История. Запретная археология.

Почему в старых зданиях Питера стоят огромные двери?

Действительно, каждый раз прогуливаясь по Питеру восхищаюсь историческими дверьми старинных зданий. Казалось бы банальный вопрос про размер. Относится он конечно не конкретно к Питеру, а к многим старым зданиям той эпохи во многих странах и городах. Зачем такие огромные двери? Ведь сейчас такие не встретишь, а рост человека намного меньше.

Есть несколько объяснений такому явлению…

Ну во-первых это касается архитектурного стиля постройки. У старых зданий Санкт-Петербурга (и других городов с историей) вы можете увидеть огромные окна. Вот и представьте себе, если бы при таких окнах делали маленькие двери, то они выглядели бы абсолютно безвкусно и некрасиво. Естественное желание сделать все пропорциональным привела к появлению огромных дверей. Непропорциональность сразу бы бросалась в глаза и нарушала все эстетические качества здания.

Второе объяснение по сути связано с тем, что мы уже упомянули большие окна — это вентиляция. Без больших окон и дверей с ней были бы серьезные проблемы в старых постройках. А если еще учесть, что значительная часть зданий которые мы обсуждаем отводились под государственные учреждения, несложно догадаться, что в них каждый будний день собиралось огромное количество людей. А механической вентиляции еще как вы понимаете не было. Выход один, распахнуть окна и двери.

Или у вас есть какая то другая версия?

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.