Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 21 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 сентября 2019


 

 

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

Внезапная «отставка» президентского советника по безопасности Джона Болтона способна оказать огромное влияние на происходящее на Ближнем Востоке — и в первую очередь в Сирии и Ираке. Федеральное агентство новостей разбиралось — какие изменения могут произойти во внешней политике США на Ближнем Востоке и кто может прийти на смену политику, успевшему заслужить прозвища «президент Болтон» и «бомбим Иран».

Внезапная отставка

Напомним, по словам Трампа, он «сообщил Болтону о том, что Белый дом больше не нуждается в его услугах», а наутро получил от него заявление об уходе в отставку. Главной причиной стали разногласия по целому ряду вопросов во внешней политике.

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

 

Между тем Болтон описывает ситуацию иначе: он, мол, сам попросил начальника об отставке, а Трамп ответил «давай поговорим об этом завтра». Внезапное — как это бывает всегда, когда Трамп добирается до Twitter, — сообщение об увольнении, по всей видимости, и для Болтона оказалось неожиданным.

Временно исполняющим обязанности советника президента стал Роберт Капперман, связанный с одним из крупнейших подрядчиков Пентагона компанией Lockheed Martin и выполнявший с 11 января обязанности заместителя Болтона.

Напомним, Джон Болтон занимал место советника президента США по национальной безопасности с 9 апреля 2018 года, сменив на этом посту генерал-лейтенанта Герберта Макмастера, титулованного американского военачальника, принимавшего участие во всех крупных военных конфликтах современности (до Макмастера советником Трампа несколько недель был генерал-лейтенант Майкл Флинн, бывший директор военной разведки США).

На своем посту Болтон, бывший постпред США в ООН и один из основателей организации «Инициатива друзей Израиля», проводил максимально «ястребиную» политику, настаивая на то, что Соединенные Штаты должны проводить максимально жесткую линию в отношении всех стран, которые не желают следовать в русле политики Вашингтона. Болтон последовательно выступал за давление на Иран, смещение Николаса Мадуро с поста президента Венесуэлы, сохранение незаконного американского присутствия в Сирии и максимально жесткую политику в отношении России. Без «лишней» скромности Трамп признавался, что он единственный, кому под силу сдержать «пылкий нрав» своего советника.

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

 

Впрочем, по всей видимости, сдержать Болтона было довольно трудно — за минувший год ему удалось почти добить «ядерную сделку» с Ираном (что привело резкой активизации действий проиранских сил против любимого Джоном Израиля и ужесточению ответной риторики Тегерана), провалить кампанию по свержению президента Мадуро («временный президент» Хуан Гуайдо так и не смог начать в Венесуэле полномасштабное восстание — зато действия правительства в отношении протестующих стали гораздо жестче), и загнать в тупик ситуацию в Сирии. Не стала более конструктивной и позиция США по Донбассу и Украине. Масштабные шпионские, торговые и технологические войны, инициированные действующей администрацией США, грозят добить и без того непростые отношения между США и Китаем. Американские войска в Афганистане, собиравшиеся было «на выход», так и застыли, не перешагнув порога — а Талибан1 раз за разом огнем и кровью демонстрировал полную беспомощность воспитанных США национальных афганских сил самообороны. Громадные усилия Трампа по нормализации отношений с КНДР — президент США пошел на беспрецедентный шаг, встретившись с председателем Ким Чен Ыном, — также пошли насмарку из-за Болтона, который открыто угрожал Пхеньяну.

Вероятно, одним из наиболее катастрофических результатов «ястребиной» деятельности Болтона на посту советника по нацбезопасности США стало крушение договора о запрещении ракет меньшей и средней дальности с Российской Федерацией. Официальный разрыв этих договоренностей проложил путь к разрыву договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), открывающий перед всем миром путь к новой гонке ядерных вооружений.

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

 

И разумеется, уволенный в отставку Джон Болтон относится к «звездной» когорте политиков, которые заявляли, что «Асад должен уйти». Ему, как и Хиллари Клинтон, Дэвиду Кэмерону, Тони Блэру, Николя Саркози, Хосни Мубараку, Ахмету Давутоглу и Халифе ат-Тани, пришлось уйти самому. Жертв «проклятия Асада» с каждым годом становится все больше.

С тем, что деятельность Джона Болтона на посту советника Трампа имела откровенно деструктивный характер для всего мира, не согласятся, пожалуй, только наиболее убежденные американские неоконсерваторы, исповедующие идею «исключительности США» — страны, которой якобы самим богом было назначено вести основной мир к рыночной демократии как высшей форме общественного и государственного устройства. (Именно такие взгляды, в частности, выражали экс-президент США Барак Обама и экс-госсекретарь Джон Керри). Но в чем причина столь безудержного пыла?

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

 

По мнению эксперта из Школы востоковедения ВШЭ Андрея Чупрыгина, причина — в отчаянном желании немолодого мужчины вписать свое имя в страницы американской истории, совершить нечто «важное», память о чем сохранится «в веках».

«Многие заявления и действия Болтона — это видно — в значительной степени были отсебятиной, — отметил преподаватель ВШЭ. — Если проанализировать часть его заявлений, очевидно, что такая страна, как США, такую позицию никогда не займет, потому что это просто не выгодно».

Минувший год на посту советника по национальной безопасности президента США стал «лебединой песней» Джона Болтона, напомнил эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей. В конце концов даже у Трампа лопнуло терпение и к счастью, яростный «неокон» больше не сможет использовать свои методы в борьбе за обещанное Трампом избирателям «величие Америки».

«Болтону хотелось революцию устроить, ему хотелось какой-нибудь переворот провести. Болтон больше никогда — по объективным обстоятельствам, в том числе по обстоятельствам возраста и здоровья, никогда не будет занимать подобную должность, которая позволит ему вершить судьбы Соединенных Штатов.

И Болтон, который всю свою политическую карьеру стремился сделать что-то эпохальное, чтобы остаться в истории так или иначе, изо всех сил пытался осуществить свою мечту — ему было уже все равно, он знал, что не может совершить опрометчивого шага, потому что второй итерации у него не будет», — уверен Чупрыгин.

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

 

Впрочем, опрошенные ФАН эксперты сходятся в том, что отставка Болтона вряд ли сможет что-то изменить в политике Соединенных Штатов — как на Ближнем Востоке, так и во всем остальном мире. Слишком долго — в течение всего срока правления Барака Обамы и ранее, с самого крушения Советского Союза, — культивировалась исключительность Соединенных Штатов и уверенность в том, что Вашингтон и только Вашингтон имеет право решать судьбы всего мира.

«Я думаю, что каких-то кардинальных изменений во внешней политике США отставка Болтона не произведет. Потому что эта тенденция — а конкретно отношение к Ирану, поддержка Израиля, выход американских войск из Сирии, отдельные спецоперации против ИГИЛ1 и отношение к монархиям Персидского залива — уже была задана Трампом в ходе предвыборной кампании, — отметил в беседе с ФАН член Совета Федерации Игорь Морозов. — Это традиционно для американской политики является приоритетом. Так что я полагаю, что политика США останется прежней, вне зависимости от того, кто будет ее проводить.

Вопрос в другом: сможет ли новый советник Трампа по национальной безопасности повлиять на отношения с Украиной, отношения с Россией, может ли измениться политика в отношении стран постсоветского пространства. Это — главные вопросы, которые должны быть в поле зрения нашей дипломатии».

По мнению Андрея Чупрыгина, сразу же после отставки Болтона сложно подводить какие-либо итоги его деятельности, однако очевидно, что «ястреб»-советник оказывал значительное влияние на решения Дональда Трампа и даже иногда шел поперек мнения своего начальника.

«Недаром Болтона называют самым «ястребиным» из всех «ястребов» в Вашингтоне. Но это не новость — за ним эта «аура» шла еще со времен Рейгана, когда он работал в администрации президента, — напомнил эксперт из ВШЭ.

Он всегда был известен своим «ястребиным» подходом, он был противником любых соглашений о контроле над вооружениями и всегда был сторонником силовых решений любых проблем во внешней политике США — и в частности по Ближнему Востоку. В последнее время Болтон фиксировался на Северной Корее и Иране — но тем не менее влияние его позиции на Трампа в отношении Ближнего Востока наверняка было и приводило к своим результатам».

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

Что ждет Сирию и Ближний Восток после отставки Болтона

 

Пока что непонятно, кто сможет сменить Болтона на его посту, однако очевидно, что «хуже уже не будет» — кто бы ни пришел на должность советника по национальной безопасности при Трампе, настолько агрессивным он не будет.

«Но уже понятно, что такого уровня жесткости, как у Болтона, мы на этой позиции не увидим в течение длительного периода времени — просто нет на горизонте, в верхних эшелонах американской политики, таких людей. Поэтому есть осторожный оптимизм — возможно, предположительно, может быть с приходом нового человека возобладает умеренное отношение ко всем внешнеполитическим вопросам по Ближнему Востоку.

Это означает, что у нас может появиться перспектива того, что мы с американцами начнем согласовывать свои действия не только в военной сфере, но и в политической сфере, — а это очень важно, это задача №1 на сегодняшний день. Еще раз повторю — это очень осторожная оценка. Это было бы хорошо, потому что давно пора этот детский сад прекратить, но, к сожалению, пока не получается».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Под Дамаском наладили выпуск изделий из пластика

На предприятии производят столы, стулья, а также большие пластиковые цистерны для воды

Запуск разрушенного производства и налаживание в короткий срок выпуска крайне необходимой сирийскому населению продукции удался владельцу небольшой фабрики по изготовлению пластиковой мебели и бочек для воды в Восточной Гуте Араби Гандуру. Он потерял свое производство, когда регион захватили боевики, однако после освобождения смог заново запустить его и уже поставляет продукцию для гуманитарных организаций и вернувшихся беженцев, передает корреспондент ТАСС.

«До войны фабрика работала в Восточной Гуте, а когда территорию захватили боевики, все имущество было расхищено. Однако я решил начать все сначала — здесь, в «Адре». Теперь думаю, что все сделал правильно, хотя поначалу были сомнения, стоит ли строить дело в полуразрушенной промзоне? <…> Мы массово производим столы и стулья, а также большие пластиковые цистерны для воды. Они нужны и гуманитарным организациям, и большим семьям, у которых в домах пока нет водоснабжения», — рассказал журналистам Гандур.

По его словам, каждая семья стремится обставить дом деревянной мебелью в традиционном арабском стиле, однако сейчас это не каждому под силу. Предстоит преодолеть немало трудностей, прежде чем страна выйдет на довоенный уровень благосостояния. «В Сирию возвращается много беженцев. У многих нет денег, чтобы купить деревянную мебель, так что недорогие пластиковые столы и стулья — это выход из положения на первых порах», — убежден владелец предприятия.

Промзона «Адра», одна из самых больших на Ближнем Востоке, находится в 30 км к северо-востоку от Дамаска, между отрезками шоссе на Хомс — Алеппо и на Багдад. Она начала работать еще в довоенное время, в период боевых действий к востоку от сирийской столицы значительная часть этой территории была под контролем антиправительственных сил. После освобождения промзоны многие предприятия — до войны их насчитывалось около семисот — пришлось восстанавливать заново.

В 2013 году восточную часть оазиса Гута с населенными пунктами Джобар, Дума, Замалька, Хараста захватили боевики. За несколько лет они превратили Восточную Гуту в укрепрайон с широкой сетью оборонительных сооружений и тоннелей, а также неоднократно обстреливали жилые районы столицы, что приводило к жертвам среди мирных жителей. В середине апреля 2018 года, после освобождения Думы, последнего оплота террористов в этих местах, сирийская армия объявила о восстановлении контроля над Восточной Гутой и окончании почти двухмесячной операции «Дамасская сталь».

Источник

 

 

7.00: США стоят за ударом по «Хмеймиму», боевики «Ан-Нусры»* открыли огонь по протестующим

Сирия новости 21 сентября 07.00: США стоят за ударом по «Хмеймиму», боевики «Ан-Нусры»* открыли огонь по протестующим

США стоят за ударом по «Хмеймиму», боевики «Ан-Нусры»* открыли огонь по протестующим, САА атаковали на восточном берегу Евфрата. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): противостояла нападению на КПП в Заевфратье.

Минобороны РФ: сообщило обстоятельства нападения на авиабазу «Хмеймим» в январе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): предположительно, ведут междоусобные столкновения в Африне.

Курды: сообщили о нападениях на боевиков ССА в Африне, продолжают принудительный призыв в Хасаке.

Провинция Латакия

Беспилотниками, которые пытались 6 января атаковать авиабазу ВКС РФ «Хмеймим», управляли с борта американского самолета. Об этом заявил замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин в ходе пленарного заседания на проходящем в Пекине международном форуме по безопасности Beijing Xiangshan Forum. Al Masdar сообщает, что в ходе конференции российский офицер рассказал, что в массированной атаке на «Хмеймим» были задействованы 13 беспилотных аппаратов. Фомин рассказал, что дроны управлялись с борта американского самолета-разведчика P-8 Poseidon.

Как оказалось, попав под воздействие российских систем радиоэлектронной борьбы, ударные беспилотники перешли на ручное управление. Некоторое время покружив вне зоны действия РЭБ, беспилотники получили новую программу и атаковали российскую авиабазу в провинции Латакия. Атака была успешно отражена, семь дронов были уничтожены, управление остальными было перехвачено с помощью российских систем РЭБ.

Замглавы Минобороны РФ особо подчеркнул, что подобные высокотехнологичные системы вооружения производят только развитые страны, и они не должны попадать в руки террористов. Международное сообщество, считают в Минобороны, должно контролировать поставки компонентов беспилотных летательных аппаратов.

Провинция Алеппо

Курдские источники подтвердили сообщения о нападениях на боевиков из протурецких формирований ССА на севере Сирии. Официальный медиаисточник курдских боевиков в Twitter (@HRE_official) сообщил, что ходе нападения в Африне были уничтожены пять боевиков «умеренной оппозиции», а еще трое — в районе города Мареа на севере Алеппо.

Другой источник (@Servanenefrine) сообщает о мощном взрыве в городе Африн, в районе Махмудия. По некоторым данным, в городе идут бои между двумя группировками ССА.

Провинция Дейр-эз-Зор

Новостной источник в Twitter (@DeirEzzor24) сообщает о демонстрациях в городе Аль-Сальхиях на севере провинции Дейр-эз-Зор. Местные жители атаковали части САА, дислоцированные в районе заправочной станции «Ас-Сакер». По данным ряда источников, правительственные войска вынуждены были открыть огонь.

Аль-Сальхиях — одно из немногих поселений, которые САА контролирует на восточном берегу Евфрата и находится на границе территории, контролируемой проамериканской коалицией «Демократические силы Сирии» (SDF). Не исключена провокация со стороны курдских формирований.

Провинция Идлиб

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали толпу протестующих в районе пограничного пункта «Баб аль-Хава», расположенного на границе провинции Идлиб и Турции, сообщает курдский источник в Twitter (@Servanenefrine). Толпа состоит из беженцев, которые пытаются укрыться на территории Турции. Сообщается, что боевики открыли огонь по толпе, которая вновь пытается прорвать блокпост.

Сообщается, что террористы в Идлибе готовят террористов-смертников для нападения на позиции правительственных войск. Сирийский источник в Twitter (@Salah_Addin_) сообщает, что боевики планируют использовать несовершеннолетних в качестве водителей заминированных «джихад-мобилей» и мотоциклов.

Провинция Хасака

Курдские боевики в провинции Хасака арестовали более 20 молодых людей в городе Рас аль-Айн. Как сообщает аналитический источник в Twitter (@OGNreports), курдские силы на востоке Сирии продолжают практику принудительного призыва арабских юношей на службу в силы проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF).

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.