Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 23 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 июня 2019


 

 

США и Британия заигрывают с террористами в Идлибе, чтобы отыграться на России и Сирии

США и Британия заигрывают с террористами в Идлибе, чтобы отыграться на России и Сирии

Британские власти продолжают заниматься «словесным мазохизмом». Из Туманного Альбиона не прекращают звучать старые-новые обвинения о якобы кровожадных замыслах России и Сирии в отношении «мятежников» в Идлибе. В причинах столько агрессивной информационной политики Запада разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Принципиальную позицию среди прочих представителей западного истеблишмента занимает постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Карен Пирс, которая второй год подряд оперирует одними и теми же тезисами.

Тема уничтожения идлибских школ и больниц уже на протяжении как минимум года муссируется Западом. Официальные лица в первую очередь из США и Великобритании упорно не желают подкреплять озвученные обвинения хотя бы косвенными доказательствами. Более того, за неимением новых «горячих» фактов зачастую используются избитые формулировки.

Карта военных действий в Идлибе

Карта военных действий в Идлибе

 

Дипломат Карен Пирс, которая по итогам недавнего заседания Совбеза ООН, обвинила российскую и сирийскую авиацию в разрушении школ, больниц, не отличается креативным мышлением. Постпред Соединенного Королевства в очередной раз выразила тревогу, причиной которой, однако, является отнюдь не активизация террористических группировок в Идлибе.

Пирс утверждает, якобы гуманитарную обстановку на северо-западе Сирии обостряют исключительно правительственные войска САР и их союзники, которые будто бы нападают на социальную инфраструктуру. Такая однобокая позиция явно политизирована и мусолится ею с самого момента назначения на должность в 2018 году.

При этом за доказательствами западные представители предпочитают ссылаться на данные «Белых касок», «Сирийской обсерватории по правам человека» и других неправительственных организаций, скомпрометировавших себя распространением фейков.

Карен Пирс

Карен Пирс

 

Сегодня, однако, обществом боевиков не брезгуют даже и американские и британские журналисты, которые ведут прямые репортажи из Идлибской зоны. Поскольку съемочные группы CBS News из США и Sky News из Великобритании находятся на территории, подконтрольной «Хайят Тахрир аш-Шам», то и подача материалов происходит исключительно в интересах всемирно признанной террористической организации.

Корреспондент Sky News Алекс Кроуфорд между тем сама отмечала, что, находясь в демилитаризованной зоне в окружении джихадистов, связанных с «Аль-Каидой»1 (деятельность запрещена в РФ), а также бронетехники и тяжелого вооружения, довольно сложно поверить в «преступления» президента САР Башара Асада и его союзников.

Ведь в буферной зоне глубиной в 15-20 километров, кроме сторонников «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ), нет никого. Почти все гражданские лица давно покинули этот район. Несмотря на данный факт, псевдообщественные организации продолжают публиковать ежедневные отчеты о погибших мирных жителях, прежде всего женщинах и детях из Аль-Латамины, Кафр Зеты и других опорных пунктов боевиков.

ВКС РФ

ВКС РФ

 

Таким образом, мы видим, что сегодня отдельные государства, ослепленные собственными интересами, предпочитают снова сотрудничать с боевиками вместо того, чтобы вести диалог с другими странами. Похоже, Запад начал забывать о том, какими могут быть печальные последствия заигрываний с террористами.

Член Совета Федерации Владимир Джабаров пояснил в интервью корреспонденту ФАН, что посредством подобных заявлений, основанных на дезинформации, западные представители пытаются не допустить начала освободительной кампании САА в Идлибе, которая ознаменует возвращение в ведение официального Дамаска последнего крупного оплота так называемой вооруженной оппозиции.

«Странам Запада выгодно поддерживать очаг напряженности в Идлибской зоне, поскольку они очень хорошо понимают, что как только эта провинция будет зачищена от террористов и вернется под контроль легитимного правительства САР, у них не останется плацдармов для борьбы против Асада. А ведь именно смещение действующего руководства, а не что-либо другое является целью США и их союзников в Сирии», — заметил сенатор.

Башар Асад

Башар Асад

 

Соответственно, осознавая, что против Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ, освободивших уже почти всю арабскую республику, исламистам из Идлиба не выстоять, Вашингтон и Лондон пытаются политически помешать антитеррористической операции Дамаска и Москвы.

«Чтобы задержать уничтожение радикальных исламистов на северо-западе САР и освобождение этой части страны, западные государства идут, в частности, на дипломатические уловки, например, делая такие дезинформирующие высказывания, как британский постпред», — заключил Владимир Джабаров.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В ЦПВС заявили о нарушении боевиками в Сирии режима прекращения огня

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин заявил, что боевики за сутки неоднократно нарушали режим прекращения огня в сирийских провинциях Латакия и Алеппо.

В ЦПВС заявили о нарушении боевиками в Сирии режима прекращения огня

Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населённых пунктов Санджека (дважды), Ардаш-Даг, Бейт-Джнауро, Мамухия, Кинсибба, Сафсафа, Хамрат, Нахшебба провинции Латакия, Эль-Бурайдж и Халаб-Эль-Ждалид провинции Алеппо», — указал он.

Ранее в результате обстрела боевиками провинции Алеппо погибли 11 мирных жителей.

17 июня Министерство иностранных дел России назвало военным преступлением ракетный удар боевиков в Сирии по госпиталю.

Источник

Российские военные раздали гуманитарную помощь беженцам из Идлиба

Для вывода жителей из зоны деэскалации развернуто два пункта пропуска

Беженцы из идлибской зоны деэскалации, проживающие в городе Карб-эс-Сит провинции Риф-Дамаск, получили гуманитарную помощь Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС). В общей сложности было выдано более 2 тонн продуктов, сообщил журналистам в воскресенье представитель ЦПВС Максим Джембалаев.

«Принято решение об оказании гуманитарной помощи. Выдано более двух тонн продуктов», — сказал он. В городе Карб-Эс-Сит проживает порядка 300 тыс. жителей, треть из них — беженцы из идлибской зоны деэскалации. Территория, где находятся их дома, захвачена боевиками, там продолжаются боевые действия.

«Наше село было полностью окружено, боевики заблокировали все дороги. Наше село постоянно обстреливали, но мы выбрали удачный момент и смогли вырваться из этого кольца всем селом. 6,5 тыс. человек прорвались. Теперь ждем того дня, когда, наконец, сможем вернуться», — рассказывает беженец Мухаммед Суфай.

По словам главы администрации города Карб-эс-Сит Бассама Хахи, местные власти получают большую поддержку от государства. Благодаря ей удается обеспечить беженцев всем необходимым. «Люди, которые нашли здесь себе убежище, почти ни в чем не знают нужды. Медицинская помощь, еда, небольшие пособия — все это помогает людям пережить временную эмиграцию», — сказал он.

Несмотря на созданные условия, люди надеются вернуться в родные места. Они верят, что боевые действия в Идлибе наконец-то закончатся, и они смогут вновь начать мирную жизнь. «Я мечтаю о том, что когда-то смогу вернуться в Идлиб, каждый день я молю бога, чтобы там скорее закончилась война. Ведь там мой дом, я там родилась и выросла, я очень хочу, чтобы все снова стало, как прежде», — говорит беженка Фатми Тахан.

О ситуации в провинции Идлиб

Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики, при этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра».

Для вывода жителей из идлибской зоны деэскалации развернуто два пункта пропуска. Ожидается, что зону деэскалации готовы покинуть от 40 до 80 тыс. человек. В сирийских провинциях Хама, Хомс и Дейр-эз-Зор для них уже подготовлено необходимое количество мест в районах временного размещения.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Источник

 

 

7.00: дети подорвались на мине ИГ* в Хасаке, ССА выселяет жителей-курдов из Африна

Жители Африна

Двое детей серьезно пострадали в результате подрыва на мине ИГ1 к югу от Хасаки. Радикалы ССА** выселяют жителей-курдов из их домов на окраине Африна на северо-западе Алеппо. Бойцы SDF**** обнаружили схрон с ракетами и СВУ террористов на востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают вести бомбардировки по военным объектам джихадистских группировок в южной части провинции Идлиб.

Сирийская свободная армия (ССА): выселяет жителей-курдов из их домов на окраине Африна на северо-западе Алеппо.

Курды: обнаружили схрон с боеприпасами и взрывными устройствами боевиков ИГ в восточной половине Дейр-эз-Зора; выпустили указ о прекращении найма в государственные учреждения в провинции Хасака работников, не прошедших военную службу в SDF.

Провинция Алеппо

В сеть попало видео, записанное в районе Шия на восточной окраине города Африн в северо-западной части провинции Алеппо. Ролик показывает ряд домов местных жителей, отмеченных круглой черной меткой на стене. Как поясняет пользователь сети Twitter (@zana_med), в обозначенных этим символом зданиях проживают граждане курдской национальности. Они, однако, судя по данной метке, в скором времени будут изгнаны из своих домов протурецкими боевиками Сирийской свободной армии (ССА). Напомним, ранее как раз сообщалось, что Анкара перебрасывает подконтрольные бандгруппы радикалов вместе с их семьями из соседнего Идлиба в Африн.

Провинция Дейр-эз-Зор

Отряды народной самообороны (YPG) обнаружили схрон с боеприпасами и взрывными устройствами боевиков «Исламского государства»1 в восточной половине провинции Дейр-эз-Зор, говорится на официальной странице сил военной операции международной коалиции во главе с США под названием «Непоколебимая решимость». Кроме того, опубликовано фото, на котором изображены СВУ и ракеты, принадлежавшие джихадистам ИГ. Однако, несмотря на то, что Белый дом объявил о якобы своей полной победе над террористической организацией в Сирии, в зоне американской оккупации все еще очень активно действуют подпольные бандгруппы ИГИЛ1, которые нередко атакуют как самих американцев и их союзников-курдов, так и местное население.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии продолжают вести бомбардировки по военным объектам джихадистских группировок в южной части провинции Идлиб, передает местный источник в Twitter (@MGhorab3). Сведения о масштабах причиненного террористам урона в настоящий момент выясняются. Правительственные силы вновь активизировали авиаудары по расположениям исламистов, когда «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** и другие наиболее радикальные группировки отказались от соблюдения режима прекращения огня на северо-западе САР. Вдоль почти всего периметра террористического анклава продолжаются обстрелы и нападения боевиков, из-за чего зачастую гибнут и мирные жители.

Провинция Хасака

Руководство Рабочей партии Курдистана (РПК) выпустило указ о прекращении найма в государственные учреждения в провинции Хасака тех работников, которые не прошли военную службу в рядах Демократических сил Сирии (SDF). Об этом сообщает Twitter-канал On the Ground News. Тем временем из многих районов Северо-восточной Сирии, оккупированных бойцами SDF, регулярно продолжают поступать сведения о принудительной мобилизации гражданских лиц в состав «Демократических сил».

Двое детей получили серьезные ранения в результате разрыва мины, оставленной террористами «Исламского государства» на окраине деревни Аль-Алия в южных предместьях Хасаки. По информации корреспондента SANA, взрывное устройство сработало в тот момент, когда дети гуляли в районе сельскохозяйственных полей. Один ребенок в результате лишился руки и ноги, другой — был тяжело травмирован сразу в нескольких частях тела. Оба были госпитализированы и все еще находятся под присмотром врачей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.