Общество

Здесь хозяин китаец: за юани Китай активно вырубает леса Сибири

Россия заняла первое место по вырубке леса взамен на улучшение экономических показателей некоторых регионов Сибири, об этом сообщает The New York Times.

От местных жителей поступают жалобы на китайцев, они считают, что предприниматели из Поднебесной не заинтересованы развивать местное производство, а желают по возможности вывезти к себе домой как можно больше древесины, нисколько не переживая об экологии в регионе.

Вдоль Транссибирской магистрали построены сотни лесопилок, принадлежащих китайцам.

«Здесь все принадлежит Китаю», — цитирует одного из китайских рабочих американское издание.

 

В России дерево только распиливается, а сборка конечной продукции производится в Китае, что очень выгодно китайцам. За прошлый год Россия отправила древесины в Поднебесную на сумму 3.5 млрд. долларов.

После вырубки хоть лесу и дают отрасти, но местным от этого легче не становится. Они желают видеть реальный вклад в инфраструктуру региона и его качественное развитие, а не быть только сырьевым придатком соседа.

The New York Times рассказал историю сибиряка Эдуарда Мальцева, который раньше работал на одной из китайских лесопилок. Зарплату ему платили весьма приличную по местным меркам, но в 2017 он стал погорельцем, на его дом перекинулся огонь, который развели для сведения леса. После инцидента китайские работодатели по-быстрому смотали удочки и поспешили покинуть город, а насчет возмещения убытков – ни привета, ни ответа.

Москва идет на уступки Пекину, так как считает его своим главным союзником в противостоянии с США. Ничего удивительного в этом нет, Китай вот-вот должен был подвинуть первую экономику мира и занять ее место. Такое положение не устраивало Дональда Трампа, успешный бизнесмен понимал чем дело пахнет и с помощью санкций предпринял попытку ослабить темпы роста китайской экономики.

Президент США в своем Твиттере недавно отметил, что темп роста экономики Поднебесной замедлился и достиг минимума 1990 года. Тем самым Трамп подчеркнул эффект санкционного давления.

На недавней встрече лидеров России и Китая, Владимир Путин отметил, что сотрудничество между странами стало очень тесным. Тем не менее, Пекин не всегда идет навстречу Москве, когда дело касается личной выгоды, чем демонстрирует восточный прагматизм – дружба не должна мешать бизнесу.

Видео по теме:

Китайцы уничтожают тайгу

Вырубка леса в Сибири

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.