Общество

В России хотят ввести новое наказание

За несообщение об опасных для общества преступлениях будут наказывать.

В Госдуму внесли законопроект о наказании за несообщение о преступлениях массово опасной направленности. Он должен дополнить главу 31 Уголовного кодекса статьёй 316.1 («Несообщение о преступлениях против жизни при отягчающих обстоятельствах»).

За совершение этого преступления предлагают наказывать штрафом до 100 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо до года принудительных работ, либо до года лишения свободы.

Авторы документа считают, что подобное дополнение уменьшит количество терактов. В качестве примера они привели нападение в Керчи, случившееся в октябре 2018 года, когда студент Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в политехническом колледже. В результате погибли 20 человек – 15 студентов и 5 работников колледжа, пострадали более 50 человек. После этого Росляков убил себя в библиотеке колледжа.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело о теракте, позднее его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

В законопроекте уточняется, что знавшие о готовящемся массовом убийстве знакомые преступника могли предотвратить трагедию, если бы вовремя обратились в правоохранительные органы.

Однако непонятно, как именно будет работать этот закон. Конечно, было бы замечательно, если бы общеопасные преступники рассказывали своим знакомым о своих планах чётко и подробно. Но на такое развитие событий надеяться не приходится. А подозрения бывают слишком зыбкими, чтобы обращаться в полицию. Также нельзя исключать клевету или просто необоснованные заявки слишком уж бдительных граждан. При таком положении дел этот закон слишком сильно увеличит нагрузку на правоохранительные органы, а потому он явно нуждается в доработке.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.