Общество

Как отличить поганку от съедобного гриба, рассказали специалисты

Любители тихой охоты с нетерпением ожидают начало сезона, чтобы найти вкусные грибы. Их консервируют, жарят, тушат и употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или с гарниром. К сожалению, очень часто съедобные грибы путают с несъедобными, что провоцирует появление различных проблем со здоровьем.

Специалисты рассказали, как отличить поганку от съедобного гриба. С данной статьей могут ознакомиться те, кто только приобщились к тихой охоте и не совсем разбираются в признаках хорошего продукта.

Почему бледную поганку считают опасным грибом?

Специалисты говорят о том, что максимальный урон организму может нанести бледная поганка. Она провоцирует страшные последствия, которые могут привести к летальному исходу при несвоевременном обращении к медикам.

Существуют определенные признаки, которые могут с легкостью «выдать» несъедобный гриб. Во внимание принимают следующие части гриба:

  • шляпка;
  • ножка;
  • кольцо;
  • вольва;
  • цвет и запах;
  • вкус (не стоит проверять его, однако у поганки он отличается);
  • наличие червей и насекомых на грибе;
  • вид спор.

Важный момент — нельзя ни в коем случае собирать дары леса, в съедобности которых грибник сомневается. Лучше быть без урожая, чем оказаться в лечебном учреждении.

Как отличить самый опасный гриб от съедобного?

Во внимание принимается цвет шляпки. У поганки она белая, бежевая, оливковая, с серым оттенком или желто-зеленый. Диаметр — от 4 до 15 сантиметров. Шляпа у молодых грибов — в форме колокола, у взрослых — приплюснутая или полушаровидная. Поверхность — ровная и волокнистая. Старые грибы могут быть с рубчатым краем шляпки. Внизу пластинки — белые (у съедобных — с розовым оттенком). Если ширина пластинок — увеличенная и соединения с ножкой нет, лучше такой гриб не класть в корзину. Пластинки молодых поганок покрыты пленкой (белый цвет).

Ножка у опасного гриба — белая (желтоватая). Она тонкая и немного утолщается книзу (круглая). Ее высота — 15 сантиметров. Ниже представлено фото, на котором видны специфические узоры на некоторых поганках (бледно-зеленые или так называемый муаровый рисунок).

Отличительный признак — наличие кольца на ножке. Оно тонкое и бахромчатое. Неопытные грибники считают, что нашли шампиньон.

Вольва представляет собой обертку в форме яйца. Располагается у основания. Она обычно находится в почве. Представляет собой своеобразный «стаканчик». Нужно углубиться и посмотреть, есть ли у гриба клубнеобразное пленчатое утолщение.

Если грибник сомневается, можно разломать мякоть. У обычного, безопасного, гриба она не меняет цвет. Поганка практически не пахнет, поэтому такой признак тоже можно считать решающим. Вкус — сладкий, однако пробовать незнакомый гриб ни в коем случае нельзя. Стоит обратить внимание на то, что насекомые знают, что поганка — ядовитая и не трогают ее. Сами споры у гриба округлой формы. Если они попадают на соседние грибы, делают их ядовитыми. Нужно учитывать это при сборе.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.