Природа

Все ли пожары надо тушить?

Каждый год у нас в стране горят леса. Справедливости ради надо сказать, что горят они везде и в США и в Европе и в других странах, где они есть.

Не редко в СМИ проходят сообщения о том, как МЧС и пожарные героически тушат пожары без преувеличения этого слова. В прошлом году во время тушения упал самолет МЧС из за сложных условий, были случаи гибели пожарных, которых десантировали на тушение в удаленные районы.

Но оказывается, что тушат далеко не все лесные пожары у нас в стране пытаются потушить…

Все дело в том, что затраты на тушение могут быть в десятки раз больше, чем возможный ущерб.

«Основная часть пожаров, она действует в труднодоступных отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, эти пожары, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населённым пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты, они в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб», — сообщили в пресс-службе Минлесхоза Красноярского края.

Несмотря на то, что пожары не тушат, за ними постоянно следят, подчеркнули в ведомстве. Пожарные силы направят в те районы, где возникнет угроза для населенных пунктов.

С одной стороны интернет сейчас полон комментариями из Новосибирска, Красноярска, где люди пишут, что города затянуты смогом и дышать нечем. А с другой стороны действительно тушить далекую тайгу очень непросто и опасно.

Плюс к тому силы МЧС и пожарных не бесконечны и они могут срочно понадобиться для тушения в тех местах, где пожар реально становится опасен городам и населению.

Однако эти вроде бы разумные доводы для многих совсем не доводы. Вот как это комментируется в интернете:

— не тушат потому, что это отличный способ скрыть незаконные вырубки и списать потерю леса на пожар.

— Мы в Барнауле тоже задыхаемся, смог уже несколько дней стоит, солнца не видно. Экономия на нашем с вами здоровье.

— Красноярск, Солнца не видно с субботы. Всё в дЫмке. Сегодня начал остро ощущать жжение в горле.

— Смогом затянуло Новосибирск.

— Создаётся впечатление, что последние три года власти решили целенаправленно уничтожить экологию и всё живое в стране. Байкал и Сибирь для паразитирования китайцев, «пущай горит, людям опасности нет» по всей стране.

П.С. мнение биолога: периодические лесные пожары — это часть нормального цикла смены лесов. Выжигается старый лес в силу естественных причин, затем заменяется на лиственный, так как это деревья пионеры, а потом опять на хвойный. Если бы не было периодических пожаров с вычищением территории — не было бы в этих регионах лиственных лесов, так как они вытесняются хвойными.

А какое у вас мнение по этой ситуации?
Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.