Общество

Почему заблудившийся в лесу человек ходит кругами?

Есть такая байка, что заблудившийся в лесу человек будет ходить кругами и обязательно придет к тому месту, где уже был. Это часто обыгрывается в кино и объясняется на бытовом уровне тем, что левая рука и нога немного короче. Сделанный левой ногой шаг будет немного, но меньше. Эта небольшая разница — причина крена влево во время движения.

Несмотря на то, что подобная житейская мудрость была известна людям давно, только недавно она получила научное подтверждение, сообщают авторы исследования, опубликовавшие статью в журнале Current Biology.

Но причина совсем не в разности шагов…

«Заблудившиеся люди действительно не могут идти по прямой, не имея какого-нибудь ориентира в пространстве — высокой башни, горы, солнечного или лунного диска на небе. В такой ситуации они на самом деле ходят кругами», — сказал ведущий автор публикации Ян Соуман (Jan Souman), исследователь из Института биологической кибернетики имени Макса Планка в Германии, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press.

По словам ученых, эта замкнутая траектория пути не похожа на правильные круги — блуждая в незнакомом месте, люди могут сильно забирать влево, затем снова уходить вправо. Это обстоятельство позволило авторам статьи заключить, что к движению по кругу приводит именно постепенный «дрейф» представлений человека о том, где находится конечный пункт его движения, а не природная склонность ходить в левую или правую сторону, или же разница в силе или длине ног.

К таким выводам ученые пришли в результате экспериментов с добровольцами, которым было предписано перемещаться по густому и ровному лесу или пустыне, придерживаясь как можно более прямолинейного пути. При этом траектория движения добровольцев фиксировалась с помощью GPS навигатора, а сам эксперимент продолжался в течение 6 часов.

Ученые обнаружили, что люди, перемещавшиеся по лесу в облачную погоду, непременно отклонялись от прямолинейного пути, несколько раз проходя уже пройденной дорогой и не замечая этого. Напротив, в солнечную погоду добровольцы шли практически по прямой, ориентируясь по положению Солнца.

В аналогичном эксперименте, проведенном в пустыне Сахара, добровольцы, путешествовавшие днем, кругами не ходили, однако от прямолинейного пути все же заметно отклонялись. Вместе с тем, единственный доброволец, согласившийся на ночное путешествие по пустыне, также начал ходить по кругу, как только с неба ушла Луна.

Незрячие добровольцы, также принявшие участие в эксперименте, на удивление ученых ходили по очень маленьким кругам.

Ученые полагают, что такое хождение по кругу возникает из-за накапливающегося «шума» в сенсомоторной системе человека. Если человек не имеет хотя бы одного ориентира, указывающего направление движения, этот «шум» — случайные ориентиры или умозаключения о собственном местоположении — сбивают «калибровку» сенсомоторной системы, отклоняя человека в сторону с прямолинейного курса.

Для своих экспериментов ученые планируют использовать самое современное оборудование, обеспечивающее эффект виртуальной реальности, включая недавно созданную в их институте беговую дорожку, позволяющую человеку перемещаться в любом направлении. Участники будущих экспериментов попробуют двигаться сквозь виртуальный лес, не покидая при этом лаборатории. Это позволит контролировать всю информацию, доступную участникам, а также движения самого участника.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.