В России

Запуск «Силы Сибири»: остался всего лишь один шаг

До запуска газопровода из России в Китай осталось сделать всего ничего.

В компании-операторе месторождения «Газпром добыча Ноябрьск» заявили, что на Чаяндинском месторождении в Якутии готовы к подаче газа для трубопровода «Сила Сибири». По сути, это значит, что газовая магистраль вот-вот будет запущена. «Уже завершены работы по подключению Чаяндинского месторождения к газопроводу, полностью готов трубопровод-подключение, соединяющий добычную и газотранспортную инфраструктуру», – говорится в пресс-релизе.

 

Напомним, ещё в июле этого года стартовала подача «голубого топлива» на установку комплексной подготовки газа №3 для проведения пусконаладочных работ под нагрузкой. В данный момент уже проводится активная подготовка к заполнению трубопровода. Всё это выполняется в рамках проекта по организации поставок топлива в Китай по «восточному» маршруту.

Параллельно с этим в Китайской народной республика ударными темпами строят средний участок продолжения «Силы Сибири». В итоге в «восточном» маршруте будут присутствовать три участка: северный, промежуточный и южный. Кстати, создание северного участка «Хэйхэ — Чанлин» близится к завершению. В итоге поставки первого российского газа по трубопроводу в Китай начнутся даже раньше, чем это планировалось – 1 декабря 2019 года.

 

В итоге промежуточная часть трубопровода протяжённостью более 1,1 тыс. км соединит уезд Чанлин в северо-восточной провинции Цзилинь с городом Юнцин. К слову, на этой стройке будут одновременно заняты около 10 тысяч человек. При этом «Сила Сибири» будет заполняться из сразу двух российских месторождений – Ковыктинского и Чаяндинского. Такие залежи, кстати, являются уникальными. Геологи оценивают их запасы в более чем 4 трлн кубометров газа.

Когда «Сила Сибири» заработает в полную мощность, Россия де-факто к 2025 году сможет занять 10% потребления «голубого топлива» на рынке Китая. Это не только ещё больше свяжет экономики двух стран, но и сблизит их на политическом уровне. Более того, «Сила Сибири» позволит Москве диверсифицировать свой экспорт газа. Зависимость РФ от продажи углеводородов в Европу теперь станет не такой сильной.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Сила Сибири. Восточный маршрут. Специальный репортаж Веры Красовой — Россия 24

Загрузка...

Газопровод «Сила Сибири» строится с опережением графика — Россия 24

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

станислав 19.08.2019 at 10:13

Жду когда встанет дилемма куда России поставлять газ, на запад или на восток.
И еврорекетиры наконец будут поставлены на место. А то получают газ из России
по дешевке, при этом еще ставят Россию в роль просителя, купите пожалуйста.
А те,..вы можете нам поставлять, но задействовать мощности трубопровода только на 50%.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.