Образование

В какие сроки проходит этап зачисления абитуриентов в ВУЗы в 2019 году

Даты зачисления в вузы в 2019 году — с 29 июля по 8 августа. Однако начало вступительной кампании стартует с 20 июня. В это время абитуриенты подают документы в высшие учебные заведения и с волнением ждут результатов. Важно разобраться во всех нюансах поступления в вуз: какие документы необходимо подать, в какой срок уложиться, что такое волны зачисления. Как действовать выпускнику 2019 года, желающему получить высшее образование?

Когда проходит зачисление в ВУЗы в 2019 году

Сроки зачисления в вузы определяются Министерством образования РФ. Происходит поступление так называемыми волнами, то есть этапами. Применяется процентное соотношение 80 на 20, соответственно, зачисление будущих студентов проходит в 2 этапа:

  • в период с 29 июля по 3 августа зачисляют абитуриентов на 80 % бюджетных мест (включая льготников) — первая волна;
  • в период с 6 по 8 августа зачисляют абитуриентов на оставшиеся 20 % бюджетных мест — вторая волна.

Первой волной зачисляются абитуриенты, набравшие наибольшее количество баллов за ЕГЭ по необходимым предметам, а также дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Перед второй волной рейтинги обновляются, что дает шанс поступить остальным выпускникам на оставшиеся бюджетные места. Когда зачисление в вузы в 2019 году полностью завершится, все бюджетные места будут заняты.

Документы для зачисления

Список документов, необходимых для поступления в вуз:

  • паспорт;
  • аттестат о полном общем среднем образовании и вкладыш с оценками;
  • заявление (в каждом вузе своя форма этого документа);
  • медицинская справка по форме 086/у;
  • для юношей — приписное свидетельство (удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу);
  • документы, позволяющие претендовать на дополнительные баллы за индивидуальные достижения (копии дипломов олимпиад, удостоверение к значку ГТО, документы о победах в спортивных соревнованиях и т. п.);
  • 3-4 фотографии 3×4.

Документы подаются лично, по почте или в электронном виде (если учреждение предусматривает такую возможность). Несмотря на предложение министра просвещения ограничить выбор будущих студентов только одним вузом, в 2019 году выпускники могут выбрать 5 понравившихся учебных заведений и одновременно подать туда копии документов, но не более чем на три специальности в каждом. Однако призеры олимпиад в 2019 году, претендующие на поступление без экзаменов, смогут подать свой диплом о победе только в одно учебное заведение — самое приоритетное для них. В остальные вузы им предстоит поступать на общих основаниях.

Результаты ЕГЭ в 2019 году подавать нет необходимости, поскольку каждый вуз имеет доступ к базе Федеральной информационной системы и проверяет эти данные там.

Календарь для абитуриентов 2019 года

29 июля 2019 года – публикация приказа о зачислении абитуриентов, поступающих на особых условиях

Да, вы всё правильно поняли, на следующий день после окончания приёма документов теми самыми счастливчиками они уже стопроцентно будут зачислены в вузы. И количество бюджетных мест, которые вуз заявлял на своём сайте, сократятся. Можете смело отнимать от общего количества бюджетных мест количество мест, отданных 29 июня, чтобы понять каковы шансы на поступление тех, кто будет претендовать на бюджет в первую и вторую волны зачисления.

1 августа 2019 года – последний день подачи оригиналов документов «первой волны»

Как только начинаются так называемые первая и вторая волны зачисления, нарастает волнение выпускников и родителей. Как будто название не от слова «волна», а от слова «волноваться». Чаще всего стресс связан с тем, что есть определенная неразбериха: не все понимают, что необходимо делать в эти первые дни августа, когда наконец становится понятно, поступаете вы на бюджет или нет. Рассказываем по порядку, что надо делать (и что не надо, кстати, тоже).

В первую волну будут заняты 80% бюджетных мест. Пройдёт уже несколько дней с момента официальной публикации списков поступающих. Кстати, какого он числа? Правильно! 27 июля. Списки ещё называют «рейтинговыми» — такое название точно отражает суть происходящего. В этих списках сразу видно, у кого больше всего баллов ЕГЭ по тем предметам, которые заявлены на том или ином факультете. К ним, кстати, могут быть добавлены баллы за индивидуальные достижения, но не более 10 (это потолок). Ваша задача, трезво оценить свои шансы на поступление. Для этого внимательно смотрите рейтинговые списки, а лучше задайте напрямую вопрос в приёмной комиссии вуза, позвонив туда по телефону или приехав лично. Как только вы поймёте, что ваших баллов достаточно для поступления на бюджет, ваш крестовый поход будет почти завершён. Итак, до 1 августа надо успеть принести оригиналы документов и написать согласие на зачисление в вуз.

3 августа 2019 года – публикация приказа со списками зачисленных в «первую волну»

Это «день Икс» для подавляющего большинства поступающих, поскольку в этих списках будут заняты уже 80% всех предполагаемых бюджетных мест. Допустим, если вуз заявлял, что каком-то предполагаемом факультете есть 10 бюджетных мест (да-да, в некоторых вузах с «бюджетом» негусто), то 8 из них будут заняты по результат первой приёмной волны. На вторую волну останутся 2 места. Для большинства этот день станет последним в долгом марафоне поступления, так как они станут наконец полноценными студентами. Если нет – читайте дальше.

6 августа 2019 года — последний день подачи оригиналов документов «второй волны»

После того, как 80% бюджетных мест будет занято, то списки поступающих в каждом вузе, конечно, значительно изменятся: из них исчезнут те, кто уже был зачислен в первой волне поступления. В каждом вузе теперь не заняты только 20% бюджетных мест. Если вы претендуете на зачисление во вторую волну, то вам надо успеть до 6 августа отнести оригиналы документов и написать согласие на зачисление.

8 августа 2019 года — публикация приказа со списками зачисленных во «вторую волну»

Вот и всё! История с поступление на бюджет в этот день будет точно завершена. Если вы не попали в заветные списки, то читайте дальше. Выход, как известно, есть всегда.

8-20 августа 2019 года – подписание договоров на оказание платных образовательных услуг и публикация списков зачисленных в вузы на платной основе

Ежегодно государственные чиновники отчитываются о том, что из бюджета выделяются средства на то, чтобы обеспечить бесплатными местами в российских вузах чуть более 50% всех поступающих. На деле, конечно, этих мест значительно меньше, поскольку какое-то количество так называемого «бюджета» распределяется между льготными категориями абитуриентов. Каждый год поступление на бюджетные места – это сложный многоходовый квест, в котором не всем, к сожалению, суждено получить бесплатное место в вузе. Если вы не поступили на бюджет, пусть вас это не расстраивает, слава богу, каждый вуз готов заключить с вами договор о платном обучении. Информацию о стоимости обучения и способах оплаты ищите на сайтах высших учебных заведений. Далее мы расскажем, какие документы нужны для поступления в вуз.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.