В Мире

Китайцы потеряли на Сахалине артефакт и 500 миллиардов долларов США, и от этого им грустно

Китайское издание sohu поведало о тоске народа Поднебесной по ныне российскому острову Сахалину. Много лет назад он не принадлежал Российской империи, а был полностью под правлением китайских династий.

В какой-то период Китайская империя ослабла и не смогла в 50-е годы 19 века противостоять странам с мощным флотом – Британия, Франция. Это сейчас от флота англичан остался один пшик, и даже персы имеют наглость пинать на воде Великобританию, но в то время она еще была великой морской державой – владычицей морей.

Когда собственных сил не хватает, страны обращаются к дипломатии в поисках союзников. Союзники, как правило, за спасибо плечо не подставляют, а требуют что-то взамен. Так Сахалин, вкупе с другими территориями на северо-востоке, стал платой за помощь Российской империи.
Остров оказался богат природными ресурсами – в его недрах отыскали миллиарды тонн нефти – черного золота, которые сейчас приблизительно оцениваются в 500 млрд. долларов США.

 

Также во время раскопок группа российских археологов обнаружила культурный клад – каменную стелу, исписанную древними иероглифами. За помощью в идентификации обратились к прежним хозяевам острова. Как только они ее увидели, так грусть их охватила, ведь на артефакте были сохранены в истории стихи императора Цяньлуна, правителя из XVIII века, который в искусной поэтической форме сам себя расхваливал. Он считал, что никто не может с ним сравниться.

Китайский журналист язвительно заметил, что если бы Цаньлун знал, что земля, по которой он ходил, впоследствии перейдет к русским, то «прикусил бы язык» (прим . ред.) и утратил свое достоинство, ведь сейчас его слова выглядят смешными.

Справедливости ради, стоит добавить, что и россияне тоже грустят по утраченным территориям. Некогда Александр II с легкой руки продал Аляску за смешную по сегодняшним меркам сумму денег, но территории, казавшиеся пустыми и неинтересными, впоследствии окажутся в переносном смысле курицей, несущей золотые яйца – а вот это уже буквально. Вот не случись этого, Россия бы сейчас простилалась на три части света.

Видео по теме:

Остров Сахалин

По теме:

Загрузка...

2 комментария

Андрей 29.07.2019 at 10:23

Автор, вы исторически безграмотны. Екатерина II не имела никакого отношения к продаже Аляски, поскольку в 1867 году её уже не было в живых. Продажу Аляски утвердил Александр II.

Ответ
Анатолий В. 29.07.2019 at 13:10

Исправил, пошел на поводу старых мифов, иногда они сильнее истории

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.