Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 8 июня 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 8 июня

 

 

Отношения с Украиной, торговые войны и пересмотр статуса доллара: о чём Путин говорил на пленарном заседании ПМЭФ

На Петербургском международном экономическом форуме состоялось пленарное заседание, в котором принял участие президент России Владимир Путин. В своём выступлении глава государства затронул темы отношений России с Белоруссией и новым украинским руководством. Также российский лидер упомянул тему торговых войн и барьеров, рассмотрев этот вопрос на примере ситуации с «Северным потоком — 2» и китайской компанией Huawei. Кроме того, Путин рассказал, каким ему видится будущий экономический миропорядок и почему статус доллара должен быть пересмотрен.

Отношения с Украиной, торговые войны и пересмотр статуса доллара: о чём Путин говорил на пленарном заседании ПМЭФ

Отношения с Украиной и Белоруссией

В ходе пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент России Владимир Путин выразил точку зрения, что новый украинский лидер Владимир Зеленский — хороший актёр, но его новые обязанности требуют особенных качеств.

«Одно дело — играть, другое — быть кем-то. Для того чтобы играть, нужен талант перевоплощения, а для того чтобы заниматься государственными делами, нужен опыт, знания, нужно уметь увидеть главные проблемы и найти инструменты решения этих проблем», — сказал Путин, отметив, что не утверждает об отсутствии этих качеств у Зеленского.

«Он пока себя никак не проявил. А то, что мы видим, — мы видим противоречивые высказывания: в ходе предвыборной кампании — одно, после выборов — другое. Поживём — увидим, посмотрим», — заключил российский президент. Вместе с тем он сказал, что российская сторона не отказывается от контактов.

Говоря о российско-белорусских отношениях, Путин отметил близость народов двух стран друг к другу. Вместе с тем он сказал, что объединение двух государств не рассматривается.

«Мы, повторяю, один народ, но так сложилось, что мы живём в разных странах, разные государства образовались. Я уже много раз на этот счёт высказывался, но сегодня нет никаких оснований для государственного объединения. У нас нет таких планов, целей нет», — сказал российский лидер.

Отметим, что в начале июня в Белоруссию прибыл новый посол Москвы в Минске Дмитрий Мезенцев. Он заявил об огромном потенциале Союзного государства, которое в этом году отмечает двадцатилетие. Он также выразил уверенность, что Россия и Белоруссия всегда смогут прийти к единому мнению.

Торговые войны и барьеры

Также Путин затронул вопрос торговых войн, упомянув, в частности, в качестве примеров ситуацию с газопроводом «Северный поток — 2» и положение, в котором оказалась китайская компания Huawei.

Путин подчеркнул, что «Северный поток — 2» полностью отвечает национальным интересам всех участников — и европейцев, и России.

«Но это не соответствует интересам тех, кто привык к исключительности и вседозволенности. К тому, что по их счетам должны платить другие. И потому проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать. Такая разрушительная практика перекочевала в новые отрасли», — сказал президент, перейдя к ситуации c Huawei. По его словам, компанию выталкивают с глобального рынка.

«Казалось бы, бурная цифровая трансформация, технологии, которые стремительно меняют индустрии, рынки, профессии, призваны расширять горизонты для всех, кто готов и открыт к переменам. Но и здесь, к сожалению, тоже строятся барьеры», — подчеркнул президент.

Напомним, в мае США внесли Huawei в чёрный список, который ограничивает доступ компании к покупке компонентов и технологий американских производителей. Позднее такие фирмы, как Google и Intel, прекращают сотрудничество с китайской корпорацией.

Многополярный мир

По словам Путина, при текущих глобальных проблемах есть два пути, по которым может пойти дальнейшее развитие. Оба сценария президент охарактеризовал как крайности.

В первом случае, по словам Путина, будет некий перезапуск универсальной модели глобализации, «когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств». В качестве примера президент привёл модель поведения США, которые действуют, «распространяя свою юрисдикцию на весь мир».

«Кстати, 12 лет назад я уже об этом говорил: такая модель не только противоречит логике нормального межгосударственного общения, формирующимся реалиям сложного многополярного мира, но, главное, не отвечает задачам будущего», — подчеркнул Путин.

При втором сценарии, продолжил президент, страны будет ждать «фрагментация глобального экономического пространства политикой ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание».

Путин особо подчеркнул, что выходом из сложившейся ситуации должно стать заключение договорённостей, которые соблюдались бы всеми странами.

«Однако, убеждён, разговоры о таком экономическом миропорядке останутся благими и пустыми пожеланиями, если мы не вернём в центр дискуссии такие понятия, как суверенитет, безусловное право каждой страны на свой собственный путь развития и, добавлю, ответственность не только за своё, но и за всеобщее устойчивое развитие», — отметил глава государства.

По словам российского лидера, действия США, которые пускают в ход различные ограничения, наносят большой урон мировой экономике.

«К 2022 году это приведёт к спаду роста мирового ВВП на 2%, а рост мировой торговли упадёт аж на 17%, — сказал Путин. — Если будет продолжаться как сегодня, все столкнутся с колоссальными потерями. На что это будет переложено? На наших граждан».

Кроме того, президент России посоветовал не делать ставку на доллар в финансовых отношениях между странами. По словам российского лидера, текущий статус этой валюты стоит пересмотреть.

«Роль доллара как резервной валюты нужно переосмыслить, потому что он превратился в инструмент давления эмитента на другие страны. Доверие к нему падает», — отметил Путин.

В дополнение к этому в ходе своего выступления президент сказал, что не видит ничего удивительного в желании сторонников санкций продавать свои товары в России и инвестировать в экономику РФ.

Российский лидер таким образом ответил на слова премьер-министра Словакии Петра Пеллегрини, который, напротив, назвал подобную ситуацию странной.

«А вот в этом я ничего плохого не вижу — хоть так будем работать», — заключил российский лидер.

Источник

 

«Ни один не уйдёт от ответственности»: задержан восьмой фигурант дела об убийстве бывшего спецназовца

Правоохранительные органы задержали восьмого участника драки, в ходе которой был убит экс-спецназовец ГРУ Никита Белянкин. Личности всех участников инцидента установлены, семеро из них арестованы. Одному из фигурантов дела вменяется убийство, остальным — хулиганство.

«Ни один не уйдёт от ответственности»: задержан восьмой фигурант дела об убийстве бывшего спецназовца

Восьмой участник драки, в ходе которой был убит бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин, задержан. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Сегодня следствием задержан ещё один (восьмой) подозреваемый. В настоящее время с ним проводятся следственные действия, в ближайшее время будет решён вопрос об избрании меры пресечения», — приводятся её слова на сайте СК.

Петренко подчеркнула, что следствие установило личности всех участников драки. Ранее семеро задержанных были арестованы. Одному из них вменяется убийство, остальным — хулиганство.

«Следствие совместно с оперативным сотрудниками предпринимает исчерпывающие меры к задержанию объявленных в розыск других фигурантов, причастных к совершению преступления. Российские следователи также взаимодействуют с компетентными органами Армении, которые подтвердили намерение оказать необходимую помощь», — добавила Петренко.

Ранее сообщалось, что среди задержанных — уроженцы одной из стран СНГ.

«У следствия нет никаких сомнений в том, что ни один фигурант не уйдёт от уголовной ответственности», — заявила она.

Напомним, в ночь с 1 на 2 июня в подмосковном посёлке Путилково у пивного бара «Бирхаус» произошла драка — группа неизвестных избивала мужчину. Никита Белянкин, проходивший рядом вместе со своей девушкой, вмешался в потасовку. Бывший спецназовец произвёл несколько выстрелов в воздух из травматического пистолета с целью распугать нападавших.

Однако вместо того, чтобы отступить, они переключились на самого Белянкина. В ходе драки бывший военнослужащий получил удар ножом в сердце. Злоумышленники сбежали с места преступления.

  • Никита Белянкин
  • RT

Вину не признаёт

Обвиняемый в убийстве — безработный гражданин России Сергей Ходжоян. Сам он отрицает свою вину. Во время суда 5 июня он заявил, что пытался помочь Белянкину.

«Я данное преступление не совершал. Я на это не способен. Я подошёл помочь человеку, а в итоге всё свалилось на меня», — заявил Ходжоян.

Он также рассказал, что до задержания занимался неофициальной продажей автозапчастей и что на иждивении у него находятся трое детей. Адвокаты просили о домашнем аресте для своих подзащитных (суд также рассматривал дела ещё двоих фигурантов), аргументируя свою позицию готовностью обвиняемых сотрудничать со следствием.

Также адвокат Ходжояна Олег Жильцов заявил, что девушка Белянкина не узнала его подзащитного в ходе очной ставки. Юрист также сообщил, что нож, которым убили бывшего военнослужащего, так и не был найден.

Однако суд встал на сторону обвинения. Следствие ходатайствовало о заключении под стражу, так как, по его мнению, обвиняемые могли бы скрыться от органов правосудия либо же начать оказывать давление на свидетелей.

«Не рассказывал о боях»

На месте драки был организован импровизированный мемориал, куда люди несли цветы и свечи в память о Белянкине. Похоронили бывшего военнослужащего на Митинском кладбище в Москве.

По словам друзей погибшего, он окончил кадетское училище в 2014 году и пошёл по контракту на военную службу, там и попал в часть ГРУ в Новосибирске. Его знакомые также рассказали, что в 2016—2017 годах Белянкин несколько раз ездил в боевые командировки в Сирию, но в 2019 году отказался продлевать контракт и вернулся в Москву.

«Последние несколько месяцев он работал вместе с отцом. У него был бизнес, связанный с обслуживанием мотоциклов», — сказал RT друг Белянкина Александр.

Отец погибшего, Алексей Белянкин, рассказал RT, что его сын всегда был готов вступить в схватку из чувства справедливости.

 

«После школы в новогоднюю ночь он спас девушку от насильника. Защитил её, скрутил насильника и сдал в полицию. Был награждён грамотой. Участковый потом приходил награждать его», — сказал он.

По словам отца, бывший спецназовец не рассказывал об операциях, в которых участвовал во время службы, а делился лишь светлыми воспоминаниями.

«Когда я спрашивал его, как там было в Сирии, он не рассказывал о боях, а вспоминал о сладостях, которые в Алеппо ему подарили знакомые иранские бойцы Корпуса стражей Исламской революции», — вспоминал Алексей Белянкин.

Источник

 

 

«Максимум — пять недель работы»: Почему датская загогулина не помешает строительству «Северного потока — 2»

Максимум - пять недель работы: Почему датская загогулина не помешает строительству Северного потока - 2

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что все партнёры по «Северному потоку — 2» подтвердили своё участие в проекте. При этом, подчеркнул он, работы по прокладке трубопровода близ Дании пока не подтверждены. Причиной тормозящей строительство бюрократической «загогулины» с Данией стало то, что власти пока не выдали разрешение на строительство. По словам Миллера, независимо от маршрута в Дании на работы на данном отрезке потребуется максимум пять недель.

Заминка с прокладкой трубопровода «Северный поток — 2» не сильно затормозит строительство. Как рассказал председатель «Газпрома» Алексей Миллер, датский участок газопровода «Северный поток — 2» может быть построен максимум за пять недель вне зависимости от маршрута.

При этом, подчеркнул он, крайний срок для выдачи согласования на строительство пока не подошёл.

«Выборы же прошли в Дании, новое правительство формируется. Участок, который в Дании есть, даже независимо от маршрута, он очень короткий, это условно 130 км», — передаёт его слова ТАСС.

При этом, подчеркнул Миллер, все партнёры по проекту подтвердили своё участие. Как отметил глава «Газпрома», на данный момент газопровод с точки зрения протяжённости готов на 57,2%, и каждый день он прирастает всё больше.

«Считайте, две трети», — сказал он.

«Торпедируют проект»

Ранее российский лидер Владимир Путин высказался о реализации нового газопровода. По его словам, «Северный поток — 2» пытаются торпедировать страны, которые не привыкли сами платить по своим счетам. На пленарной сессии ПМЭФ он подчеркнул, что у противников строительства это «не укладывается в логику».

При этом, подчеркнул глава государства, если бы газопровод не отвечал интересам Европы, то «мы бы не увидели никогда там присутствия наших европейских партнёров».

«Ну кто туда насильно-то притащит? Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта», — подчеркнул он.

Напомним, что президент России ещё в мае иронично высказался по поводу проволочек в ЕС из-за согласований строительства «Северного потока — 2».

«С турками легче работать, чем с европейцами. Вот Эрдоган решил — и сделал. А здесь нужно 27 стран, чтобы договориться. Годами жуём жвачку, и ничего не происходит — это печально», — рассказывал он на встрече с австрийским коллегой Александром Ван дер Белленом.

Вмешиваются США

Несмотря на медлительность согласований, активно помешать проекту пытаются и США. Об этом ранее заявил председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шрёдер. Он раскрыл истинные намерения США в санкционном давлении на Данию и другие страны EС. По его мнению, американцы просто двигают свой «плохой бизнес», в частности очень желают продавать в Европу свой СПГ.

По словам Шрёдера, политика Дании, которая тормозит реализацию газопровода, в данный период противоречит действующему законодательству ЕС, что приводит к уменьшению числа устойчивых поставок топлива.

Шрёдер прямо заявил, что ждёт выборов в Дании, надеясь на конструктивный диалог с новым правительством. Шрёдер уверен, что трубопровод построят, несмотря на большое количество препятствий, и раскритиковал изменения, которые внесли в Газовую директиву Евросоюза.

Дания пока не выдаёт разрешения на строительство газопровода «Северный поток — 2», это может помешать запуску проекта в запланированные сроки.

«Но, тем не менее, в текущей правовой среде мы уверены, что сможем успешно провести наш проект», — убеждён Шрёдер, передаёт РИА Новости.

Источник

Загрузка...

 

RP: «Россия не расширяется на запад» — экс-министр юстиции ФРГ призвал Берлин наладить диалог с Москвой

Правительство Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель должно наладить «более существенный диалог» с Российской Федерацией, заявил в интервью Rheinische Post экс-министр юстиции ФРГ Ханс-Йохен Фогель. «Ведь не Россия расширяется на запад, а именно НАТО — на восток», — констатировал бывший лидер немецких социал-демократов.

RP: «Россия не расширяется на запад» — экс-министр юстиции ФРГ призвал Берлин наладить диалог с Москвой

Берлин должен возобновить диалог с Москвой, заявил в интервью немецкой газете Rheinische Post экс-министр юстиции ФРГ и бывший председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ханс-Йохен Фогель.

И на этот раз он должен быть «более существенным», подчеркнул Фогель.

«Ведь не Россия расширяется на запад. Именно Североатлантический альянс расширяется на восток», — констатировал бывший министр юстиции Германии.

В свою очередь, немецкие социал-демократы должны приложить все усилия для того, чтобы федеральное правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель выстраивало отношения с Российской Федерацией иначе, призвал Ханс-Йохен Фогель.

«Мы никогда не должны забывать всё то зло, которое мы причинили русским в 1941-1945 годах во время нашей захватнической войны. 22 миллиона человек тогда лишились жизни», — напомнил экс-председатель Социал-демократической партии Германии.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.