Общество

Мёртвое море станет по-настоящему мёртвым – катастрофическое обмеление

Из-за деятельности человека рекордно обмелело Мёртвое море в Израиле.

Мёртвое море в Израиле в последние десятилетия мелеет всё быстрее. Это видно не только в цифрах статистики, но и в упадке туристического бизнеса. Некогда процветающие отели и рестораны теперь стоят заброшенными среди песка и соли.

Местные жители всё чаще жалуются на участившиеся провалы в почве. Эксперты уже предупредили, что из-за активной деятельности по добыче минералов ситуация будет лишь ухудшаться.

Площадь Мёртвого моря достигла самых маленьких отметок в истории. Глубина тоже – 429 метров ниже уровня моря. Но при этом концентрация соли в воде, наоборот, самая высокая.

Конечно, подобное количество соли всегда привлекало туристов, ведь на воде действительно можно лежать, почти как на твёрдой поверхности. И сегодня люди со всего мира по-прежнему приезжают на побережье Мёртвого моря, чтобы полежать на его прозрачных волнах. Но теперь дорога к воде занимает намного больше времени.

Например, в районе заповедника Эйн-Геди, пляж уже почти на два километра дальше, чем был когда-то. Местные жители отмечают, что море обмелело буквально за десятилетия. Ещё в 1979 году мода доходила прямо до дороги, по которой ехал автобус, сейчас же его уже не видно из окна транспорта.

Туристам тоже всё меньше и меньше нравится обмелевшее море. Многим приходится проделывать длительную прогулку под палящим солнцем. Но пока они готовы её совершить ради целебных воды и грязи.

Впрочем, после убывания воды обнажились пласты соли, которые растворяются в пресной воде. С 80-х годов прошлого века из-за этого стали появляться провалы. Дырами покрыто всё побережье. По данным геологов, Мёртвое море мелеет с беспрецедентной скоростью. В 1980 году оно было на 400 метров ниже уровня моря. С тех пор оно опустилось на 30 метров.

Конечно, деятельность человека играет ключевую роль в этой экологической проблеме. Но недостаток дождей тоже подействовал. В год Мёртвое море мелеет больше, чем на метр. Впрочем, учёные считают, что на отметке 530 метров ниже уровня моря вода станет слишком солёной, чтобы испаряться.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.