В Мире

Канадцы подставили соседа и теперь все знают, где в Европе спрятано ядерное оружие

Доклад Парламентской ассамблеи НАТО стал источником информации о месторасположении стратегического ядерного оружия (ЯО) США в Европе. Выяснилось, что оружие расположено на шести военных базах, расположенных в странах ЕС и Турции. Об этом сообщил The Washington Post, который также отметил, что общее количество ЯО составляет порядка 150 единиц.

Доклад раскрыл секретную информацию, тщательно оберегаемую США. Удивительно, но документ не редактировался несколько месяцев после публикации в апреле, пока не попал под пристальное внимание журналистов. На данный момент его отредактировали – теперь упоминаются самолеты-носители ЯО, которые используют эти страны, а точная информация о месторасположении ЯО исчезла.

 

Разговор идет о ядерных бомбах B61 – основное стратегическое ЯО США. Об их возможных местах хранения уже и раньше проскакивала информация – Büchel в Германии, Kleine Brogel в Бельгии. Примечательно то, что она подтвердилась благодаря утечке, ранее были известны две базы, а теперь к ним добавилось еще четыре – Aviano и Ghedi-Torre на территории Италии, Инджирлик в Турции, Volkel в Нидерландах.

В документе информация подается без конкретных отсылок на источники. Его автор Джозеф Дэй сообщил, что все данные находятся в общем доступе, но где с ними можно ознакомится, он не сообщил.

Анонимный источник из альянса НАТО сообщил The Washington Post, что этот доклад не относится к официальным документом блока.

«Мы не комментируем подробности о размещении ядерных сил НАТО», — неназванный источник из альянса

Загрузка...

Скорее всего, месторасположение американского ЯО в Европе не является секретом для разведки России, но теперь общество получило возможность обсудить сложившуюся ситуацию. Те же бельгийцы могут задаться вопросом о целесообразности хранения ядерных бомб на своей территории, ведь в самом крайнем случае им может здорово достаться. Не секрет, что любая сторона конфликта будет стараться уничтожить ядерный арсенал противника любыми средствами.

На сегодняшний день американцы произвели более 3000 бомб B61 разных модификаций, работы по их модернизации не останавливаются, ведь концепция доставки ядерного заряда на территорию противника с помощью самолета остается самой простой с технологической стороны. Тем более есть опыт применения — сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Только с тех пор прошло много времени и системы ПВО совершили качественный прыжок, особых успехов в этом направлении достигла Россия, ее системы признаны одними из самых лучших в мире.

В противовес этому США сделали ставку на разработку малозаметной летательной техники, которая могла бы проскользнуть мимо радаров, но есть мнение, что эффективность этой меры не соответствует заявленной.

Видео по теме:

Испытания ядерной бомбы B61-12 на полигоне в Неваде

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.