Общество

Экологическая катастрофа: России пообещали «второй Чернобыль»

Россия может столкнуться с глобальной экологической катастрофой из-за химзавода.

Многие промышленные предприятия в России устарели настолько, что стали представлять опасность для населения и окружающей среды. Именно к такой категории относится территория химического завода в Иркутской области. Из-за проблемы рекультивации этого предприятия Россия может столкнуться с глобальной экологической катастрофой. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По её словам, ущерб может окажется соизмеримым с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Радионова отметила, что необходимо заняться устранением опасности, исходящей от «Усольехимпрома», причём как можно скорее.

«Это огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили», – рассказала специалист.

Радионова лично посещала объект и наметила список проблем. По её словам, угрозу несут огромное количество ртутьсодержащих остатков и заражённое ртутью производство, остатки химически опасных веществ, в том числе находящиеся под давлением.

Также отмечается, что в скважинах для солевого раствора рядом с Ангарой закачаны нефтеотходы. Глава Росприроднадзора призвала действовать «прямо сейчас», чтобы не допустить «экологического Чернобыля».

Напомним, «Усольехимпром» – это предприятие по производству хлора и других химических веществ, которое нанесло большой экологический вред, и было признано банкротом в 2017 году.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.