Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 25 июля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 25 июля

 

«Стратегическое соперничество»: почему в США заявляют об активной роли России в Афганистане

В США обеспокоены возобновлением интереса России к Афганистану. Об этом говорится в докладе Исследовательской службы конгресса Соединённых Штатов, с текстом которого ознакомился RT. По мнению американских специалистов, на фоне ухудшения двусторонних отношений РФ взяла на себя более активную политическую роль в конфликте, а также якобы стала предоставлять материальную помощь движению «Талибан»*. В Москве неоднократно опровергали подобные обвинения. Как полагают эксперты, такие спекуляции — удобный идеологический повод для нападок на Москву на фоне того, что присутствие самих американцев в Афганистане так и не привело к стабилизации ситуации.

«Стратегическое соперничество»: почему в США заявляют об активной роли России в Афганистане

Исследовательская служба конгресса США опубликовала доклад, посвящённый ситуации в Афганистане, а также американской политике в этой стране.

В частности, авторы обеспокоены растущей активностью России в Афганистане на фоне общего ухудшения российско-американских отношений. По их словам, РФ годами «молчаливо» принимала присутствие США в ИРА как способствующее борьбе с радикальными исламистами в регионе, однако затем ситуация изменилась.

«В последнее время с возобновлением американо-российского соперничества Россия взяла на себя более активную роль и в конфликте (включая некоторую политическую и, возможно, материальную помощь «Талибану»*), и в попытках положить ему конец путём переговоров», — отмечается в тексте документа, с которым ознакомился RT.

При этом составители доклада утверждают, что российское правительство объясняет возобновление интереса к Афганистану растущей угрозой в регионе со стороны отделения ИГ** «Вилаят Хорасан», которая, по их словам, преувеличена.

«Однако российское описание численности «Вилаят Хорасан» и размеров подконтрольных ему территорий обычно превосходит оценки США и других стран. Вероятно, российская сторона преувеличивает масштаб угрозы, чтобы оправдать оказание поддержки движению «Талибан», которое, по мнению Москвы, может представлять меньшую опасность», — отмечают в Исследовательской службе конгресса США.

Российская сторона категорически отрицает подобные обвинения в свой адрес. Так, в августе 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что даже гипотетически невозможно представить, «как Россия может использовать талибов в борьбе с ИГИЛ».

«С ИГИЛ мы боремся всеми возможными средствами, поддерживаем САР в этой борьбе, оказываем содействие в оснащении армии Ирака в тех же целях. И, конечно, хотим, чтобы афганский народ избавился от игиловцев», — подчеркнул Лавров.

Эксперт Центра современного изучения Афганистана Наталия Ханова объяснила в беседе с RT, что взаимодействие Москвы с талибами осуществляется исключительно в рамках консультаций по Афганистану, в которых участвуют как представители афганских политических кругов, так и «Талибана».

«Безусловно, слухи о сотрудничестве между Россией и «Талибаном» представляют для США хороший, удобный идеологический повод, дабы выдвинуть подобные обвинения в адрес России. Но не следует забывать, что и американская сторона регулярно участвует в переговорах с талибами. При этом, в отличии от московских встреч, в данных мероприятиях афганское правительство по-прежнему не участвует», — отметила эксперт.

Напомним, в апреле 2019 года афганский премьер-министр Абдулла Абдулла призвал Москву помочь в переговорах с талибами. По его словам, если сторонам удастся достигнуть мира, то необходимость присутствия иностранных войск в стране отпадёт.

  • Афганские политики и представители движения «Талибан» во время переговоров в Москве
  • Reuters
  • © Evgenia Novozhenina

Между тем, по мнению официальных лиц США, действия РФ «представляют угрозу американским интересам» в регионе.

Авторы документа приводят слова бывшего главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что Россия «выбрала роль стратегического соперника» США в Афганистане. А бывший командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон заявлял, что своими действиями Россия стремится дискредитировать США и НАТО, отмечается в докладе.

В то же время в Москве не раз заявляли, что РФ выступает за мирное урегулирование ситуации в Афганистане.

«Россия убеждена, что конфликт в Афганистане не имеет военного решения. Единственный возможный путь урегулирования — достижение мира политико-дипломатическими средствами. Выступаем за полный вывод иностранных войск из страны. Призываем все афганские стороны к скорейшему началу переговоров с участием широкого спектра общественно-политических сил», — заявлял ранее Сергей Лавров.

«Вакуум для России и Китая»

По мнению специалистов Исследовательской службы, американскому конгрессу следует рассмотреть ряд вопросов касательно дальнейшей стратегии Вашингтона в Афганистане. В частности, каким образом США могут использовать имеющиеся ресурсы, влияние и опыт в Афганистане — как свои, так и соседних стран и международных организаций — для продвижения большего равноправия, инклюзивности и эффективности в государственном управлении.

Также в документе отмечается необходимость оценить место Афганистана в более широкой американской стратегии, особенно с учётом того акцента, который администрация президента делает на конкуренцию с другими великими державами.

«Некоторые признают усталость от «бесконечных войн», таких как в Афганистане, но выступают против сокращения роли США, создающего риск образования вакуума, который могут заполнить собой Россия или Китай», — говорится в докладе.

Как указывается в документе, уменьшение численности американских военных в регионе, а также снижение финансовой поддержки может усилить нестабильность политической обстановки, а также привести к росту напряжённости на этнической почве.

Между тем в начале этой недели президент США Дональд Трамп заявил о том, что Соединённые Штаты могли бы стереть Афганистан с лица земли и закончить войну за десять дней, однако это привело бы к гибели 10 млн человек.

  • Американские солдаты в Афганистане
  • Reuters
  • © Baz Ratner

По мнению Наталии Хановой, риторика американского лидера способна вызвать рост антиамериканских настроений в Афганистане.

«И не исключено, что это может в большей степени расположить Афганистан к России. На данный момент это тенденция, начавшаяся в 2014 году после того, как США и НАТО отошли от военной миссии и переключились на обучение и консультирование афганских сил, — это был серьёзный провал в плане безопасности. В адрес США стало меньше претензий как к участнику боевых действий, но операции с нанесением авиаударов и гибель мирного населения продолжаются, и отношение афганской стороны к США нельзя назвать дружелюбным», — отметила эксперт.

«Война на периферии»

Вместе с тем в Исследовательской службе конгресса отмечают, что, по мнению ряда американских экспертов, финансирование, которое выделялось в рамках военных операций в Афганистане, могло быть направлено на более актуальные задачи. Как указывается в докладе, в целом на военные операции в республике Вашингтон потратил около $750 млрд.

«Другие называют военную операцию США в Афганистане «войной на периферии» и говорят, что «те миллиарды, которые расходуются на финансирование особой операции за рубежом, лучше было бы потратить на модернизацию и подготовку вооружённых сил на случай будущих непредвиденных обстоятельств», — приводят мнение аналитиков авторы документа.

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков в беседе с RT отметил, что на сегодняшний день ситуация в Афганистане «далека от идеальной и стабильной».

«Дело в том, что все те годы, когда американское присутствие было достаточно серьёзным, привели к тому, что количество наркотрафика, проходящего через Афганистан и из него, выросло в сотни раз. Напомню, Вашингтон также обвинял Кабул в том, что он покровительствует изготовлению опиатов. В реальности мы видим, что США никоим образом не сумели создать ту мирную территорию, которую могли бы создать», — подчеркнул Судаков.

Ранее в докладе специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR), представленном конгрессу США, сообщалось, что программы по борьбе с наркотиками на деле способствовали росту наркопроизводства в стране. Вместе с тем в документе опровергались заявления официальных представителей о том, что опиумный мак выращивается преимущественно на территориях, подконтрольных движению «Талибан».

О неочевидных результатах военного присутствия США на территории Афганистана также сообщалось в докладе американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS). В этом документе утверждается, что Вашингтон увяз в «затяжном и затратном конфликте, исход которого до сих пор не ясен».

Вместе с тем, по мнению Сергея Судакова, США вряд ли полностью выйдут из ИРА, и будут сохранять присутствие в регионе как минимум в виде частных военных компаний.

«Они будут регулярно нести потери. Взрывы в Кабуле и других регионах будут проходить регулярно, потому что на сегодняшний момент Соединённые Штаты не могут контролировать абсолютно все территории. В целом, они просто создали какие-то «пятна безопасности» и не более того. И говорить о том, что США когда-либо уйдут, не стоит», — заключил эксперт.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

«Не только бессрочный»: В Минтруде рассказали о перспективах материнского капитала

Не только бессрочный: В Минтруде рассказали о перспективах материнского капитала

Продления выплаты материнского капитала до 2025 года недостаточно, эта мера должна стать бессрочной, считают в Министерстве труда. Однако пока никаких изменений в законодательстве по этому поводу нет.

Об этом рассказал первый замглавы ведомства Алексей Вовченко, отвечая на вопрос «РИА Новости» о том, какое отношение к материнскому капиталу и продлению его до 2025 года сложилось в Минтруде.

По словам чиновника, никаких изменений в законодательство еще не было принято, однако в министерстве уже озвучивались предложения сделать материнский капитал бессрочной мерой, к тому же более существенной по объему, постоянно индексируя. Таких трехгодовых задержек, как это было в прошлом бюджетном цикле, в Минтруде одобрить не могут.

Напомним, недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что рассчитывает на продление программы по предоставлению материнского капитала до 2025 года. По ее словам, ожидается, что соответствующее решение будет принято до конца 2019 года.

Источник

 

Чтобы молодежь не уезжала из регионов: В России предложили сделать высшее образование бесплатным

Чтобы молодежь не уезжала из регионов: В России предложили сделать высшее образование бесплатным

В Госдуме предложили сделать бесплатным высшее образование в некоторых регионах. Инициатива преследует две цели: повысить привлекательность местных вузов и избежать большого оттока молодежи из регионов.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил сделать в некоторых регионах России высшее образование бесплатным. Кроме того, он заявил о необходимости увеличить в этих же вузах квоту для русскоговорящих иностранцев. Соответствующий документ уже направлен министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.

По словам Чернышева, выпускники школ хотят не только получить более качественное образование, но и быть уверенными в том, что будут перспективы для последующего поиска стабильной и высокооплачиваемой работы. В поисках последней молодежь устремляется в города с «сильными вузами» и тратят все имеющиеся деньги, чтобы оплатить там учебу.

«Повысить привлекательность обучения в вузах приграничных регионов поможет создание режима полностью бесплатного образования для студентов, которые там живут», — отмечается в письме, выдержку из которого цитирует РИА Новости.

Как отмечает Ura.ru, если подобная инициатива будет реализована, то вполне вероятно, что выпускники вузов будут оставаться в своих городах, что в свою очередь поможет предотвратить отток молодого населения из регионов.

Источник

 

Крупные ритейлеры грозят бойкотом: Проект ЦБ Системы быстрых платежей под угрозой срыва

Крупные ритейлеры грозят бойкотом: Проект ЦБ Системы быстрых платежей под угрозой срыва

Бойкотом новой Системы быстрых платежей пригрозили крупные российские ритейлеры. Их не устраивает тарифный коридор до 0,7% от суммы покупок, которые были проведены через QR-коды.

Таким образом, проект, внедряемый Центробанком, может оказаться под угрозой срыва. Благодаря Системе быстрых платежей покупатели смогут оплачивать выбранный товар, просто используя QR-коды. Однако ритейлеры считают невыгодным установленный тарифный коридор от 0,2% до 0,7% от стоимости покупки, пишут «Ведомости».

Соответствующие претензии представители бизнеса изложили в письме, направленном на имя главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной. Авторами обращения выступили представители Ассоциаций компаний розничной и интернет-торговли АКОРТ и АКИТ.

Система уже тестируется ритейлерами, и это объясняют в ассоциациях тем, что с самого начала регулятор объявил о тарифе до 0,4% отчислений с каждой покупки. При этом ряд банков настаивал на повышении этого тарифа до 1-1,5%, что дискредитировало СПП.

Вскоре и ЦБ заявил об установлении нового коридора тарифов от 0,2% до 0,7%. По мнению представителей ассоциаций, расширение тарифного коридора произошло из-за лоббирования своих интересов некоторыми банками. И именно они при работе с сетевыми магазинами будут настаивать на тарифе в 0,7%. Однако это станет невыгодным уже ритейлерам.

Со своей стороны банки тоже пытаются защитить свои интересы. К примеру, представители «Альфа-Банка» заявили, что тариф ниже 0,7% будет уже неинтересен им, потому что не позволит начислять своим клиентам бонусы и кэшбек на привычном уровне.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.