В Мире

США умывают руки – дан сигнал к увеличению ядерного арсенала

В Госдепе США решили переложить ответственность за сдерживание роста своего ядерного потенциала на неядерные страны, водрузив на них бремя разоружения других ядерных государств (явно подразумеваются Россия и Китай).

2 июня состоится конференция Государственного департамента США по вопросам создания условий для разоружения. На ней, странам, не входящим в ядерный клуб, предложат предоставить меры по изменению среды безопасности, с целью снижения опасных факторов, чтобы у США не появилось новых стимулов для увеличения собственного ядерного потенциала.

Все это происходит на фоне рассмотрения американцами вопроса о необходимости продления соглашения «Новый Старт» (ограничивает ядерные боеголовки России и США), а вообще им необходимо абсолютно новое соглашение, но уже с участием Китая и включением новых систем вооружений.

 

Владимир Путин выступает за продление «Нового Старта», но предупреждает, что времени для переговоров остается все меньше.

На недавно прошедшем саммите G20 не было признаков того, что лидеры двух ядерных государств как-то приблизились к согласию в этом направлении. В Белом доме сообщили, что президенты согласились продолжить обсуждение модели контроля над вооружениями 21 века, в которую Трамп так хочет включить Китай.

Поднебесная в данном вопросе уже обозначила свою линию, она исключила свое участие в любом подобном соглашении. В Пекине явно не довольны тем, что их ядерный потенциал на два порядка меньше аналогичных арсеналов США и России.

Американские «ястребы», и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в их числе, выступают исключительно за новый трехсторонний договор, явно понимая невозможность этого события. Создается формальный предлог для не продления ограничительных мер. Вот и неядерные страны к этому подводят – они никак не смогут повлиять на Россию и Китай в вопросах стратегического вооружения. Им остается только пристегнуться покрепче и наблюдать за потенциальным ростом количества и мощности ядерных боеголовок.

Еще один аргумент против нового соглашения – гиперзвуковое оружие. В США бы хотели его ограничить, но вряд ли стоит надеяться на то, что Россия позволит включить его в список. Гиперзвуковое оружие – новый козырь в стратегии безопасности любого государства, а у России он уж на руках.

После завершения холодной войны число боеголовок во всем мире сократилось с 70 000 до 14 000, больше чем 90% принадлежат США и России. Современные отношения стран продолжают остывать, развиваясь в обратном направлении, в сторону предыдущей холодной войны, а как следствие стратегические арсеналы могут снова расшириться. 

Видео по теме:

Сколько ядерного оружия у США и России?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.