В Мире

США определились с тем, каким станет фрегат нового поколения

В ВМС Соединённых Штатов приняли решение о проектировании нового боевого корабля.

В военно-морских силах США наконец-то приняли решение о том, каким должен стать новейший фрегат. Речь идёт о боевом корабле совершенно нового поколения – класс FFG(X). Как сообщает USNI News со ссылкой на пресс-службу флота, ВМС Соединённых Штатов собирается произвести закупку 20 многоцелевых фрегатов, которые должны будут дополнить слабовооружённые корабли прибрежной зоны типа LCS.

Известно, что окончательный запрос уже сформирован на основе работы, которой занимались сразу пять участников тендера. Кстати, каждый из них получил контракт на 14,9 млн долларов (один из них – Lockheed Martin – объявил в мае, что отказывается от дальнейшего участия в конкурсе).

В итоге, судостроители и американские ВМС выработали основные требования к будущему кораблю. Такой фрегат должен быть способен использовать систему вертикального пуска Mark.41. В ней должно размещаться минимум 32 ракеты – зенитные SM-2 версии Block IIIC или RIM-162 Evolved SeaSparrow Missiles (ESSM) и противолодочные типа ASROC. Более того, боевое судно, согласно всем требованиям, обязано быть способным нести от 8 до 16 противокорабельных ракет и боевой лазерной установки мощностью 150 кВт. При этом на фрегате должен будет базироваться вертолёт MH-60R «Сихок» а также беспилотник MQ-8C «Файерскаут».

Что же до технического оснащения, то американские военные хотят, чтобы корабль обладал боевой системой управления COMBATSS-21 на базе «Иджис» (Aegis), противолодочную БИУС AN/SQQ-89 (V)15, получающую данные от стационарной и буксируемой гидроакустических станций.

Новейший фрегат будет оборудован и каналом связи Cooperative Engagement Capability (CEC), который позволит обмениваться информацией о целях с другими кораблями и авиацией.

В целом, в ВМС хотят видеть в фрегате будущего такой корабль, который станет своего рода «гибкой платформой», которая должна будет обеспечивать возможность модернизации по мере развития технологий. Вероятно, такой подход продиктован огромными тратами Пентагона на разработки разного типа вооружений.

ВМС США решили, что лучше сделать корабль, который можно будет потом модернизировать, а не списывать со счетов из-за устаревания. Очевидно, Вашингтон в этом плане стал учиться у Москвы и Пекина, которые используют такой принцип всё чаще во многих разработках.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.