Экономика и Финансы

Парадокс российских санкций: Британия взглянула на РФ по-новому

Британские СМИ признали, что российские санкции вовсе не так однозначны, как кажется.

Британское издание The Financial Times усомнилось в целесообразности антироссийских санкций. В статье, вышедшей под заголовком «Инвесторы вновь считают привлекательными российские облигации» говорится, что ограничения, введённые Соединёнными Штатами и Евросоюзом, были направлены на причинение России экономического ущерба, однако их результаты, «в лучшем случае, можно назвать неоднозначными».

Реальный эффект воздействия санкций на российскую экономику оценить сложно. Автор статьи уверяет, что широкое воздействие «карательных мер» в отношении Москвы оказалось блокированным, потому что стране удалось одновременно добиться макроэкономической стабильности, а также усилить свои позиции в области международных финансов.

И это при том, что санкции против России по времени совпали со снижением стоимости нефти со 120 долларов за баррель до примерно 50 долларов за баррель. Однако с макроэкономической точки зрения, российские власти смогли стабилизировать экономику, а также восстановить свои валютные запасы и понизить показатели долга по отношению к ВВП.

Автор статьи считает «парадоксом» то, что введённые Россией ответные санкции в отношении сельскохозяйственных продуктов из Евросоюза в действительности поспособствовали улучшению ситуации во внутреннем аграрном секторе. Эти меры оказались настолько полезны для РФ, что страна уже стала ведущим экспортёром многочисленных сельскохозяйственных товаров. В этом помог даже слабый рубль, который серьёзно сдал из-за санкций.

Конечно, нельзя говорить, что ограничительные меры стали главным фактором, обеспечившим в России медленную тенденцию роста, поскольку некоторые другие процессы оказывают более глубокое влияние на экономику. Кстати, самым очевидным свидетельством того, что санкции больше считаются важным фактором, является тенденция в области реализации ОФЗ (номинированные в рублях облигации федерального займа).

Иностранные инвесторы уже вернулись на российский рынок. Пропорция ОФЗ в руках иностранцев вновь приблизилась примерно к одной трети. Более того, если говорить о номинированных в долларах российских бондах, то Москва, похоже, стала весьма надёжным местом для инвесторов.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.