В Мире

В Косово горячо: полиция штурмует баррикады, сербская армия в боевой готовности

Ситуация вокруг Косово набирает обороты, в Белграде заговорили о потере контроля над входившей в ее состав автономией, сербская армия приведена в боеготовность.

В северном Косово на улицах Косовска-Митровица и Зубин-Поток слышны звуки выстрелов и воя сирен, власти самопровозглашенной республики развернули силы спецназа МВД Косово – ROSU.  Проживающие здесь сербы соорудили баррикады, полиция пошла на штурм. По имеющейся информации были ранены двое сербов и один полицейский. В ходе завязавшейся стрельбы очевидцы событий насчитали порядка двухсот выстрелов.

Президент Косово призвал сербское этническое меньшинство поддержать действия полиции и сохранять спокойствие. Хашим Тачи заявил, что борьба с преступностью ускорит процесс интеграции страны с Западом.

 

Началу столкновений дали старт события утра 28 мая, когда в Косово было арестовано тринадцать этнических сербов, которым вменяют убийство полицейского, совершенное в 2011 году и организацию преступности.

В Белграде готовы дать ответ действиям Приштины. Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ войскам быть в боевой готовности. Ранее, выступая в парламенте, Вучич предложил остановить «ложь и самообман», признать полную утрату контроля Сербии над Косово.

27 мая сербский президент заявил, что в любой момент ожидает нападения албанцев на сербов в Косово.

Косово откололось от Сербии в 2008 году, провозгласив независимость. Это событие признали легитимным 104 из 193 государств-участников ООН. Россия, Китай, Иран и ряд других стран отказались признавать действия Косово законными. Переговоры между Белградом и Приштиной прекратились в марте 2017 года.

На севере Косово начались столкновения с полицией

Фото: © Pixabay СС0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.