В России

Чиновники в РФ решили заняться воспитанием цыган

В Федеральном агентстве по делам национальностей готовят специальную программу.

Во многих СМИ стараются не слишком часто упоминать проблему криминала и цыган, которые в нём замешаны. Однако обыватель сам видит связь, и статистику на уровне «сарафанного радио». Впрочем, последнее время власти РФ стали всё чаще реагировать на отдельные случаи. Похоже, что вскоре за проблему возьмутся комплексно.

Известно, что в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) России сейчас готовится программа по профилактике конфликтов с участием цыган. С таким сообщением недавно выступил глава агентства Игорь Баринов. Он отметил, что во многих уголках страны действительно присутствует напряжение из-за асоциального образа жизни некоторых представителей цыганского народа.

Члены организации планируют предложить правительству пересмотреть меры по социально-экономическому и культурному развитию цыган. В регионах уже есть некоторые наработки. Есть даже уже готовые результаты в Самарской области.

Сам Баринов подчеркнул, что заниматься нужно не только над социализацией цыган, начиная с детских садов и школ, но и вообще над общественным восприятием цыганского народа в целом. По его мнению, следует освящать не только негативные новости, связанные с этой группой населения, но также и рассказывать об успешных цыганах, например, о худруке театра «Ромэн» Николае Сличенко, эстрадных исполнителях Жане Милимерове и Александре Бердникове, а также о докторе исторических наук Надежде Деметр.

Впрочем, сделать это будет достаточно трудно, ведь как бы СМИ не старались, к сожалению, событий негативных всё же на порядок больше. Они происходят с завидным постоянством и, как правило, заканчиваются одинаково. Табор цыган спешно покидает место, где был инцидент, после чего виноватых найти и привлечь к ответственности достаточно проблематично. Чего стоит один только пример, когда 14 июня в селе Чемодановка Пензенской области произошла массовая драка жителей с цыганами, в которой участвовало 10-15 селян и более 100 человек из табора. В итоге один мужчина погиб. Тогда задержали 174 участника драки, но только шестерых обязали выплатить штраф.

К проблеме нужно подойти более масштабно, требуя от любой группы населения соблюдения основных законов и не делая скидок на особенности образа жизни. Впрочем, возможно программу будут ещё дорабатывать.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.