Финансы

«Новичок» пока не сработал: когда упадет рынок России

Несмотря на «Кремлевский доклад» и скандал с отравлением Сергея Скрипаля в Солсбери, иностранные инвесторы увеличили вложение в российские активы. По итогам первого квартала, приток средств на российский фондовый рынок составил $2,4 млрд. Индекс Мосбиржи с начала года вырос на 6,3%. Аналитики объясняют, что инвесторов привлекает дешевизна российских бумаг, но предупреждают, что дальнейшее обострение отношений с Западом может заставить их отвернуться от России.

По данным EPFR Global, по итогам первого квартала, приток капитала на развивающиеся рынки с начала года составил в общей сложности $42,6 млрд. При этом в Россию было инвестировано $2 млрд, а в фонды, специализирующиеся исключительно на России, $345 млн.

Аналитики Sberbank CIB, Коул Эйксон и Андрей Кузнецов, отмечают, что с начала года активные фонды неожиданно обеспечили более значительный приток капитала в Россию, чем пассивные инвесторы. С начала года приток активных денег в Россию составил $1,04 млрд, тогда как пассивные фонды инвестировали $0,95 млрд.

«Это довольно необычное явление: с 2009 года ни разу не отмечалось устойчивого сохранения этого феномена… Опережающий приток средств активных фондов, возможно, указывает на повышение интереса к фундаментальной инвестиционной привлекательности российских активов», — подчеркивают аналитики, но призывают пока не делать далеко идущих выводов.

С начала года по 2 апреля, в том числе, и из-за притока средств иностранцев, индекс Мосбиржи вырос на 6,3%.

Наблюдается высокий спрос и на отечественные долговые бумаги. Банк России сообщал, что доля нерезидентов в облигациях федерального займа (ОФЗ) достигла на 1 февраля этого года рекордного уровня в 33,9%. Им принадлежали бумаги на номиналом 2,27 трлн руб.

Евробонды также пользуются высоким спросом среди иностранцев. Недавно Минфин разместил новый выпуск еврооблигаций с погашением через 11 лет («Россия-2029») и дополнительный выпуск облигаций с погашением через 29 лет («Россия-2047») в объеме $1,5 млрд и $2,5 млрд соответственно. При этом совокупный объем заявок на приобретение новых российских еврооблигаций превысил $7 млрд.

Большая часть удовлетворенных заявок пришлась на инвесторов из Великобритании (39%), США (25%) и России (22%). Доля инвесторов из континентальной Европы и Азии в совокупности составила 14%.

«Без малого половину дополнительного 29-летнего выпуска приобрели инвесторы из Великобритании», — подчеркивают в финансовом ведомстве.

Стоит отметить, что инвесторы не теряют интересы к российским активам, несмотря на напряженную внешнеполитическую обстановку. Администрация США выпустила «кремлевский доклад», Великобритания и другие страны выслали российских дипломатов из-за отравления Сергея Скрипаля в Солсбери (Россия ответила зеркально), сохраняются разногласия по Сирии и Украине.

Ярослав Калугин, биржевой советник «Велес Брокер», считает, что основной причиной того, почему российские активы не реагируют на последовательное ухудшение внешнеполитической обстановки является то, что оно не привело к новым экономическим санкциям.

Высылка российских дипломатов и ответные меры со стороны России имеют исключительно политический характер, отмечает он. Более того, Германия дала разрешение на строительство «Северного потока-2» на своей территории, что подчеркивает превалирование экономических интересов над политическими.

С точки зрения экономики, российский рынок находится в весьма неплохих условиях: высокие цены на нефть (в районе 70$), низкая инфляция и высокие реальные процентные ставки поддерживают интерес к отечественным активам, которые выглядят достаточно устойчиво на фоне распродаж на глобальных рынках акций. Вдобавок, российский рынок предлагает одну из самых привлекательных в мире дивидендных доходностей, резюмирует аналитик.

«При текущих ценах на нефть российские акции продолжают выглядеть недооцененными относительно мировых аналогов. Растущая мировая экономика вкупе с высокими ценами на сырьевые товары будут продолжать поддерживать спрос на российские акции в 2018 году», — соглашается Дмитрий Постоленко, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.