Общество

Наводнение в Иркутской области: резко возросло число жертв — видео и последние новости с места событий

В Иркутской области сильные дожди привели к паводкам, реки вышли из берегов и подтопили четыре района — Нижнеудинский, Чунский, Тулунский и Тайшетский. В зоне стихийного бедствия оказались подтопленными более 4 тысяч домов. На федеральной трассе «Сибирь» закрыто движение, в области введен режим ЧС. 

В городе Тулун вышла из берегов река Ия, и как следствие была прорвана дамба. В сорокатысячном городе затопило около тысячи домов, уровень воды над проезжей частью поднялся на три метра. Власти приступили к эвакуация населения.

Резко возросло число жертв наводнения в Иркутской области

Вице-премьер страны Виталий Мутко заявил, что число погибших при наводнении в Иркутской области резко увеличилось и достигло 12 человек, передает РИА «Новости».

По словам Мутко, цифра по пострадавшим и погибшим постоянно меняется. Опираясь на статистику МВД, он рассказал, что в настоящее время пострадал 751 человек, 153 — находятся в больницах.

«К сожалению, погибло 12 человек и около девяти разыскиваются», — констатировал Мутко.

Источник

Наводнение в Тулуне

 

 

Появился прогноз об уровне воды в затопленной Иркутской области

В Иркутской области в ближайшие три часа прогнозируется повышение уровня воды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по региону.

Как отмечается, речь идет об уровне воды в трех реках — Ока, Уда, Бирюса, протекающих в нескольких районах Иркутской области.

Уточняется, что уровень воды на реке Уда поднимется до отметки 700-750 см при критической норме 570 см, на реке Оке — до 580-640 при критическом 600 см, в реке Бирюса — до 740-780 см.

Причем, согласно МЧС, уровень воды в реке Ия Тулунского, напротив, станет понижаться.

 

В пострадавшей от паводка зоне Иркутской области ввели сухой закон

Мэр Тулуна Иркутской области Юрий Карих принял решение о запрете продажи алкогольной продукции на территории города, который пострадал от сильного паводка. Об этом рассказали в пресс-службе местной администрации.

Ограничение введено до окончания периода действия режима ЧС в зоне паводка. Всего в результате затопления пострадало около тысячи домов. Также пострадал водозабор, из-за чего его работа приостановлена.

Сейчас в Тулуне возле здания администрации развернут консультационный центр, в который могут обращаться все пострадавшие от стихии. Сотрудники учреждения помогают горожанам с восстановлением документов и получением компенсации за имущество.

Поводки в Иркутской области начались из-за продолжительных проливных дождей. Сейчас уровень воды постепенно снижается. К 5.00 по Москве показатель упал до 12,89 метра, при критическом значении в семь метров. Специалисты постоянно мониторят состояние рек Ия, Кирей и Икей. Для помощи местным жителям организуется сбор питьевой воды, продуктов питания и теплой одежды. Источник

 

Пострадавшим в Иркутской области начали выплачивать компенсации

Компенсации начали выплачивать пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Об этом заявил губернатор региона Сергей Левченко, передает «Интерфакс».

По словам Левченко, всего для этого из бюджета выделено 662 миллиона рублей, из которых 318 миллионов уже направлены на выплаты пострадавшим от стихии. Им начнут выплачивать по десять тысяч рублей.

«Кроме этого, людям уже перечислили на карточки те социальные выплаты, которые областной бюджет предусматривает в таких случаях. Общая сумма — около 1,5 миллиона рублей», — рассказал губернатор.

Ранее президент России Владимир Путин провел совещание по поводу ситуации с наводнением в Иркутской области. В частности, он поручил как можно скорее наметить план действий по решению проблемы жилья и создать правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения.

В городе Тулун вышедшая из берегов река прорвала дамбу, перекрыто движение по федеральной трассе «Сибирь». По последним данным, жертвами наводнения в Иркутской области стали 5 человек, еще 351 пострадал. Подтоплены более 4 тысяч жилых домов и около 30 участков дорог, разрушено 15 автомобильных мостов. На компенсации пострадавшим выделено почти один миллиард рублей.

 

Цены на хлеб в Тулуне взлетели до 140 рублей

Буханка хлеба в некоторых районах Тулуна подорожала до 140 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Иркутской области со ссылкой на сообщения местных жителей, которым удалось дозвониться и поговорить со спикером областного парламента Сергеем Соколом. Напомним, в субботу он вместе с депутатами от пострадавших районов выехал в зону бедствия с гуманитарным грузом.

По дороге в Тулун Сергей Сокол встретился с главами ряда муниципалитетов. В Черемхово мэр города Вадим Семенов помог в решении вопроса с хлебом для тулунчан. В Куйтунском районе местные пекарни работают в круглосуточном режиме с учетом потребности пострадавших от паводка соседних районов. Мэр Куйтунского района Алексей Мари сообщил депутатам и спикеру о том, что в Тулун отправлены полевые кухни, вода, продукты питания.

Источник

 

Выплаты пострадавшим от паводка в Иркутской области начнутся в воскресенье

Выплаты пострадавшим из-за наводнения в Иркутской области начнутся уже в воскресенье, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

Ранее президент Владимир Путин на оперативном совещании по ликвидации последствий паводка в Иркутской области поручил начать осуществлять выплаты пострадавшим максимально оперативно выплаты.

Министр отметил, что списки уже сформированы. По словам Топилина, ведомство также взяло на особый контроль вопрос пенсий, «потому что люди тоже не все находятся в местах своего нахождения, кто-то в ПВР».

«Там достаточное количество и пожилых людей. С завтрашнего дня и до 3 числа в опережающем режиме обеспечим выплату всех пенсий – тем, кто находится в зоне чрезвычайной ситуации», — добавил министр.

Оперативные задачи от президента

В ходе совещания Владимир Путин поставил несколько оперативных задач — наладить информирование людей о помощи и пунктах временного размещения, а также обеспечить жителей подтопленных районов питьевой водой, продуктами питания, медикаментами и предметами первой помощи.

«В том числе нужно помочь людям найти своих родных и близких, надо составить списки эвакуированных, чтобы родственники и представители власти — это само собой разумеется — четко знали, кто и где сейчас находится», — сказал Путин.

Он также поручил главе региона Сергею Левченко проконтролировать выплаты средств пострадавшим.

Источник

Аэросъемка последствий паводков

Путин призвал чиновников «работать на совесть» для ликвидации последствий паводка

Президент России Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области во главе с вице-премьером Виталием Мутко, призвав местных, региональных, федеральных чиновников «работать на совесть».

«Считаю необходимым, учитывая масштаб стихийного бедствия в Иркутской области, с целью координации работ местных, региональных, федеральных органов власти, для своевременного восстановления транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры и жилых помещений, включая жилые дома граждан, создать правительственную комиссию. Ее возглавит заместитель председателя правительства России Мутко Виталий Леонтьевич. Я ему об этом сейчас скажу», – приводит ТАСС слова главы государства на совещании по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области.

Президент выразил уверенность, что все представители ведомств, руководители органов власти скоординируют свою работу.

«Прошу относиться к решению всех стоящих задач не формально, а просто работать на совесть», – подчеркнул Путин.

Путин констатировал, что масштаб разрушений в регионе очень большой.

«По результатам нашего сегодняшнего совещания подготовлен проект поручения. Я его сейчас подпишу. Но вот на что мы все обратили внимание, что бросается в глаза – масштаб очень большой. По сути, само событие еще не закончилось, подтопление продолжается, когда вода сойдет, еще непонятно, можем только приблизительно это сказать. А время на восстановление сокращается, как шагреневая кожа. Его становится все меньше и меньше», – отметил президент.

«Мы с вами [встретимся] 3 июля, я еще вас в Москве соберу, тех, кого посчитаю необходимым, для того, чтобы понять, как складывается ситуация и как организована работа. И поговорим еще раз об этом в Москве», – сказал глава государства на совещании, которое провел поздно ночью в аэропорту Братска.

В субботу вечером в Иркутскую область прибыл президент России Владимир Путин

На совещании в Братске Путин распорядился незамедлительно начать выплаты пострадавшим от паводка, а также поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и МВД «взять под жесткий контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости и не дать спекулянтам и недобросовестным торговцам возможности наживаться на беде людей».

Кроме того, глава государства поручил скорее приступить к восстановлению жилья, чтобы «люди не оказались в палатках, когда наступят холода».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.