвала «прекратить искажать исторические факты, отказаться от курса на подрыв существующей международно-правовой системы, руководствоваться в своих оценках международным правом, в котором итоги Второй мировой войны закреплены однозначно».

«Не поспособствует улучшению отношений»

Как отмечают эксперты, осуждение пакта Молотова — Риббентропа стало общим трендом для всех восточноевропейских стран. И это касается не только Польши, которая по итогам реализации секретных протоколов к советско-германскому соглашению потеряла территории нынешних Западной Украины и Западной Белоруссии, но и Румынии, вернувшей СССР Бессарабию и Северную Буковину (ныне территории Молдавии и всё той же Украины).

В этом году 23 августа стало траурной датой на Украине и в Молдавии.

Власти Литвы также предпочитают не вспоминать, что получили нынешнюю столицу Вильнюс с прилегающей территорией именно по итогам того самого пакта, который сейчас так осуждают. В 1920—1930-е годы город назывался Вильно и входил в состав Польши.

По словам Олега Неменского, осуждение пакта Молотова — Риббентропа может привести к тому, что будет поднят вопрос о правомочности обладания этих стран приобретёнными по его итогам территориями.

«Это ориентация на полный пересмотр итогов Второй мировой войны, — отмечает эксперт. — Пока такие требования считаются недопустимыми. Но сама логика заявлений о пакте не может не привести к тому, что такой вопрос всё-таки будет поставлен».

По мнению Неменского, антироссийские положения новой резолюции Европарламента могут сказаться на общем информационном фоне отношений Европы и России, подрывая перспективы их нормализации.

«Это никак не поспособствует улучшению отношений, — согласен Александр Дюков. — Конечно, декларация Европарламента — это не нормативный акт, но тем не менее он может негативно повлиять на диалог между ЕС и Россией».

В свою очередь, Олег Матвейчев считает антироссийскую резолюцию «недальновидной».

«Страны, которые осуждают пакт Молотова — Риббентропа, недальновидны, поскольку думают, что всё, что они имеют, будет у них всегда. Сейчас они не понимают, что Америка утрачивает позиции мирового гегемона и что европейские страны сами слабеют из-за внутриполитических проблем», — считает эксперт.

Источник

 

Раньше и дороже: Эксперты объяснили несвоевременный взлет цен на овощи

Раньше и дороже: Эксперты объяснили несвоевременный взлет цен на овощи

Ранний пик урожайности может привести к сезонному взлету цен на овощи, полагаю эксперты. Так, например, раньше срока подорожали огурцы.

В этом году сезонные овощи будут дороже, чем обычно. С таким прогнозом выступили авторы бюллетеня департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

Как полагают специалисты, причиной несвоевременного – раньше срока подорожания – стал ранний пик урожайности, сообщает «Утро.ру».

В частности, рост цен уже заметен по стоимости огурцов.

Как подчеркивают авторы бюллетеня, в начале сентября в прошлом году, согласно данным ЦБ, огурцы подешевели на 2,9%, но уже этой осенью – не добрали двух десятых, став дешевле на 2,7%.

«Это может сигнализировать о предстоящем более раннем, чем обычно, росте цен и на другие виды плодоовощной продукции», — говорится в докладе.

Источник

 

«Угощали медом, молоком и овощами…»: Минобороны России напомнило погрязшему в «оккупации» Таллину о свободе

Угощали медом, молоком и овощами…: Минобороны России напомнило погрязшему в оккупации Таллину о свободе

Министерство обороны РФ открыло на своем сайте мультимедийный исторический раздел «Таллинская освободительная…», посвященный 75-летию освобождения от гитлеровских оккупантов столицы Эстонии Таллина. В разделе приведены уникальные рассекреченные документы Центрального архива военного ведомства. В частности, из документов следует, что советских воинов местные жители встречали радушно и с благодарностью. Бойцов при встрече угощали медом, молоком и овощами. Однако спустя 75 лет из нынешнего Таллина раздаются возгласы не радости, а негодования, а местные чиновники вовсю кричат о некой «советской оккупации» и призывают Россию возместить ущерб.

«Таллинская освободительная…»

На сайте Минобороны России в преддверии 75-летней годовщины освобождения Таллина от фашистов были опубликованы уникальные рассекреченные документы Центрального архива военного ведомства.

В перечне документов в разделе под названием «Таллинская освободительная…» — боевые донесения, оперативные директивы, наградные документы на отличившихся бойцов Красной армии, свидетельства о зверствах немецких оккупантов на территории Эстонии.

Любой желающий может ознакомиться и с газетами того времени, где детально описывается, как происходило освобождение эстонской столицы.

По газетным материалам можно узнать «об основных событиях Таллинской наступательной операции, где правдиво передают торжественную атмосферу освобождения частями Красной армии столицы Эстонии города Таллина в сентябре 1944 года», уточнили в оборонном ведомстве.

К примеру, из документов следует, что местные жители с теплотой и благодарностью встречали воинов-освободителей, передает «Российская газета».

«Население освобожденных населенных пунктов и хуторов радушно встречает части Красной армии, бойцов и офицеров, угощая их медом, молоком и овощами. В воинах Красной армии они видят своих освободителей», — говорится в политдонесениях.

Там же указывается, что бывали случаи, когда местные жители, рискуя жизнью, помогали воинам в трудные минуты и «с особой ненавистью рассказывали о немецких оккупантах».

Счет за «оккупацию»

Примечательны на этом фоне требования нынешних официальных представителей из Эстонии о «советской оккупации». В частности, на днях глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин имеет право потребовать от России компенсации за ущерб от «советской оккупации».

Примечательно, что и ранее Рейнсалу неоднократно поднимал вопрос о возмещении Россией ущерба от так называемой советской оккупации. По отчету, созданном при Министерстве юстиции комиссии, ущерб для страны якобы составил примерно 1,2 миллиарда евро.

Впрочем, такое радикальное мнение прослеживается не только у министра. Напомним, что сама президент республики Керсти Кальюлайд 1 сентября заявила, что Вторая мировая война для ее страны закончилась только 25 лет назад. По словам лидера страны, это завершилось после того, как территорию республики в 1994 году покинули «оккупационные войска».

Ситуация дошла до того, что эстонский МИД вызвал российского посла Александра Петрова в связи с его высказываниями в интервью о Великой Отечественной войне. Как объяснили в российской дипмисии, эстонским властям не понравилась формулировка, что местные жители помнят и чтут подвиг советских солдат, передает РИА Новости.

При этом сам посол указал, для того, чтобы убедиться в правоте сказанного им в интервью, «достаточно прийти 9 мая к монументу Воину Освободителю на Таллинском военном кладбище и увидеть, как тысячи и тысячи людей — русские и эстонцы — возлагают цветы в память о советских солдатах, освободивших Европу от коричневой чумы».

Для России неприемлемо

Заявления о неких компенсациях за «оккупацию» – это личные инициативы отдельных политиков. Так прокомментировала ранее замечания эстонского министра Рейнсалу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она подчеркнула, что Россия не приемлет понятие «советская оккупация».

«По существу вопроса. Еще раз хотели бы подчеркнуть, что российская позиция остается неизменной. Мы не приемлем само понятие «советской оккупации», через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии», — приводит ее слова РИА Новости.

Источник

 

Крупный пожар в ТЦ «Максим» во Владивостоке локализован

В МЧС опровергли информацию об обрушении

Пожар в крупном торговом центре «Максим» во Владивостоке локализован в 09:40 по местному времени (02:40 мск), сообщили ТАСС в пресс-службе регионального главка МЧС.

«В 09:40 — локализация пожара», — сказал собеседник агентства.

Пожар в торговом центре во Владивостоке не привел к серьезным обрушениям конструкций. Об этом в субботу сообщили ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС России по Приморскому краю.

«Серьезных обрушений нет, внутри где-то что-то упало, но частично: какие-то элементы, декор», — сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что тушение пожара продолжается. Открытого огня сейчас уже не наблюдается. На месте работают два состава спасателей, 19 единиц техники. Сильно пострадала кровля здания.

Пожар произошел в торговом центре на Проспекте 100-летия Владивостока, 57. По предварительным данным МЧС, пострадавших нет. Площадь пожара составляет 1 тыс. кв. метров. Торговый центр находится на одной из главных магистралей города, между двумя крупными жилыми микрорайонами. Главная городская дорога, проходящая через весь Владивосток от въезда в город до острова Русский, не перекрыта, за исключением одной полосы из четырех.

Направление ветра изменилось в сторону моря. Благодаря этому едкий дым от горящего центра не идет в город. Спасателям пришлось подсоединиться к водопроводной системе города.

Представитель ГУ МЧС Приморского края не подтвердил ТАСС версию со взрывом газового баллона, что, по сообщениям СМИ, могло стать причиной пожара в торговом центре «Максим» во Владивостоке.

«Не могу подтвердить эту версию. Никаких версий причин пожара мы пока не озвучиваем. После его ликвидации начнет работу испытательная пожарная лаборатория, специалисты которой дадут свое заключение», — сказал представитель пресс-службы ведомства.

Как рассказал ТАСС Дмитрий Алексеев, совладелец «ДНС групп» (российская сеть по продаже цифровой техники — прим. ТАСС), один из магазинов которой располагался в «Максиме», ущерб определенно, будет.

«Ущерб у нас будет. Мы пока не можем оценить, но, судя по тому, что мы наблюдаем со стороны, вопрос только в том, полностью у нас все выгорит или что-то останется. Но по сравнению с тем, что могли пострадать люди, это не так страшно», — сказал Алексеев.

Огонь повредил верхние этажи «Максима», включая расположенные там магазины. При этом пожарные перекрыли доступ к находящимся рядом одноэтажным торговым точкам, а также в подземный переход. Для тушения спасателям пришлось подключиться к водопроводной системе города.

ТЦ «Максим» — обособленно стоящее пятиэтажное здание с пристройкой, жилых домов и социальных объектов рядом нет. В торговом центре расположен крупный магазин бытовой техники, а также небольшие магазины одежды, обуви, ювелирные салоны, магазины для детей. На момент пожара торговый центр был закрыт.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.