Общество

Швеция узаконила попрошайничество – нищие обязаны жить по лицензии

Разрешение на деятельность в Швеция теперь нужно покупать не только предпринимателям, но и нищим.

Швеция является благополучной страной, и количество нищих попрошаек на улицах весьма ограничено. Конечно, после потока мигрантов, который хоть и не в таком объёме как Германии, но всё повлиял на государство, многое изменилось. Нищих на улице стало больше, и власти решили бороться с ними весьма неоднозначным способом – ввели платное разрешение на эту деятельность.

 

Власти шведского города Эскильстуна обязали попрошаек приобретать каждые три месяца платное разрешение. Если у нищего не окажется такого при проверке, его ждёт крупный штраф. Об этом пишет местное издание The Guardian.

Эскильстуна стала первым шведским городом, где ввели официальную лицензию на попрошайничество стоимостью 250 шведских крон (около 1700 рублей). Это разрешение действует три месяца, и для его получения нужно заполнить заявление онлайн или в полицейском участке, предъявив действующее удостоверение личности. Все, кто будет просить денег без разрешения, обязаны уплатить штраф, достигающий 4 тыс. шведских крон (около 27 тыс. рублей).

Благотворительные организации считают, что такая схема сделает ещё более уязвимыми эти социально незащищённые группы населения, которые могут стать жертвами уличных банд. Да и вообще, даже простая логика намекает, что с этим планом явно что-то не так. По идее нищие потому и живут на улице, что не имеют средств к другому виду существования. Конечно, есть «профессиональные нищие», которые на подачках зарабатывают весьма неплохие суммы. Но как одних отличить от других? И что делать, если нищий не сможет выплатить штраф?

 

Социал-демократ и представитель городской администрации Джимми Янссон рассказал, что новые правила вступили в силу 1 августа после практически года юридических проволочек. По его словам, они призваны «бюрократизировать» попрошайничество для того, чтобы усложнить этот процесс. Также Янссон добавил, что система получения лицензий должна помочь бездомным и другим незащищённым группам населения войти в контакт с местными органами власти, в частности, с социальными службами.

Однако по факту Швеция просто узаконила попрошайничество. За выходные в Эскильстуне восемь человек подали заявки на лицензию, а трёх граждан ЕС без разрешения, стоявших с протянутой рукой в центре города, проинформировали о новых порядках и отпустили. При этом некоторые нищие пытаются обойти правила, продавая чернику. Янссон назвал это «ожидаемой» и «адекватной реакцией на изменение существующих условий».

Ранее в нескольких шведских городах городах полностью запретили попрошайничество после того, как Высший административный суд признал законным запрет этой практики в городе Веллинг.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

10 САМЫХ БОГАТЫХ ПОПРОШАЕК В МИРЕ

Загрузка...

В Швеции ввели «лицензию на попрошайничество»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.