СССР

Мороженое эскимо за 28 коп. напомнит старшему поколению о продуктах выпускаемых Советским Союзом

Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают, какая вкусная продавалась колбаса и мороженое во время существования Советского Союза.

При виде разнообразия колбасной продукции в нынешних магазинах, в памяти всплывает несколько сортов вареной колбасы во время СССР. Сорта колбасы «Докторская» или сервелат «Пролетарский» казались скучными и хотелось заграничного разнообразия. Теперь, когда оно стало доступным, люди стали грустить за качеством советской колбасы. Ведь она изготавливалась из мяса нескольких видов, яиц и молока, и никаких пальмовых масел или соевых заменителей. Но отстоять за ней надо было в длинной очереди, а покупали не по 200 г, как сейчас, а палками, по несколько килограмм сразу.

Про тушенку, которая выпускалась в СССР, сейчас можно только мечтать. Простым, но сытным блюдом, на то время была картошка политая тушенкой и немного прогретая. Сейчас доступно и свежее мясо, но при виде баночки с тушенкой, в памяти всплывает такое блюдо.

Мороженое в Советском Союзе выпускалось в громадных количествах и оно было доступным по цене. Самое дорогое эскимо в шоколаде, на палочке, стоило 28 копеек, а самое дешевое, в бумажном стаканчике – 9 копеек. Воспоминания приятны еще и тем, что это вкус детства. Каждый город имел свой хладокомбинат, чтобы насытить потребности населения.

Сгущенка, изготавливаемая из натурального молока, была дефицитом. Но тому, кому она доставалась, везло. Он мог наслаждаться ее вкусом, проделав два отверстия в баночке и выпивая прямо из нее. Сгущенка появилась в продаже благодаря советской армии, для нужд которой и начали ее выпускать, чтобы у солдат в рационе питания было молоко. Сейчас его купить можно в любом магазине и под разными марками, только остается вопрос о качестве такой сгущенки, в которой больше заменителей молока, чем настоящего.

Большим лакомством и дефицитом были конфеты «Птичье молоко». Их можно было купить по блату, поэтому они считались хорошим подарком, а на столе их можно было увидеть только по большим праздникам. Зато карамельки по 1 руб. 80 копеек стояли ящиками, как и шоколадки «Аленка» или «Люкс», которые стоили немногим больше 1 рубля.

Кисель в брикетах стоил еще дешевле мороженого, и дети его ели сухим, потому что это был прессованный концентрат сухого сока. Он часто готовился в столовых, школах и других заведениях общепита.

Квас летом продавался бочками. На специальных заводах готовилось квасное сусло, которое потом разводилось до необходимой концентрации с добавлением сахара и дрожжей. Он имел небольшой процент крепости, поэтому больше считался взрослым напитком. А дети могли попить минеральной воды с сиропом или без него из автоматов, стоящих практически на каждом углу. Без сиропа стаканчик воды стоил 1 копейку, а с сиропом – 3 коп.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.