Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 16 января 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 16 января 2019

 

 

Расширение НАТО, «Турецкий поток» и новая церковь на Украине: о чём Путин говорил с сербскими журналистами

Россия не заинтересована в новой гонке вооружений, но будет принимать эффективные меры в ответ на развёртывание американских ракет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью сербским СМИ. По его словам, курс на расширение НАТО стал «пережитком холодной войны». Кроме того, российский лидер рассказал о возможном участии Сербии в «Турецком потоке» и выразил отношение к созданию новой церкви на Украине. Глава государства подчеркнул, что Москва высоко ценит приверженность Белграда принципу нейтралитета, отметив, что стороны продолжат развивать военно-техническое сотрудничество.

Расширение НАТО, «Турецкий поток» и новая церковь на Украине: о чём Путин говорил с сербскими журналистами

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы сербских газет «Политика» и «Вечерние новости». Особое внимание он уделил темам безопасности и вооружений.

В частности, журналисты поинтересовались, как можно сохранить мир в условиях усиливающегося напряжения из-за таких действий, как, например, выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Глава российского государства подчеркнул, что действия Вашингтона направлены на «фактический демонтаж системы международных соглашений», которые ранее не позволяли им наращивать военный потенциал. В Белом доме выполняют подобные договорённости «выборочно, то есть только в той части, которая отвечает их интересам», подчеркнул российский лидер.

«Разумеется, мы не собираемся закрывать глаза на развёртывание американских ракет, которые представляют прямую угрозу для нашей безопасности. Вынуждены будем принимать эффективные ответные меры. Однако Россия, как ответственная и здравомыслящая страна, не заинтересована в новой гонке вооружений», — заявил Путин.

Он также добавил, что Москва намерена продолжать поиск диалога для сохранения договора. Так в декабре в США был направлен ряд конкретных предложений по этому вопросу, чтобы показать, что Россия готова к диалогу.

Российский президент также призвал западных коллег «отказаться от методов шантажа, угроз и провокаций, уважать международное право, выстраивать межгосударственный диалог на принципах, зафиксированных в Уставе ООН».

Военная поддержка Сербии

Представитель СМИ задал вопрос, может ли Белград рассчитывать на военно-техническое сотрудничество с Москвой, учитывая то, что страна придерживается нейтралитета и не намерена вступать в северо-атлантический союз.

«На протяжении многих лет мы помогаем укреплять обороноспособность Сербии: поставляем вооружения и военную технику, оказываем содействие в их ремонте и модернизации. Будем и дальше развивать военно-техническое сотрудничество», — подчеркнул Путин.

Глава российского государства также добавил, что курс на расширение НАТО является «пережитком холодной войны, ошибочной и деструктивной военно-политической стратегией», а попытка альянса укрепиться на Балканах лишь воссоздаёт разделительные линии в Европе и грубо нарушает принцип неделимости безопасности.

«Турецкий поток»

Говоря о торговых отношениях Москвы и Белграда, российский президент отметил, что двусторонние связи активно развиваются. Товарооборот в 2017 году составил $2 млрд, и эта сумма продолжает расти, а российские капиталовложения в сербскую экономику превысили $4 млрд. Путин также отметил взаимовыгодное сотрудничество концерна «Газпромнефть» и компании «Нефтяная индустрия Сербии», которая благодаря этому партнёрству вышла в лидеры энергетического рынка Балканского региона.

  • Прокладка труб «Турецкого потока» на берегу Чёрного моря
  • © Управление информации ПАО «Газпром»

Президент РФ также указал на то, что в данный момент «Газпром» активно занимается проектом «Турецкий поток», в рамках которого в ноябре была завершена укладка труб на морском участке. Сейчас ведутся работы по подключению трубопровода к строящемуся терминалу на черноморском побережье Турции. Далее «Газпром» рассматривает разные варианты продолжения сухопутной нитки газопровода в направлении Европы.

«Один из них предусматривает транспортировку топлива по маршруту Болгария — Сербия — Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене. В этом случае Сербия будет не только использовать российский газ, но и обеспечивать его транзит. Разумеется, это принесёт ощутимую выгоду сербской экономике, позволит создать новые рабочие места, укрепит энергобезопасность вашей страны и в целом Центральной и Юго-Восточной Европы», — подчеркнул Путин.

Подключению Сербии будет способствовать «дорожная карта» «Газпрома» о расширении и модернизации сети от 2017 года, при этом значимую роль в утверждении дальнейшего маршрута будет играть позиция Еврокомиссии, заметил президент России. По словам главы государства, «члены ЕС должны получить от Евросоюза гарантии, что планы продолжения «Турецкого потока» не будут сорваны произвольным политическим решением Брюсселя».

Украинская автокефалия

Журналист издания «Вечерние новости» поинтересовался вопросом разделения русской и украинской православных церквей. Он напомнил, что сербские церковнослужители поддержали в этом вопросе Москву, и попросил Владимира Путина высказать свою точку зрения по поводу ситуации. Российский лидер отметил, что борьба Киева за независимость церкви никакого отношения к религии не имеет.

  • Андреевская церковь в Киеве, которая была отдана Константинопольскому патриархату.
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

«Была сделана попытка легализовать под юрисдикцией Стамбула существующие на Украине раскольнические общины, что является грубым нарушением православных канонов. Впрочем, это мало кого волнует и в руководстве Украины, и в США, поскольку новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель — разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь. Неслучайно в Киеве уже заявили об «окончательном обретении независимости от Москвы», — пояснил Путин

По его словам, связь между УПЦ и РПЦ является канонической. При этом новая церковь далека от независимости и подконтрольна Стамбулу, подчеркнул Путин.

«Ни о какой духовной жизни речь здесь не идёт — мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством», — заключил российский президент.

Напомним, 15 декабря 2018 года украинское руководство провело так называемый объединительный собор. На нём было провозглашено создание «Православной церкви Украины». В начале января 2019 года патриарх Варфоломей подписал томос (указ) о её автокефалии.

Одновременно с этим роме того, на Украине приняли поправки к закону «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которому УПЦ МП должна изменить название, чтобы указать свою «российскую» принадлежность. Сайт «Миротворец», который запрещён в РФ за нарушение прав человека, начал заносить в свои списки священников УПЦ МП.

Источник

 

«Мы еще и Германию хотим захватить»: Лавров шуткой ответил на оговорку немецкой журналистки

Мы еще и Германию хотим захватить: Лавров шуткой ответил на оговорку немецкой журналистки

Министр иностранных дел России ответил шуткой на оговорку журналистки немецкого телеканала ARD. Та случайно назвала его главой МИД ФРГ. «Теперь я точно буду обвинён в том, что мы ещё Германию хотим захватить…» — иронично заметил по этому поводу Лавров.

Описанный инцидент произошел во время пресс-конференции в Москве. Сам по себе вопрос журналистки касался предстоящей встречи Лаврова и его германского коллеги Хайко Мааса.

Напомним, что в ходе предстоящего визита Мааса в российскую столицу они с Лавровым планируют обсудить текущую ситуацию в Сирии и на Украине. В МИД Германии подтвердили предстоящую поездку министра в Москву, тем не менее уточнили, что его точная дата еще не определена.

Со своей стороны Лавров в ходе пресс-конференции подтвердил готовность России к такой дискуссии и отметил, что по «по обоим вопросам есть решения, которые необходимо выполнять». Его шутка, впрочем, привлекла большее внимание зала.

«Теперь я точно буду обвинён в том, что мы ещё Германию хотим захватить и заполонить», — пошутил Лавров.

Источник

 

 

«Нет никаких оснований возвращаться»: Россия не планирует направлять документы для участия в зимней сессии ПАСЕ

Россия не будет направлять документы для участия в зимней сессии ПАСЕ, заявили в Совете Федерации. В ассамблее до сих пор работают нормы, позволяющие лишать полномочий делегации отдельных стран, напомнили в Госдуме. Парламентарии также отметили, что неучастие России в ПАСЕ может иметь далеко идущие последствия, но для присутствия Москвы необходимо, чтобы все участники Совета Европы имели равные права.

«Нет никаких оснований возвращаться»: Россия не планирует направлять документы для участия в зимней сессии ПАСЕ

Россия не будет направлять документы для участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом рассказал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв.

«Совет Федерации на завтрашнем пленарном заседании рассмотрит заявление СФ «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы», — приводит слова Косачёва РИА Новости​​​.

Говоря о документах для участия в зимней сессии ПАСЕ, Косачёв заявил: «Не запрашиваем полномочия».

Накануне профильный комитет Госдумы порекомендовал не отправлять делегацию в ПАСЕ. Об этом сообщил глава комитета Леонид Слуцкий.

«Предлагаем принять решение не направлять делегацию РФ для участия в работе ПАСЕ в 2019 году», — сказал он во время заседания комитета во вторник.

  • Reuters
  • © Vincent Kessler

По словам парламентария, «нет никаких оснований возвращаться в ПАСЕ». Он добавил, что в ассамблее так и не приняли регламентные поправки об исключении санкционных норм, позволяющих лишать полномочий национальные делегации. «А это было главным критерием, своеобразной поворотной точкой для смены нашей позиции», — приводит точку зрения Слуцкого РИА Новости.

По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, неучастие России в работе ПАСЕ имеет далеко идущие последствия.

«Совет Европы — это всё-таки организация, которая призвана объединять континент от Атлантики до Тихого океана. Неучастие России в Совете Европы делает эту организацию ущербной по отношению к тому же ЕС, куда входит большинство членов Совета Европы. А неучастие России в Парламентской ассамблее, по признанию наших коллег из ПАСЕ, освобождает вакуум для русофобии, которая в последние годы имплементируется в текущую работу в виде различных заявлений и резолюций», — приводит слова Толстого РИА Новости.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил ранее 15 января, что Россия настаивает на том, чтобы все участники Совета Европы имели равные права.

«Никто не должен посягать на равные права, не должно быть дискриминации ни одной национальной делегации, недопустимо лишать права голоса, права волеизъявления национальную делегацию, если она занимает другую позицию», — приводит его слова РИА Новости.

«Ни к чему хорошему нас всех не ведут»

В апреле 2014 года Россию лишили ряда основных полномочий в ПАСЕ из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. Позднее, в 2016 году, российская делегация отказалась продолжать работу в ПАСЕ вплоть до восстановления паритета с представителями других государств.

До июня 2017 года Москва продолжала выполнять свои финансовые обязательства перед ПАСЕ. С этого момента Россия перестала платить членские взносы в связи с ограничением делегации в правах. При этом Москва обеспечивала крупные взносы и входила в число лидеров по этому показателю, в 2017 году заплатив €32,8 млн. Наибольший объём поддержки в указанный период осуществила Франция — €37,5 млн.

Год спустя, в июле 2018-го, в МИД заявили, что оснований для возобновления уплаты взносов по-прежнему нет.

«Летом 2017 года было принято решение приостановить уплату взносов в Совет Европы «до безусловного восстановления в полном объёме полномочий делегации Федерального собрания Российской Федерации в ПАСЕ». Прошёл год. Полномочия парламентариев не восстановлены. Соответственно, оснований для возобновления нет», — говорилось в заявлении ведомства.

В октябре 2018 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что участие России в органах СЕ может быть приостановлено, если Москва не возобновит выплату членских взносов до середины 2019 года.

В декабре 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что решение относительно членства в СЕ Россия примет в июне 2019-го.

«Если до июня следующего года не будет принципиально изменён устав и принято решение, позволяющее на равных работать всем государствам, то это время «Ч», это красная черта, за которой дальнейшее пребывание России в Совете Европы… становится бессмысленным», — цитирует её РИА Новости.

Промежуточной фазы в отношениях России и Совета Европы быть не может, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Либо Россия — член ПАСЕ и соответствующим образом как полноценный член этой парламентской площадки Совета Европы принимает участие во всех мероприятиях, заседаниях, озвучивает свою позицию в тех или иных дискуссиях, делает соответствующие членские взносы. Либо нет: Россия не член организации и не делает вышеперечисленное и не платит взносы», — сказал эксперт в беседе с RT.

Политолог не исключает, что Россия может покинуть Совет Европы на фоне ряда оскорбительных инцидентов в прошлом.

«Россия, очевидно, выйдет из этих сомнительных организаций, которые ни к чему хорошему нас всех не ведут. Другое дело, что с этими организациями потом будет? Но это другая история и их личная проблема», — заключил эксперт.

Источник

Загрузка...

 

Интересы людей прежде всего: в Кремле рассматривают лишь один вариант решения вопроса Курил

В Кремле рассматривают лишь один вариант решения вопроса Курил, и он связан с тем, что интересы жителей островов не должны страдать. О такой позиции заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «АиФ» снова продублировал позицию Кремля касаемо статуса Курильских островов. На фоне ряда некорректных высказываний японских партнеров и после вбросов на темы якобы обсуждающейся передачи Курил такое дублирование оказалось нелишним.

Песков говорил о необходимости заключения мирного договора для продолжения диалога с Японией.

«Это абсурдно, что две страны не имеют мирного договора, это сдерживает развитие наших двусторонних отношений. Поэтому заключить его нужно. Каким образом — ответ будет дан в ходе кропотливой работы», — подчеркнул представитель Кремля.

Как бы там ни было, интересы жителей Курильских островов не должны страдать при решении вопроса, добавил Песков.

О необходимости заключения мирного договора российские и японские представители говорят на разных уровнях. В том числе ранее президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились искать такую формулировку, «которая устроит народы двух стран» и в конечном счете даст возможность «разрубить этот гордиев узел».

Добавим, вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров также подробно разъяснил суть российской позиции.

Сергей Лавров в ходе беседы с журналистами отметил, что российская сторона особенно заострила внимание на самостоятельности позиций Японии.

«Мы поинтересовались, насколько самостоятельной может быть Япония в таких условиях, насколько она самостоятельна может быть в решении любых вопросов при такой зависимости от США, — сказал дипломат. — Нас заверили, что Япония будет принимать решения, исходя из своих национальных интересов. Мы хотели бы, чтобы так оно и было».

У Москвы есть готовность и терпение для того, чтобы выйти на взаимоприемлемые договоренности с Токио, сказал Лавров. Тем не менее суверенитет России над Курильскими островами не обсуждается, подчеркнул глава МИД. Он добавил, что без признания Японией полных итогов Второй мировой войны рассчитывать на прогресс в переговорах по мирному договору не приходится. Лавров пояснил, что это является основным камнем преткновения и поводом для большинства разногласий между сторонами.

Россия и Япония продолжат обсуждение совместных проектов на Курильских островах, рассказал также Сергей Лавров.

«Мы договорились, что по линии соответствующих ведомств будут проработаны более амбициозные проекты для того, чтобы совместная хозяйственная деятельность получила зримое воплощение».

Ранее Япония допустила ряд неоднозначных заявлений о статусе Курильских островов и целях страны по взаимодействию с Москвой, после чего японский посол был вызван в МИД России для разъяснения ситуации.

Источник

Загрузка...

 

Поисковые работы в Шахтах завершены: Спасатели извлекли тело пятой погибшей

Поисковые работы в Шахтах завершены: Спасатели извлекли тело пятой погибшей

Представитель регионального МЧС Ростовской области заявил, что поисковые работы на месте частично обрушившегося дома завершены. Было извлечено тело пятого погибшего человека.

Спасателям МЧС удалось найти и извлечь из-под завалов жилого дома в Шахтах еще одну жертву взрыва. Пятая погибшая — 23-летняя женщина, тела ее родителей уже извлекли из-под завалов.

Как сообщает региональное управление МЧС, поисковые работы завершены.

Ранее спасатели отмечали, что на месте обрушения осталось обследовать последнее помещение.

Эпицентр взрыва жилого дома в городе Шахты находился на девятом этаже дома. В этой квартире погибла 31-летняя женщина. Её муж и маленькая дочь выжили и госпитализированы с другими пострадавшими. В дальнейшем спасатели обнаружили в завалах дома ещё трёх погибших.

Источник

 

 

Путин может выражаться как мужик, так что кровь стынет — Песков

Путин может выражаться как мужик, так что кровь стынет - Песков

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков оставил без ответа вопрос о том, использует ли президент мат в своей речи. При этом он заверил, что Владимир Путин может, «как любой нормальный мужик», выражать свое отношение так, что «кровь стынет».

Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос о том, использует ли президент РФ Владимир Путин нецензурную лексику в общении с подчиненными. При этом пресс-секретарь Кремля заверил, что глава государства способен выражать свое недовольство так, что у присутствующих «кровь стынет».

Вопрос в интервью «Аргументам и Фактам» возник в связи с тем, что на заседании президентского Совета по культуре при обсуждении допустимости мата в публичной сфере Путин в шутку предложил начать делать это прямо на мероприятии.

«Я оставлю это без ответа. Могу лишь сказать, что, как любой нормальный мужик, он, конечно, может выразить свое негативное отношение к тому или иному человеку или процессу. Причем так, что кровь стынет», — ответил Песков.

Кстати, сам Путин отвечал на вопрос об употреблении крепких выражений. Говорил, что старается избегать резких высказываний, однако, как и любой человек, иногда не сдерживается.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.