Общество

Результаты пенсионной реформы: как выживают предпенсионеры

Реальная ситуация с рынком труда для людей предпенсионного возраста.

Года назад, когда страну лихорадило из-за столь непопулярной пенсионной реформ, во многих СМИ мы видели экспертов, которые говорили о пользе работы после 55 и 60 лет, бравых 90-летний старичков, которые вприпрыжку бегут на любимую работу. Кстати, последние «сказочные персонажи» вызывали раздражение у всех слоёв населения – у молодых из-за того, что подобные индивидуумы могут забирать рабочие места, у зрелых из-за их не реалистичности.

 

С момента полноценного вступления в силу пенсионной реформы прошло полгода. Что же изменилось за эти месяцы? Начать стоит с того, что СМИ резко прекратили репортажи о том, как хорошо живётся предпенсионерам в стране. Реальное положение таких людей предпочитают не озвучивать, поскольку оно ужасное и безвыходное.

Также не говорят и о статистике суицидов пожилых людей. А ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в России добровольно уходят из жизни 40-45 пенсионеров из ста тысяч. Ни в одной стране мира нет показателей выше. Теперь же уровень самоубийств возрастёт ещё больше, ведь дотянуть до пенсии не так просто.

Недавно была опубликована статья о том, как плохо приходится мужчинам за 50. Оказывается, им приходится идти на «женские» низкооплачиваемые работы. Однако о том, что происходит с самими женщинами, почему-то решили промолчать.

Неплохо чувствуют себя только те, кто работает в бюджетных организациях – школах, больницах, детских садах, паспортных столах и т.д. Они работают по Трудовому Кодексу РФ. Однако доля подобных рабочих мест на рынке труда ничтожна. И далеко не все женщины созданы врачами или учителями.

 

А вот все остальные предприятия России относятся к ТК РФ скорее как к рекомендациям, причём нестрогим. Конечно, официально правительство вроде как запретило увольнять предпенсионеров. Но как это можно проконтролировать, если профсоюзы фактически не работают и защитить людей некому?

Сегодня работодателю достаточно поставить условие – заявление «по собственному» или увольнение по статье, и человек оказывается на улице, причём вроде как добровольно. В итоге вчерашние бухгалтеры, инженеры, экологи, повара вынуждены идти на самые тяжёлые и низкооплачиваемые работы. Женщины устраиваются посудомойками, уборщицами, чтобы хоть как-то дотянуть до пенсии.

С мужчинами немного лучше просто потому, что они не имеют таких проблем со здоровьем – женский организм в этом возрасте рушится из-за перестройки эндокринной и гормональных систем. Также стоит отметить, что на внешность мужчины обращают не такое внимание, как на внешний вид женщины. Хотя и мужчинам приходится очень тяжело. Если уволили до пенсии, часто приходится соглашаться на работу на стройке, что невероятно тяжело в этом возрасте.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

 

Как федеральные каналы агитируют за пенсионную реформу

 

Загрузка...

Н Стариков Жестокая арифметика пенсионной реформы Вся подноготная

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.