Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 7 июля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 7 июля

 

 

МИД РФ: США надо вспомнить о своих санкциях, а не осуждать меры России в отношении Грузии

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в отношении России те или иные американские санкции действуют непрерывно «как минимум с 1974 года»

Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС

Министерство иностранных дел РФ призвало США вспомнить о собственных санкциях вместо того, чтобы осуждать меры, принятые Россией в отношении Грузии в сфере авиаперевозок. Соответствующее сообщение было размещено в субботу на странице ведомства в Facebook.

«Временная поверенная в делах США в Грузии Элизабет Руд заявила на днях, что предпринятые Россией в отношении Грузии меры в сфере авиаперевозок и туризма — «несправедливые, ненужные и непропорциональные», — указывается в тексте. — В этой связи хотели бы напомнить госпоже Руд о том, что такое «несправедливые, ненужные и непропорциональные меры». Жертвами такой политики США (это государство уже десятилетиями орудует «рестрикционной дубинкой») стал целый ряд стран, осуществляющих независимую внешнюю политику».

Отмечается, что в отношении России те или иные американские санкции действуют непрерывно «как минимум с 1974 года», то есть с момента принятия поправки Джексона — Вэника, увязывающей торговые отношения между странами с вопросом о свободной эмиграции. «Очевидно, что на протяжении почти полувека Россия рассматривалась истеблишментом США в качестве недружественного государства», — констатировали в МИД РФ. Там также подчеркнули, что к настоящему моменту число американских «санкционных волн» против России достигло 65.

«Вместо менторских поучений касательно российских мер по защите жизни и здоровья собственных граждан за рубежом хотелось бы услышать от госпожи Руд о «справедливости, нужности и пропорциональности» американских рестрикционных мер, вводившихся на протяжении десятилетий с целью оказания давления на внешнеполитический курс нашей страны», — отмечается в сообщении.

С 8 июля вступает в силу указ президента РФ от 21 июня, согласно которому отечественным авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории России в Грузию. С этого же дня вступает в силу и решение Министерства транспорта России от 22 июня о приостановке полетов грузинских авиакомпаний на территорию РФ.

Соответствующее решение российские власти приняли после того, как 20 июня в Тбилиси начались масштабные акции протеста. Поводом для них стала сессия Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя утвержденному протоколу, возглавлявший российскую делегацию депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов занял кресло спикера. Недовольная этим фактом оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста под антироссийскими лозунгами, закончившуюся попыткой штурма парламента.

Источник

 

Число погибших при взрыве бензовоза в Свердловской области возросло до четырех

Ранее сообщалось о трех жертвах

Число погибших при взрыве бензовоза в Свердловской области возросло до четырех. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов.

«Всего пострадали 11 человек при взрыве бензовоза, который при отказе тормозов сошел с дороги. Четверо насмерть, которые были рядом с бензовозом», — сказал он.

Устинов добавил, что сейчас в Центральной городской больнице Краснотурьинска находятся четыре человека в состоянии средней степени тяжести. По данным начальника пресс-службы ГУ МВД России по региону Валерия Горелых, пострадавшие получили различные переломы. Несмотря на то, что на месте происшествия возник пожар, ожогов ни у кого не зафиксировано.

Почти все погибшие и пострадавшие в результате взрыва бензовоза являлись местными туристами, рассказал Горелых.

«Сотрудникам полиции осталось установить личность одного погибшего. Личности остальных погибших и пострадавших установлены, все они туристы, все жители Свердловской области, проживающие неподалеку от места происшествия», — сказал он.

По данным ГУ МВД России по Свердловской области, водитель бензовоза находился в нетрезвом состоянии. Региональная прокуратура проводит проверку по факту происшествия, проинформировали ТАСС в пресс-службе ведомства.

Ранее местные СМИ сообщили, что, по предварительным сведениям, эти люди являлись участниками международного горного марафона «Конжак-2019». Глава Северного управленческого округа региона Евгений Преин данную информацию опроверг. «Пострадавшие и погибшие никак не связаны с марафоном «Конжак». Место аварии находится далеко от старта и финиша марафона», — сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС.

Соревнования проводятся ежегодно близ города Карпинска Свердловской области в первую субботу июля. Глава Карпинска Андрей Клопов также сообщил ТАСС, что погибшие и пострадавшие не имеют никакого отношения к марафону.

Бензовоз взорвался в результате ДТП на технологической дороге на севере Свердловской области (около 350 км от Екатеринбурга).

Источник

 

 

Saarbrücker Zeitung: Россия пользуется слабостью НАТО в своих интересах

Москва знает, насколько слаб Североатлантический альянс, пишет Saarbrücker Zeitung. Позаботился же о том, что НАТО сегодня считают «недофинансированным и обессилившем», не кто иной, как президент США Дональд Трамп, и Россия использует это в своих интересах, предупреждает немецкое издание.

Saarbrücker Zeitung: Россия пользуется слабостью НАТО в своих интересах

Российская Федерация знает, насколько слаб Североатлантический альянс, пишет немецкая газета Saarbrücker Zeitung.

При этом речь идёт не только о «соотношении военных потенциалов, но и о политическом весе», отмечает автор статьи Детлеф Древес.

«Позаботился» же о том, что НАТО сегодня считают «недофинансированным и обессилившем в военном плане», не кто иной, как президент Соединённых Штатов Дональд Трамп, продолжает журналист Saarbrücker Zeitung.

В частности, главе Белого дома удалось это благодаря «многочисленным угрозам» в адрес стран — членов Североатлантического альянса, которые, по его мнению, слишком мало тратят на оборону, уточняет Древес.

А тем временем Москва, «безусловно, использует в своих интересах» ситуацию, в которой оказалось НАТО, констатирует автор статьи.

Так, например, Россия якобы «увильнула» от выполнения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей давности и «начала под шумок» разрабатывать и размещать новые системы вооружений, утверждает журналист немецкого издания.

«И вот теперь НАТО столкнулось с дилеммой. С одной стороны, альянс делает всё возможное для того, чтобы не допустить новой гонки вооружений. С другой, необходимо решительно выступить против Москвы. До сих пор возможные ответные меры альянса были довольно умеренными. Впрочем, именно так всё и должно оставаться, чтобы не свернуть с дипломатического пути», — призывает автор статьи Детлеф Древес.

Источник

Загрузка...

 

Stern: новый российский «стелс» грозит стать суперпредложением на рынке оружия

Истребитель Су-57 стал первым разработанным в России самолётом «стелс», пишет Stern. Крупная партия Су-57 поступит в войска к 2028 году. Однако и на международном рынке интерес к российской модели значительный: ведь цена на «невидимку» обещает быть очень заманчивой, отмечает немецкое издание.

Stern: новый российский «стелс» грозит стать суперпредложением на рынке оружия

Российское правительство заключило с фирмой «Сухой» контракт на поставку 76 самолётов Су-57, пишет Stern со ссылкой на заявление главы российского Минпромторга Дениса Мантурова. Истребители должны поступить в войска в 2028 году: из них будет сформировано три эскадрильи.
Издание отмечает, что в 2028 году перспективный немецко-французский истребитель «стелс» будет ещё лишь на стадии разработки. Таким образом, в чрезвычайных ситуациях российским самолётам будут противостоять порядком устаревшие «Еврофайтеры», значительно уступающие им по техническим характеристикам.

Су-57 является первым в истории российского авиастроения самолётом «стелс», сообщает Stern. Эта технология не делает самолёт невидимым: просто он становится трудноразличимым для радаров. На данный момент абсолютным лидером в сфере «стелс» являются США, а их конкуренты, такие как Россия и Китай, постоянно разрабатывают средства, способные противостоять этой технологии.

Согласно информации издания, в 2019-м и 2020 году в российские войска поступят ещё два прототипа Су-57; после их испытаний начнётся серийное производство. Задержки в реализации проекта связаны с разработкой нового двигателя «Изделие-30» от научно-производственного объединения «Сатурн». Как пишет Stern, этот двигатель мощнее, чем предыдущие образцы и при этом потребляет меньше топлива.

Разработка истребителей пятого и шестого поколений является решающей, если Россия и дальше рассчитывает расширять экспорт своего оружия, считает Stern. Издание отмечает, что если указанная в российских СМИ цена на новый самолёт верна ($31 млн за один экземпляр), то Су-57 станет одним из самых выгодных предложений на рынке вооружений. Интерес к самолёту уже проявили Индия, Иран и Турция.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.