Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 3 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 сентября 2019


 

 

Пока РФ спасает беженцев из «Эр-Рукбана», США растят новую смену ИГ* в «Аль-Холе»

«Эр-Рукбан»

Глава российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Алексей Бакин сообщил, что в текущем месяце готовится вывод сразу нескольких тысяч беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» на юге провинции Хомс. Как скоро перемещенным лицам удастся полностью вырваться из-под давления США? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Руководитель ЦПВС рассказал, что Россия совместно с официальным Дамаском, ООН и Сирийским арабским Красным Полумесяцем продолжает активную работу по спасению беженцев из «Эр-Рукбана» и их дальнейшему размещению и возвращению в родные дома.

«В конце августа была проведена перепись беженцев «Эр-Рукбана». Тысячи женщин, стариков и детей изъявили желание выйти из лагеря. В начале сентября планируется безопасный и добровольный выход людей в места временного размещения, в том числе в Хомсе», — сказал Бакин.

Эвакуированные из «Эр-Рукбана» беженцы

Эвакуированные из «Эр-Рукбана» беженцы

 

В пунктах временного размещения были организованы все условия для приема вынужденных переселенцев. Беженцам гарантируется бесплатное медицинская, и в том числе психологическая, помощь, регулярное питание, достойное размещение. Многие дети, уже вывезенные из лагеря, в таких центрах впервые были привиты от болезней. В общей сложности в САР сейчас действует больше 50 таких пунктов, 26 из них — в провинции Хомс.

Между тем, как рассказывают сами бывшие обитатели «Эр-Рукбана», в лагере на подконтрольной США территории условия с каждым днем становились все бесчеловечнее. По их рассказам, его непосредственно контролировали боевики, в то время как американцы лишь патрулировали периметр и практически ни во что не вмешивались, полностью потворствую преступлением радикалов.

Не лучше ситуация и в другом сирийском лагере, находящемся в зоне оккупации Соединенных Штатов, — в «Аль-Холе», находящемся на юго-востоке провинции Хасака. Об этом пишет The Guardian. В настоящее время это пункт размещения, насчитывающий несколько десятков тысяч обитателей, является самым крупным рассадником псевдоидеологии «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в стране.

«Аль-Хол»

«Аль-Хол»

 

Именно здесь сконцентрированы члены семей террористов, многие из которых полны решимости продолжать дело своих отцов, мужей или братьев. Под видом беженцев в лагерь также могли просочиться и сами джихадисты, уцелевшие в боях в Дейр-эз-Зоре. Зафиксированы случаи крайней жестокости, демонстрируемой некоторыми обитателями «Аль-Хола», также не раз жители выражали поддержку ИГ1.

Об условиях можно и не говорить: все то же отсутствие лекарств и медпунктов, как и в «Эр-Рукбане», а также чистой питьевой воды, достаточного количества еды, туалетов и много другого самого необходимого.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков отметил в интервью ФАН, что удержание большого числа беженцев в принудительной изоляции по-прежнему является для США ключевым приемом достижения собственных геополитических целей. Условия же их пребывания американцев, конечно же, мало заботят.

«Беженцы — это один из самых удобных для Вашингтона поводов для оправдания своего дальнейшего присутствия в Сирии. Американцы пытаются всех убедить, якобы если они сейчас передадут всех людей из «Эр-Рукбана» и «Аль-Хола» в руки законных властей, то будто бы будут казни, пытки и репрессии. То есть они выставляют себя заботливыми защитниками угнетенных. На самом же деле Штаты только из-за своих интересов поместили граждан в чудовищные гуманитарные условия, что способствовало не только биологической, но и идеологической эпидемии, то есть росту и распространению терроризма и экстремистских настроений», — обратил внимание эксперт.

Проамериканские боевики на юге провинции Хомс

Проамериканские боевики на юге провинции Хомс

 

Впрочем, это тоже, скорее, выгодно для США, и потому они совсем не торопятся гасить тлеющие очаги радикального исламизма, предпочитая не вмешиваться в ситуацию в контролируемых боевиками лагерях.

«В любой удобный для них момент американцы будут готовы вновь заявить о появлении в Сирии либо своего рода ИГИЛ1 2.0., либо другой подобной террористической организации. И их сожаление при этом будет показным, поскольку данное обстоятельство опять же станет оправданием их незаконного пребывания в арабской республике. Напомню, на завершающем этапе конфликта мы неоднократно слышали от официальных лиц США высказывания, мол, террористы в САР все еще сильны, поэтому мы должны сохранять присутствие там или даже увечить контингент. Это обычно совпадало с какими-то подвижками на поле боя или новыми фактами активности остатков ИГ», — подытожил Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Зариф заявил, что США преследуют цель воевать с Ираном на территории Сирии

Именно из-за этой цели Вашингтон не могжет «достичь безопасности» в результате борьбы с террористами, отметил глава МИД Ирана

США намерены вести боевые действия против иранских военнослужащих на территории Сирии, заявил в понедельник на брифинге глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Мы думаем, что проведение Турцией переговоров с американцами для обеспечения безопасности своих границ — это не самый оптимальных ход, — сказал он. — Американцы преследуют цель воевать с Ираном на территории Сирии, а не обеспечивать ее безопасность. Именно из-за этой цели американцы не могут достичь безопасности [в результате борьбы с террористами]».

Военные США и Турции 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией прибыла первая группа военнослужащих США, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы, при этом Анкара настаивает на том, чтобы контроль над планируемой зоной безопасности обеспечивался исключительно ВС республики. Ранее официальный представитель Пентагона Шон Робертсон заявил ТАСС, что американские и турецкие военные продолжают обсуждение вопроса о механизме безопасности на границе с Сирией.

Источник

7.00: пожар поглотил семьи беженцев у города Азаз, два члена РПК убиты за Евфратом

Беженцы

В пожаре в лагере на подконтрольной ССА** территории к северу от Алеппо сгорели десятки беженцев. Два члена РПК были убиты «спящими ячейками» ИГ1 в провинции Дейр-эз-Зор. Террористы «Джебхат ан-Нусры»1*** разгоняют мирные митинги в городе Серакиб на востоке Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по местам скопления террористов к западу от Маарет ан-Нумана.

«Исламское государство»1 (ИГ): совершило нападение на курдские объекты к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, убив двоих членов РПК.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): разгоняет мирные митинги жителей Серакиба, выступающих против произвола джихадистов.

Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС): доставил гуманитарную помощь в центральную часть провинции Латакия.

Провинция Латакия

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев осуществили доставку гуманитарной помощи в город Кардаха и одно из соседних поселений в центральной части провинции Латакия. По сведениям информагентства Al Manar News, всего местным жителям было передано 500 продовольственных наборов общим весом почти в две с половиной тонны. Напомним, данный район и особенно Кардаха, являющаяся родиной законного президента СирииБашара Асада, неоднократно подвергались обстрелам боевиков, укрывающихся в горах в северо-восточной части Латакии и на западе соседнего Идлиба.

Провинция Алеппо

Мощный пожар вспыхнул в лагере беженцев, расположенном к востоку от оккупированного протурецкими радикалами города Азаз, передает портал Orient News. Около 30 палаток, в которых проживали люди, сгорели. Согласно предварительным данным, счет погибших и раненых обитателей лагеря идет на десятки семей. Причина возгорания может быть связана с взрывом газового баллона, однако эта информация пока уточняется. Стоит отметить, что это не первый инцидент с массовой гибелью беженцев в зоне контроля союзной Анкаре Сирийской свободной армии (ССА) на севере Алеппо, которая не может обеспечить жителям надлежащий уровень безопасности.

 

 

Провинция Дейр-эз-Зор

Объекты курдских бандгрупп к юго-востоку от Дейр-эз-Зора вновь подверглись нападению подпольных ячеек «Исламского государства» (запрещено в РФ). По информации местного источника в сети Twitter, во время налета террористов в городе Хараедж были убиты два бойца Рабочей партии Курдистана (РПК). Таким образом, остатки бандформирований ИГ по-прежнему сохраняют высокую активность в зоне влияния курдов и Соединенных Штатов на северо-востоке САР за Евфратом. Из-за этого, однако, нередко гибнут не только курдские радикалы и американские военные, но и местные жители.

Провинция Идлиб

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) нанесли ответные удары по местам скопления террористов в окрестностях населенных пунктов Кафр-Набаль и Хас, находящихся в западных предместьях Маарет ан-Нумана на юге провинции Идлиб. Согласно данным Masar Press Agency, правительственные силы вели огонь из ракетных установок. Напомним, в регионе дислоцируются, в частности, крайне радикальные отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» (деятельность запрещена в РФ), которые продолжают оказывать сопротивление, несмотря на введенное с 31 августа перемирие.

Боевики возглавляемого «Ан-Нусрой» террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» направили подкрепление в Серакиб к востоку от административного центра провинции, чтобы погасить митинги местного населения, сообщает информационный Telegram-ресурс «Вестник Дамаска». Жители выступают против произвола террористов, захвативших почти всю власть на оставшейся территории исламистского анклава в северо-западной части Сирии. Напомним, в начале текущего года отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» отбили обширные районы в Идлибе у протурецких группировок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.