Статьи

Американскую концепцию противодействия России назвали неадекватной

Концепция «в развязной форме пугает» подрывом демократии в мире, отметили в МИД РФ

В МИД России отреагировали на обнародованную Агентством по международному развитию (USAID) США «Концепцию противодействия пагубному влиянию Кремля», пишет РБК.

«Злобная антироссийская пропаганда из Вашингтона, рвущегося к глобальному доминированию, сводит на нет усилия России к выстраиванию конструктивного взаимодействия с США», — говорится в ответе МИДа.

В ведомстве отметили, что документ, «в развязной форме пугающий тем, что Россия пытается всюду подорвать демократию», «наводит на размышления относительно адекватности его авторов».

Так, дипломаты предположили, что насаждение русофобии и стремление посеять страх перед Россией объясняется желанием подчинить другие государства влиянию США и заставить Европу покупать дорогой американский сжиженный газ.

В качестве другой причины названо желание влиятельных американских функционеров не допустить нормализации отношений между Россией и США на фоне «конструктивной тональности» встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Японии.

Целью созданной USAID концепции называется оказание помощи правительствам, гражданскому обществу, частным лицам в странах-партнерах, которые Россия «пытается отделить от США». Как пояснил помощник руководителя европейского бюро USAID Брок Берман, «идеи свободы и демократии» представители организации собираются поддерживать не только в России, но и в постсоветских странах, и государствах Варшавского договора.

«Мы сделаем так, чтобы путинским олигархам было трудно спрятать свои незаконно полученные активы с помощью наших финансовых институтов», — заявил Берман. Он также отметил, что организацию не устраивает то, что близкие к российскому лидеру предприниматели «пользуются свободами и открытостью Запада», в то время как «простым гражданам России» в этом отказано.

В мае глава МИД Сергей Лавров написал статью «О Дне Победы», в которой он заявил, что и США, и НАТО, и ЕС многое прощают тем своим младшим партнерам, которые делают карьеру на ярко выраженной русофобии.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.